Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Платежный баланс





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Платежный баланс представляет собой статистический отчет,
в котором в систематизированном виде приводятся суммарные данные об экономических операциях между резидентами данной страны и лицами других стран (нерезидентами) за определенный период. Экономические операции представляют собой сделки, где объектом выступают товары, услуги, доход, требования и обязательства по отношению к иным странам, а также односторонние операции – трансферты. В свою очередь под экономической сделкой понимается экономический поток, показывающий создание, трансформацию, обмен, передачу определенной стоимости и сопровождающийся изменением собственности на товары, финансовые активы, оказание услуг, а также предоставление труда или капитала на возмездной основе.

Платежный баланс строится на системе двойной записи, т. е. экономическая сделка одновременно отражается на двух счетах – кредитовом (регистрируются экспорт товаров и услуг, а также операции в результате которых уменьшаются международные активы государства или увеличиваются его внешние обязательства) и дебетовом (регистрируется импорт товаров, услуг и операции, по которым увеличиваются международные активы государства или уменьшаются его внешние обязательства). Кредитовые записи имеют знак «плюс», дебетовые – «минус».

При составлении данного документа многие страны учитывают рекомендации Международного валютного фонда (МВФ), сформулированные в 1993 г. в Руководстве по платежному балансу. В последнем закреплена система ключевых категорий платежного баланса: экономическая территория, центр экономических интересов, экономический субъект, резидент и др.

Экономическая территория – территория, находящаяся под юрисдикцией национального государства, но выходящая за пределы государственных границ, так как включает зарубежную территорию, на которой расположены дипломатические представительства, консульские учреждения, военные базы, научные станции, различные агентства страны-составителя платежного баланса.

Центром экономических интересов экономического субъекта признается территория определенного государства, где это лицо ведет свою экономическую деятельность и осуществляет операции в течение года.

Экономические субъекты делятся на две группы: 1) домашние хозяйства и граждане, входящие в них; 2) юридические лица и иные организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности, некоммерческие организации и органы государственной власти.

Резидентом данного государства признается экономический субъект, имеющий центр экономических интересов на его экономической территории.

Оценка сделок и активов производится по рыночным ценам, установленным соглашением сторон. Экспорт товаров отражается в ценах CIF (стоимость, страхование и фрахт), а импорт – FOB (франко-борт). В случае невозможности установить рыночную цену по бартеру, международному лизингу и другим основаниям применяют цены по аналогичным сделкам или товарам.

В платежном балансе ведется учет в валюте, определяемой страной-составителем статистической сводки. В большинстве государств, включая Российскую Федерацию, такой валютой является доллар США.

Структура платежного баланса представлена стандартными компонентами, которые делятся на две основные группы: счет текущих операций и счет движения капиталов и финансов. Платежный баланс (по методологии МВФ) имеет следующий вид.

1. Счет текущих операций.

А. Товары и услуги.

1. Товары.

2. Услуги.

В. Поступления.

1. Выплаты лицам наемного труда.

2. Доходы от инвестиций.

С. Текущие переводы.

1. Общие государственные.

2. Прочие сектора.

2. Счет движения капиталов и финансов.

А. Счет движения капиталов.

1. Переводы капиталов.

2. Приобретение (продажа) непроизводственных нефинансовых активов.

В. Счет финансов.

1. Прямые инвестиции.

2. Портфельные инвестиции.

3. Прочие инвестиции.

4. Резервные активы.

По счету текущих операций платежного баланса регистрируются:

операции с экспортом и импортом товаров;

операции с услугами (транспортными, связи, страхования, строительства и пр.);

поступления, включающие оплату труда и иные выплаты иностранным гражданам-нерезидентам и доходы от инвестиций;

текущие переводы, не являющиеся капитальными. Они подразделяются на переводы общие государственные (государственная безвозмездная помощь, финансирование текущих расходов правительств других стран и др.) и прочих секторов (денежные переводы иностранных граждан-резидентов, т. е. нанятых на работу в принимающей стране и проживающих там более года, алименты, наследство, негосударственная безвозмездная помощь и др.).

Счет движения капиталов и финансов включает счет движения капиталов и счет финансов.

По счету движения капиталов фиксируют:

переводы капиталов, представляющие собой капитальные трансферты государственного и иных секторов. Среди государственных капитальных трансфертов по своему объему выделяют аннулирование долга кредитором и инвестиционные трансферты (средства, идущие на оплату покупки основного капитала). Капитальные трансферты иных секторов включают трансферты, связанные с миграцией населения (стоимость имущества иммигрантов), аннулирование долга кредитором и пр.;

приобретение (продажа) непроизводственных нефинансовых активов (земли, недр, неосязаемых активов – патентов, авторских прав, товарных знаков и др.).

По счету финансов регистрируют:

прямые инвестиции;

портфельные инвестиции;

прочие инвестиции (коммерческие кредиты, наличные деньги
и депозиты);

резервные активы (монетарное золото, специальные права заимствования, резервную позицию в МВФ, иностранную валюту, прочие требования, в отношении которых правительство и Центральный банк осуществляют непосредственный контроль).

В платежном балансе существует самостоятельная статья «Ошибки и пропуски». Ее введение вызвано наличием статистических погрешностей.

Необходимо учитывать, что платежные балансы национальных государств могут иметь отличия от стандартной методологии МВФ. Так, в платежном балансе РФ есть статья «Поправки к резервным активам». Ее появление связано с включением в валютные резервы ликвидных активов Центрального банка России и Министерства финансов Российской Федерации в банках-резидентах.

Соотношение экспорта и импорта товаров в денежной форме называется торговым балансом. Если экспорт превышает импорт, то торговый баланс активный. Когда импорт больше экспорта, торговый баланс пассивный.

Традиционно считается, что активный торговый баланс свидетельствует о том, что на внешнем рынке национальные товары конкурентоспособнее иностранных.

Итоговый баланс – это сальдо баланса по текущим операциям и статьям движения капиталов (кроме резервных активов). Балансирующими статьями выступают «Изменения официальных резервов золота, иностранной валюты», «Специальные права заимствования», «Резервная позиция в МВФ», «Обязательства перед иностранными официальными учреждениями».

Если страна экспортирует товаров и услуг на меньшую величину, чем импортирует, формируется дефицит (отрицательное сальдо) по счету текущих операций, именуемый дефицитом платежного баланса. Для борьбы с таким дефицитом необходимо ввозить иностранный капитал.

Когда суммарное сальдо баланса по текущим операциям и статьям движения капиталов имеет отрицательную величину, дефицит преодолевается уменьшением официальных валютных резервов.

В наиболее сложных случаях для погашения дефицита платежного баланса применяется исключительное финансирование (аннулирование долга, внешние заимствования и др.).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.