Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Издержки в теории К. Маркса





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

К. Маркс различает издержки общества и издержки предприятия, или капиталистические издержки.

Стоимость всякого товара (W), произведенного на капиталистическом предприятии, включает перенесенную стоимость и вновь созданную стоимость. Это можно выразить формулой W = с + (V + m),
где с - стоимость средств производства, перенесенная на вновь создаваемый товар, а (V + m) - новая стоимость, созданная затратами живого труда в данном процессе производства. Последняя состоит из эквивалента стоимости рабочей силы (V) и прибавочной стоимости (m). Таким образом, величина стоимости товара определяется всеми затратами общественно необходимого труда на его производство.

Но одно дело - стоимость товара для общества и другое - затраты капиталиста на его производство. Это две совершенно различные величины. Капиталист затрачивает на производство не труд, а капитал, одна часть которого идет на покупку средств производства, а другая - на оплату рабочей силы. Прибавочная стоимость ничего не стоит капиталисту. Он оплачивает не всю новую стоимость (V + m), созданную рабочим, а только часть ее, равную цене применяемой рабочей силы.

Затраты капитала на производство товара и составляют капиталистические издержки производства. В количественном отношении они меньше стоимости на величину прибавочной стоимости. Таким образом, то, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, - затратой труда. Поэтому капиталистические издержки производства товара количественно отличны от его стоимости, или действительных издержек его производства: они меньше, чем товарная стоимость.

Капиталистические издержки производства представляют собой обособившуюся в процессе оборота капитала часть стоимости товара, равную сумме затраченного на его изготовление постоянного и переменного капитала. Издержки производства выражаются формулой: k = с + V. В этом случае формула стоимости W = с + (V + m)
превращается в формулу W = k + m, т. е. стоимость равна издержкам производства плюс прибавочная стоимость.

Обособление капиталистических издержек производства объективно обусловлено необходимостью возобновления процесса производства, даже в неизменном масштабе необходимо употребить часть выручки капиталиста, полученной от реализации товаров, на возмещение израсходованных средств производства и наем рабочей силы.

Стоимость постоянного капитала по мере его потребления в процессе производства, благодаря целесообразному характеру конкретного труда рабочих, переносится на готовый продукт и составляет часть его стоимости. Поэтому всякое изменение стоимости постоянного капитала влечет за собой соответствующее изменение стоимости товара, так как на последний переносится в этом случае большая или меньшая величина стоимости потребляемых в процессе производства средств производства. Конечно, подлинным источником перенесенной стоимости является труд, затраченный на производство элементов постоянного капитала. Но так как в данном процессе производства эта стоимость не создается и не увеличивается, а только переносится, то лишь в данном смысле можно рассматривать постоянный капитал как условие образования стоимости товара.

Пример: С1 = 40 тыс. долл.; V1 = 10 тыс. долл.; m' = 100 %;

k1=40С+10V= 50 тыс. долл.; W1 = 40С +10 V + 10m = 60 тыс. долл.;

C2 = 60 тыс. долл.; k2 = 60С + 10V = 70 тыс. долл.;

W2 = 60С + 10V+ 10m = 80 тыс. долл.

Иначе обстоит дело с авансированным переменным капиталом. Стоимость рабочей силы в форме заработной платы не переносится на готовый продукт. В процессе труда рабочий создает новую стоимость, одна часть которой возмещает расходы на его заработную плату, а другая образует прибавочную стоимость.

Величина стоимости, создаваемая переменным капиталом, определяется, таким образом, не его стоимостью, а количеством и качеством общественно необходимого труда, приводимого в движение переменным капиталом, поэтому изменение величины переменного капитала не оказывает никакого влияния на размеры вновь созданной стоимости. Увеличение или уменьшение величины переменного капитала (при неизменной массе вновь создаваемой стоимости) лишь существенным образом изменяет пропорции деления новой стоимости на ту часть, которая составляет прибавочную стоимость, и ту, которая возмещает переменный капитал и поэтому входит в издержки производства товара.

Пример: С1 = 40 тыс. долл.; V1 = 10 тыс. долл.; m' = 100 %;

(V + m)=20 тыс. долл.; k1 = 40С + 10V = 50 тыс. долл.;

W1 = 40С + (10V + 10m) = 60 тыс. долл.; V2 = 15 тыс. долл. (рабочие добились увеличения зарплаты без изменения продолжительности рабочего дня и уровня интенсивности труда);

k2 = 40С + 15V = 55 тыс. долл.; W2 = 40С + =60 тыс. долл.

Следовательно, издержки общества и капиталистические издержки, по мнению К. Маркса, различаются не только количественно (W > k на m), но и качественно - как затраты труда и затраты капитала.

 

§ 3. Неоклассическая концепция издержек

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.