Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая характеристика рынка ресурсов



Факторы производства, или экономические ресурсы, подразделяются на материальные (земля и капитал) и людские (труд и предпринимательская способность). Соответственно им формируются рынки земли, капитала и труда.

Рынки ресурсов выполняют следующие функции: 1) содействуют более эффективному производству товаров и услуг, так как при изменении цен на ресурсы предприниматели стремятся совершенствовать методы производства, чтобы использовать более дешевые ресурсы; 2) решают проблему, для кого производятся товары и услуги, ибо рыночные цены ресурсов одновременно являются денежным доходом собственников этих ресурсов (заработной платой, рентой, процентом, прибылью).

Особенности рынка ресурсов в том, что субъектами спроса на нем выступают фирмы (производители продукции), а субъектами предложения – домашние хозяйства, собственники ресурсов.

Цены на ресурсы зависят от спроса и предложения. Предложение ресурсов отражает прямую связь между ценой на них и реально имеющимся объемом: чем выше цена, тем больше объем предложения. Спросотражает обратную связь между ценой и объемом спроса на ресурсы: при росте цен фирмы покупают их в меньшем объеме, либо заменяют относительно более дешевыми.

Спрос на ресурсы имеет свои особенности:

во-первых, он является производным (зависимым) от спроса на готовую продукцию: изменение спроса на ресурсы зависит от изменения спроса на готовую продукцию;

во-вторых, на его движение влияет производительность труда, при ее росте требуется больше ресурсов;

в-третьих, его изменение связано с предельным доходом, так как каждая дополнительная единица ресурса дает предельный продукт (в денежном выражении – предельный доход), одновременно увеличиваются и предельные издержки фирмы, поэтому фирма будет привлекать ресурсы до тех пор, пока предельный доход от их прироста не сравняется с предельными издержками на них;

в-четвертых, он зависит от изменения цены на замещающие и дополнительные ресурсы. При введении в производство замещающих ресурсов фирма получает эффект двух видов: 1) эффект заме-


щения, связанный с тем, что замена одного ресурса другим изменяет цену и спрос (замещение труда капиталом ведет к падению спроса на труд и увеличению спроса на капитал); 2) эффект объема
производства, состоящий в том, что издержки на капитал сначала увеличиваются, а затем следуют падение объема производства и сокращение спроса на капитал. Данные эффекты действуют в противоположных друг другу направлениях, поэтому если эффект замещения больше эффекта объема производства, то спрос на замещающий ресурс возрастает, и наоборот. Если в производство вводится дополнительный ресурс, изменение в его цене влияет на изменение спроса на основной ресурс в противоположном направлении. Таким образом, спрос на ресурс возрастает, если увеличивается спрос на продукт, повышаются производительность труда, выпуск готовой продукции, падает или поднимается цена на замещающие ресурсы, снижается – на дополнительные.

Эластичность спроса на ресурс, его чувствительность, реакция на изменение цен определяются тремя факторами: 1) эластичностью спроса на готовую продукцию (чем она выше, тем эластичнее будет и спрос на ресурс, при росте цен на товар падает спрос на него, потребность в ресурсах сокращается); 2) ростом замещаемости ресурсов, эластичности спроса на них, если в случае повышения цены есть возможность заменить их другими ресурсами или внедрить новую технологию; 3) долей ресурса в общих издержках фирмы: чем больше его удельный вес при росте цен, тем сильнее падает спрос на данный ресурс, следовательно, выше эластичность спроса.

Предложение факторов производства – это то их количество, которое может быть представлено на рынках по существующим на данный момент ценам.

Особенность предложения факторов производства обусловлена редкостью (ограниченностью) экономических ресурсов: хотя потребность производства в них велика, количество полезных ископаемых, трудоспособного населения для каждой страны в определенное время не может быть одномоментно увеличено.

Предложение факторов производства имеет различную эластичность. Так, предложение земли абсолютно неэластично, потому что в конкретное время ее размеры фиксированы, а альтернативного ей ресурса не существует, земля является невоспроизводимым благом. Количество трудовых ресурсов также в каждый момент фиксировано, изменяется достаточно медленно, но предложение труда эластично, так как зависит от уровня заработной платы.

Эластичность предложения факторов производства отличается
и от временного периода: в краткосрочном периоде оно абсолютно неэластично, так как невозможно за короткий промежуток времени изменить количество услуг труда и капитала, в долгосрочном периоде предложение эластично.