Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Природа и сущность издержек производства





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если покупателя при приобретении товара на рынке прежде всего интересует его полезность, то для продавца (производителя) центральное место занимают издержки производства. Понятие издержек обычно ассоциируется с определенными потерями, жертвами, которые необходимо понести для получения некоторых полезных результатов. Эти потери могут быть разнообразны, поэтому нет единого универсального и простого метода определения издержек. Существует два подхода к трактовке издержек: бухгалтерский и экономический, каждый из которых имеет свою область применения.

Согласно первому подходу, бухгалтерские издержки–это стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах ихприобретения.

Согласно второму подходу, экономические издержки – это стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном использовании тех же ресурсов

Для бухгалтера имеют значение денежные расходы на ресурсы, необходимые для производства продукции. Для экономиста эти денежные расходы могут быть неточным отражением альтернативных издержек на приобретение ресурсов, если рынок по каким-то причинам не обеспечивает их оценку по самой высокой стоимости альтернативного использования. Кроме этого, экономист хочет учесть все выгоды, принесенные в жертву благодаря данному действию. Учет упущенных возможностей –важная черта рыночной экономики.

Таким образом, соотношение бухгалтерских и экономических издержек производства можно представить следующим образом:

Экономические издержки = внешние (бухгалтерские) издержки + + внутренние издержки + нормальная прибыль.

Классификация издержек фирмы

Возможны различные классификации издержек производства. Прежде всего следует выделить явные и неявные издержки.

Явные издержки(внешние или бухгалтерские) – это денежные платежи собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов.

Неявные (внутренние) издержкиэто недополученные выгоды альтернативного использования ресурсов, принадлежащих фирме, принимающие форму потерянного дохода.

Издержки можно также классифицировать в зависимости от величины объема продукции. В краткосрочном периоде одни издержки носят постоянный характер, другие переменный.

Постоянные издержки (FC) это затраты, не зависящие от объема выпуска продукции.К ним относятся затраты на содержание зданий, капитальный ремонт, административно-управленческие расходы, арендная плата, некоторые виды налогов.

Средние постоянные издержкирассчитываются по формуле (3):

AFC - FC / Q. (3 )

Переменные издержки (VC)это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объемов производства.К переменным издержкам относятся затраты на сырье, материалы, электроэнергию, оплата труда, расходы на вспомогательные материалы.

Переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. На начальных стадиях производства они растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция, но по мере достижения оптимального выпуска темпы роста переменных издержек снижаются, так как действует эффект масштаба производства. В дальнейшем, когда предприятие превышает свой оптимальный размер, вступает в действие закон убывающей производительности (доходности) и переменные издержки снова начинают обгонять рост производства.

Закон убывающей предельной производительности лежит в основе поведения производителя, максимизирующего свою прибыль, и определяет характер функции предложения от цены (кривую предложения).

Средние переменные издержки (AVC)определяются по формуле :

AVC = VC / Q. (4 )

Общие издержки (ТС) – это совокупность постоянных и переменных издержек фирмы:

ТС = FC + VC. (5 )

Средние общие издержкиопределяются по формуле:

АТС = AFC + AVC. (6 )

Предельные издержки (МС)это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Категория предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку позволяет показать те издержки, которые придется понести фирме в случае производства еще одной единицы продукции или сэкономить в случае сокращения производства на эту единицу. Иначе говоря, предельные издержки это величина, которую фирма может контролировать прямо. Предельные издержки (МС) получаются как разность между общими издержками производства (n + 1) единиц и издержками производства (n) единиц продукта.

Прокомментируем основные соотношения между средними и предельными издержками:

1) предельные издержки (МС) не зависят от постоянных издержек (FC),
т. к. последние не зависят от объема производства, а МС – это приростные
издержки;

2) пока предельные издержки меньше средних (МС<АС), кривая средних
издержек имеет отрицательный наклон. Это означает, что производство
дополнительной единицы продукции уменьшает средние издержки;

3) когда предельные издержки равны средним (МС=АС), это значит, что
средние издержки перестали уменьшаться, но еще не стали расти. Это точка
минимальных средних издержек (AC=min);

4) когда предельные издержки становятся больше средних (МС > АС),
кривая средних издержек идет вверх, что свидетельствует об увеличении
средних издержек в результате производства дополнительной единицы
продукции;

5) кривая МС пересекает кривые средних переменных издержек (AVC) и
средних издержек (АС) в точках их минимальных значений.

Для расчета издержек и оценки производственной деятельности предприятия на Западе и в России применяют различные методы. В нашей экономике широко использовались методы, опирающиеся на категорию себестоимости, включающую общие затраты на производство и реализацию продукции. Для калькулирования себестоимости проводят классификацию затрат на прямые, непосредственно идущие на создание единицы товара, и косвенные, необходимые для функционирования производства в целом На основе введенных ранее понятий издержек (затрат) можно определить добавленную стоимость,которая получается вычитанием из общего дохода или выручки предприятия переменных затрат.Этот показатель является важным для оценки эффективности производства.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.