Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Количественная теория денег





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

и ее современные варианты

 

В средние века в Европе ощущался острый дефицит денежных металлов: их количество отставало от потребностей развивающегося рынка. Недостаток денег - серьезное препятствие для развития производства.

Когда была открыта Америка, первой целью экспедиций туда был поиск золота и серебра. Целые караваны судов, груженных этими металлами (из Перу, Боливии, Бразилии, Аргентины), шли через Атлантический океан в Испанию и Португалию, откуда расходились по всей Европе.

Дешевые золото и серебро из Америки привели в XVI-XVII вв. к удешевлению денежного товара в Европе и "революции цен". Это обусловило появление количественной теории денег, которая популярна и сегодня. Дж. Локк, М. Монтескье, Д. Юм заложили основы этой теории. Какой из денежных агрегатов лучше? Ответ на этот вопрос зависит от того, для каких целей используется агрегат.

Количественная теория говорит о том, что существует прямая связь между количеством денег и уровнем цен, что цены определяются количеством денег, находящихся в обращении, а покупательная способность денег обусловливается уровнем цен. Увеличивается денежная масса - растут цены, и наоборот, сокращается денежная масса - снижаются цены, т.е. при прочих равных условиях товарные цены изменяются пропорционально количеству денег.

Для классической количественной теории характерны три постулата: 1) причинности (цены зависят от массы денег); 2) пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег) и 3) универсальности (изменение количества денег оказывает одинаковое влияние на цены всех товаров). Между тем очевидно, что по мере развития форм денег денежная масса является далеко не однородной, так как включает не только наличные деньги, но и банковские вклады самых различных видов. По-разному реагируют на увеличение денежной массы и различные группы товаров, цены которых растут неравномерно. Поэтому дальнейшее развитие количественной теории денег связано с включением в нее аппарата эконометрического анализа и элементов микроэкономической теории цены.

Существенный вклад в модернизацию количественной теории внес Ирвинг Фишер - видный представитель математической школы политической экономии, один из создателей и первый президент Международного эконометрического общества. Он попытался формализовать зависимость между массой денег и уровнем цен товаров.

Математически уравнение обмена Фишера можно представить в виде формулы

M·V = SPQ,

где M - среднее количество денег, находящихся в обращении в данном обществе в течение года;

V = - среднее число оборотов денег в их обмене на блага;

E - общий объем денежного обращения, т.е. сумма денег, затрачиваемая на покупку товаров в данном обществе в течение данного года;

P - средняя продажная цена всякого отдельного товара, покупаемого в данном обществе;

Q - все покупаемое количество товаров.

Появление кредитных денег способствует экономии средств обращения. Учитывая это обстоятельство, И. Фишер дополняет свою формулу обмена. Он рассматривает более сложный вариант, в котором учитывает не только массу находящихся в обращении денег, но и сумму денежных средств на чековых счетах в банках.

Математически уравнение обмена И. Фишера с учетом депозитного обращения записывается в виде формулы

MV + M'V' = SPQ,

где M' - сумма денежных средств на чековых счетах;

V' - скорость обращения денежных остатков на счетах в течение данного периода;

P - средневзвешенный уровень цен;

Q - сумма всех товаров (индекс торговли).

Новое уравнение обмена является разновидностью количественной теории денег и поэтому разделяет все ее достоинства и недостатки. Конечно, платежные средства являются органической составной частью современной денежной массы, однако из формулы Фишера следует, что они прямо и непосредственно воздействуют на товарные цены, что не соответствует действительности.

Уравнение Фишера представляет собой тождество. Оно отражает тот факт, что практически всегда устанавливается соответствие платежных средств и товарно-денежных операций. Навстречу потоку денег двигается поток товаров. Формула Фишера позволяет яснее представить функциональные связи: при изменении одной составляющей изменяются и другие.

Предполагалось, что V и V' не зависят от колебаний M (денежной массы), а имеют тенденцию стремиться к "естественному" уровню и могут рассматриваться как константы. Именно рыночная экономика стремится выровнять их до "естественного" уровня.

Формула Фишера неверна в условиях золотомонетного стандарта, так как игнорирует внутреннюю стоимость денег. Однако при обращении бумажных денег, неразменных на золото, она приобретает определенный смысл. В этих условиях изменение денежной массы влияет на уровень товарных цен, хотя, конечно, И. Фишер в известной мере идеализировал ценовой механизм, так как предполагал абсолютную эластичность товарных цен. Фишер, как и другие неоклассики, исходил из совершенной конкуренции и распространял свои выводы на общество, в котором господствовали монополии, а цены уже в значительной мере утратили былую эластичность.

Концепции И. Фишера присущи и другие недостатки, характерные для количественной теории, в частности преувеличение влияния денег на товарные цены. Из его формулы следует, что денежная масса выполняет активную роль, а товарные цены - пассивную. У И. Фишера лишь денежная масса выступает как независимая переменная, тогда как в реальности имеет место взаимодействие. В условиях монополистического ценообразования рост товарных цен нередко являлся первопричиной расширения денежного оборота.

