Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Товар и его свойства





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Всякий продукт натурального производства имеет единственное свойство – полезность, то есть способность удовлетворять какие-то потреб­ности людей.

Субъективно оцениваемая полезность во многом зависит от ред­кости самих благ и объема их потребления. Известно, что по мере на­сыщения потребностей (в отношении ограниченного круга предметов первой необходимости, таких, например, как вода, хлеб) человек мо­жет чувствовать убывающую полезность каждой дополнительной пор­ции товара. Одно дело, скажем, первый глоток газированной воды в жаркий день и иное – пятый и десятый. Правда, такой тенденции не наблюдается, когда человек приобретает товары длительного пользо­вания с улучшенными характеристиками, например, компьютер нового поколения взамен морально устаревшего.

Теперь рассмотрим свойства товара. Как и натуральный продукт, товар обладает полезностью (в английской политической экономии это свойство назвали «потребительная стоимость»).

Потребительная стоимость– свойство товара, выражающееся в полезности, способности удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Вряд ли стоит доказывать, что если товар не обладает полезнос­тью, то он никому не нужен. Однако если всякий товар – полезная вещь, то можно ли считать, что в развитом товарном хозяйстве любая полез­ная вещь – товар? Ответ мы получим, если определим условия, при которых полезная вещь становится товаром. Этих условий три:

Первое. Товаром признается продукт, на который затрачен чело­веческий труд;

Второе. Товарами являются полезные вещи, созданные для дру­гих людей, а не для собственного потребления, или, другими словами, общественные полезности;

Третье. Товарами являются общественные полезности, передаваемые на рынке потребителям не безвозмездно, а путем эквивалентно­го (равноценного) обменана другую вещь.

Значит, товар– созданная трудом общественная полезность, пред­назначенная для эквивалентного обмена на рынке на другой товар.

Из данного определения видно, что товар при обмене на равно­ценный продукт получает на рынке меновую стоимость.

Меновая стоимость– способность товара обмениваться на дру­гие товары в определенных пропорциях (соотношениях).

Такие обменные операции можно представить в алгебраическом виде (формула 1):

хА = уВ = zC, ( 1 )

где А, В, С – полезные вещи;

х, у, z – количественные пропорции обмена.

Очевидно, что в обмен вступают неодинаковые количества совер­шенно разнородных вещей. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции? Общим содержанием менового равенства явля­ется одинаковая по величине стоимость, воплощенная во всех товарах. Таким образом, товар имеет два свойства: полезность и стоимость.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.