Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Натуральное хозяйство и товарное производство





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и раз­личаются:

а) по замкнутости или открытости хозяйства;

б) по развитости или неразвитости общественного разделения тру­да;

в) по формам общественного продукта;

г) по видам экономических связей между производителями и

по­требителями благ и услуг.

Натуральное производство– тип организации хозяйства, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных по­требностей.

Рассмотрим характерные черты натурального хозяйства.

Во-первых, натуральное хозяйство – замкнутая системаорганиза­ционно-экономических отношений. Общество, в котором оно господ­ствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолирован­ных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресур­сы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания различных ви­дов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Иногда подобная тенденция охватывает целые государства. Это происходит тогда, когда они проводят экономическую политику, извес­тную под названием «автаркия». Под автаркией подразумевается со­здание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны, что сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной уни­версальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый чело­век выполняет все основные работы.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связимежду производством и потреблением. Она раз­вивается по формуле «производство – распределение – потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участника­ми производства и – минуя ее обмен – идет в личное и производитель­ное потребление.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах. Причем оно сосуществу­ет с товарным и капиталистическим производством. В нашей стране натуральное производство развито в личном подсобном хозяйстве кре­стьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Товарное производство– тип организации хозяйства, при кото­ром полезные продукты создаются для продажи на рынке. Товарному (рыночному) хозяйству присущи следующие основные черты.

Во-первых, это хозяйство является открытой системой организа­ционно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обо­собление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов про­дуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызы­вается техническим прогрессом, который, в свою очередь, дает толчок разделению труда. Отсюда понятно, что – в отличие от натурального производства – товарное хозяйство открывает широкий простор для действия всеобщего экономического закона разделения труда. В со­ответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой дея­тельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов.

В-третьих, товарному производству присущи косвенные, опосре­дованные связимежду производством и потреблением. Они развива­ются по формуле «производство – распределение – обмен – потреб­ление».

Условиями возникновения товарного производства являются общественное разделение труда и хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-либо продукта. Хозяйственное обособление производителей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда в качестве производителя выступает частный собственник. В мень­шей мере обособление достигается при сдаче какого-либо имущества в аренду. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.