Фишер считал наиболее важным влияние изменений в левой части уравнения (MV) на правую часть, и прежде всего на цены (P). Возможно, это было связано с оценкой последствий притока золота из Америки, вызвавшего "революцию цен". Реальные связи между составными элементами уравнения обмена более сложные и многоаспектные. Формула Фишера не учитывает, что на цены воздействуют и другие переменные - ожидания, изменения занятости, технологические сдвиги. Она не в полной мере отражает сложность "слагаемых", скажем, торговый оборот включает не всю массу товаров, имеющихся в национальной экономике. Изменение денежной массы оказывает на экономические процессы более существенное влияние, чем это представлялось сторонникам количественной теории.

Развитие кредитного обращения сблизило собственно денежную массу с финансовыми активами. Возникла реальная альтернатива использовать имеющиеся средства либо в денежной форме, не приносящей доход, либо в неденежной форме, как правило, приносящей доход. Представители кембриджской школы (А. Маршалл, А. Пигу, Дж. М. Кейнс) учитывают мотивы поведения хозяйствующих субъектов, в частности, их стремление хранить богатство в ликвидной, т.е. денежной форме. В отличие от И. Фишера А. Пигу попытался определить массу денег через величину конечного продукта с помощью показателя ликвидности:

M = kRP,

где M - количество денежных единиц;

R - общественная величина производства в физическом выражении в единицу времени t;

P - цена производственной продукции;

k - часть конечного продукта RP, которую люди предпочитают хранить в ликвидной форме.

Это формула получила название "кембриджского уравнения".

Контрольные вопросы

 

1. Деньги в современной экономике.

2. Каковы этапы процесса возникновения денег в теории К. Маркса?

3. Сущность денег в теории К. Маркса.

4. Что отличает деньги от товаров?

5. Каковы функции денег в теории К. Маркса?

6. Как К. Маркс определяет количество денег, необходимых для обращения?

7. С какими функциями денег связано появление различных форм денег (бумажные, кредитные деньги)?

8. Каковы исторические условия возникновения количественной теории денег?

9. Сформулируйте содержание количественной теории денег и ее основные постулаты.

10. Определите различия уравнения обмена (уравнение Фишера) и уравнения, определяющего количество денег, необходимых для обращения в теории К. Маркса.

11. Объясните, почему при использовании денег как орудия обмена издержки обращения ниже, чем при использовании бартера?

12. Расположите следующие активы в порядке возрастания ликвидности: акция компании "Форд Мотор"; бумажные деньги; сберегательный вклад; дом.

13. Объясните понятие "ликвидность". Какова его связь с доходностью?

14. Какой денежный агрегат наилучшим образом отражает функцию денег как средства обращения?

15. Каковы преимущества бумажных денег по сравнению с монетами, изготовленными из драгоценных металлов?

16. Почему нельзя назвать экономическую систему, в которой все сделки совершаются с помощью электронных переводов, в строгом смысле "экономикой без денег"?

17. Какие варианты уравнения обмена Вам известны?

18. Чем объясняется переход от уравнения количественной теории денег к уравнению кембриджской школы?

19. Насколько актуальны идеи количественной теории денег в настоящее время?

Тесты

Выберите правильный ответ.

1.При переходе от натурального хозяйства к рыночному прямой продукто-обмен (бартер) уступил место обмену, совершаемому при посредстве денег, в роли которых выступали определенные товары. Это произошло в связи с тем, что бартер:

а) был низкоэффективен вследствие высоких издержек, связанных с необходимостью нахождения субъектов, готовых обменять нужные продавцу товары на те, которые у него имеются;

б) был неудобен;

в) препятствовал развитию общественного разделения труда;

г) основывался на совпадениях потребностей в обмениваемых товарах;

д) имели место все перечисленные выше причины.

2.Возникновение денег - результат развития форм стоимости, которые изменялись в следующем порядке:

а) всеобщая, денежная, простая, развернутая;

б) простая, всеобщая, развернутая, денежная;

в) случайная, развернутая, всеобщая, денежная.

3.Деньги в экономическом учении К. Маркса:

а) инструмент укрепления экономики и развития экономических отношений;

б) результат развития внутренних противоречий товарного хозяйства;

в) это результат договора в обществе, т.е. декретные деньги;

г) результат накопления богатства в обществе в виде товаров.

4.В простой форме стоимости один из товаров существует:

а) в относительной форме;

б) в денежной форме;

в) в развернутой форме;

г) все правильно.

5.Товар-эквивалент имеет следующую особенность:

а) его потребительная стоимость выражает стоимость другого товара;

б) выполняет роль стоимости в данном соотношении;

в) его стоимость количественно определена;

г) облегчает обмен в отличие от других товаров.

6.Товар в относительной форме имеет следующую особенность:

а) его потребительная стоимость выражает стоимость другого товара;

б) выполняет роль стоимости в данном соотношении;

в) облегчает обмен товаров в отличие от других товаров.

7.Помогая нам купить товар в кредит, деньги выполняют функцию:

а) мера стоимости;

б) средство обращения;

в) средство платежа.

8.Кредитные деньги возникли из функции денег:

а) мера стоимости;

б) средство обращения;

в) средство платежа.

9.Количество денег, необходимых для обращения:

а) прямо пропорционально скорости оборота денежной единицы и обратно пропорционально сумме цен товаров;

б) увеличивается при увеличении количества товаров, произведенных в данном году и проданных в кредит с оплатой в следующем году;

в) прямо пропорционально сумме цен товаров и обратно пропорционально скорости оборота денежной единицы;

г) приводит к появлению инфляции в обществе, где нестабильная экономика.

10.Цена товара под влиянием уменьшения производительности труда в отрасли, где создается данный товар:

а) уменьшилась;

б) увеличилась;

в) не изменилась.

11.Деньги – это:

а) всеобщий эквивалент;

б) средство обмена, экономящее общественный труд;

в) товар, с натуральной формой которого срослась функция всеобщего эквивалента.

12.М1 включает в себя:

а) металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады;

б) металлические и бумажные наличные деньги и срочные вклады;

в) металлические и бумажные наличные деньги и все банковские депозиты;

г) все деньги и "почти деньги";

д) все предыдущие ответы неверны.

13.Различие между деньгами и "почти деньгами" состоит в том, что:

а) деньги в отличие от "почти денег" можно расходовать непосредственно;

б) "почти деньги" включают в себя депозиты на банковских счетах, тогда как деньги не включают их;

в) деньги обращаются быстрее, чем "почти деньги";

г) "почти деньги" - это неразменные бумажные деньги в отличие от денег;

д) "почти деньги" включают в себя все товары, которые могут быть проданы за деньги.

14.Чек, выписанный на банковский счет:

а) считается частью М1, при условии, что он действителен, т. е. если в банке имеются средства для его оплаты;

б) считается частью М1, независимо от того, действителен он или нет, при условии, что лицо, на которое он выписан, акцептует его;

в) считается частью М1, если используется только на покупку товаров и услуг;

г) не считается частью М1, так как банковский счет не является частью денежной массы;

д) не считается частью М1, так как его включение в состав М1 наряду с банковским вкладом, на который он выписан, приведет к двойному счету.

15.Деньги служат:

а) средством обращения;

б) средством сохранения ценности;

в) счетной единицей;

г) все предыдущие ответы верны;

д) все предыдущие ответы неверны.

16.Если деньги совершают в среднем 5 оборотов в год, то количество денег, необходимых для обслуживания обмена:

а) в 5 раз больше номинального объема ВНП;

б) составляет 20 % номинального ВНП;

в) равно отношению: 5 / номинальный объем ВНП;

г) равно отношению: 20 % / номинальный объем ВНП;

д) равно отношению: 20 % / 5.

17.Крупные срочные вклады включаются в состав:

а) М1; г) М2 и М3;

б) М2; д) не включаются в состав М вообще.

в) М3;

Задания

1.Затраты труда на изготовление товара X составляют 10 ч, а на добычу 1 г золота - 5 ч. Производительность труда в золотодобыче увеличилась на 50 %. Как изменится цена товара X?

2.В Англии количество денег в обращении с 1898 г. по 1965 г. увеличилось с 442 до 2615 млн. ф. ст. Как обесценилась денежная единица, если известно, что выпуск продукции в стране удвоился? Все остальные факторы, определяющие массу денег в обращении, предполагаются неизменными.

3.Пользуясь "уравнением обмена", предложенным Фишером, сделайте подсчет. В России в 1995 г. розничный товарооборот (с учетом нереализованного "челночного импорта") составил 553 трлн. р. и объем платных услуг населению - 115 трлн. р. Денежная масса обернулась 7 раз. Сколько потребовалось дополнительно эмитировать денег, если в начале указанного года их находилось в обращении 33,2 трлн. р.

4.Показатели денежной массы:

  В США 1990 г., млрд. долл. В России 1993 г., млрд. р.
Наличные деньги Счета до востребования и др. Срочные вклады, депозитные счета и др. Сумма крупных срочных вкладов, соглашений о покупке ЦБ, облигаций и др.     1791,6 5168,9   440,3   14,1

Определите денежные агрегаты в обеих странах, сравните их относительные показатели. Сделайте выводы.

5. Реальный объем продукта, произведенного в стране, возрастал в период с 1990 г. по 1994 г. на 3 % в год, скорость обращения денег увеличивалась на 2 % в год. Заполните таблицу недостающими данными.

Год Уровень цен (1990 г. - 100) Масса денег (1990 г. - 100)
-
-
-

6.В таблице приведены данные об объеме произведенного продукта и денежной массе США (млрд. долл.) Сравните скорость обращения денег в США за указанный в таблице период, исчисленную на основе М1 и М2. В каком из этих случаев скорость обращения денег является более стабильной? Почему?

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.