Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Совершенная конкуренция. Предложение совершенно конкурентной фирмы и отрасли





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свободная конкуренция означает, что, во-первых, на рынке имеется множество независимых фирм, самостоятельно решающих, что и в каком количестве производить. Во-вторых, никем и ничем не ограничен доступ на рынок и также свободен выход из него. Это предполагает возможность каждому гражданину стать свободным предпринимателем и применить свой труд и материальные средства в интересующей его отрасли хозяйства. Покупатели же должны быть свободны от всякой дискриминации и иметь возможность купить товары и услуги на любом рынке. В-третьих, продукты определенного назначения одинаковы по важнейшим свойствам. В-четвертых, фирмы никак не участвуют в контроле над рыночными ценами.

Совершенная конкуренция – это рыночная структура, в которой много фирм продают стандартизированный товар и ни одна фирма не располагает достаточно большой долей рынка, чтобы влиять на его цену.

Непрерывное противоборство выступает в качестве силы, направляющей деятельность всех агентов рынка. Конкуренция как рыночный регулятор закономерно воздействует на три явления: а) на изменение цен покупателей и продавцов; б) на нестабильное соотношение спроса и предложения, связанное с зонами избытка и недостатка благ; в) на отклонение рыночной цены от точки равновесия.

Закон конкуренции оказывает на поведение субъектов рынка более сильное воздействие, чем законы спроса и предложения. Свободная конкуренция как бы заставляет чрезмерно высокие и очень низкие цены двигаться к точке равновесия. Это центростремительное движение ведет, в конечном счете, к равенству противоборствующих сторон. Прямая причастность рыночной состязательности к образованию равновесной цены и равновесного количества товаров диктует правила конкурентной «игры» (поведения).

7.3. Монополия: место и роль на рынке

Монополия– это исключительное право государства, предприятия, организации, торговца на осуществление какой-либо хозяйственной деятельности.Это означает, что по своей природе монополия является прямой противоположностью свободной конкуренции.

Для модели рынка с «чистой монополией» характерно наличие всего лишь одной фирмы, производящей продукт, близких заменителей которого нет, т. е. уникальный продукт, фирма осуществляет значительный контроль над ценой своего продукта. Регулируя цену изменением предложения продукта, фирма делает все, чтобы не допустить новую фирму в отрасль своей деятельности, т. е. блокирует свою отрасль. Коммерческая реклама продукта почти не осуществляется.

Ситуация, когда на рынке действует множество продавцов и лишь один покупатель продукции, называется монопсонией (т. е.монополия одного покупателя)

В разных странах в разные периоды в экономике возникают различные виды монополий. Этот вид рыночной структуры можно классифицировать по степени охвата экономики, по характеру и причинам возникновения.

Правила поведения монополистических объединений на рынке отличаются от тех, которые присущи свободной конкуренции, принципиально другим подходом к ценообразованию. Монополисты завоевывают рынок, чтобы с помощью устанавливаемых ими цен собирать своеобразную дань с зависимых от них хозяйствующих субъектов. Таким образом, они получают гораздо большие доходы по сравнению со средним уровнем, установившимся в национальном хозяйстве.

В отличие от участников конкурентного рынка фирмы-монополисты сами и по своему усмотрению устанавливают рыночную ценуна производимую ими продукцию.

Различают четыре правила установления монопольной цены.

Первое правило. Фирма устанавливает монопольно высокую цену на свою продукцию, превышающую общественную стоимость или возможную равновесную цену. Это достигается тем, что монополисты преднамеренно создают зону дефицита, сокращая объем производства и искусственно создавая повышенный покупательский спрос.

Второе правило. Монопсония устанавливает монопольно низкие цены на закупаемые товары. Понижение цены по сравнению с общественной стоимостью или возможной равновесной ценой достигается за счет искусственного создания зоны избытка продукции. В этом случае монопсония преднамеренно уменьшает закупки товаров, из-за чего их предложение превышает монополистический спрос.

Спрос на продукцию отдельной конкурентной фирмы, объем продаж которой не оказывает никакого влияния на изменение рыночной цены отражает линия спроса, имеющая горизонтальный вид, или линия абсолютно эластичного спроса. Она показывает, что любое количество товаров и услуг фирма будет продавать по одной и той же цене (Р), которая определяется общим отраслевым спросом и предложением.

Третье правило.Фирма, одновременно являющаяся монополией и монопсонией, удваивает собираемую дань посредством так называемых «ножниц цен». Речь идет о монопольно высоких и монопольно низких ценах, уровни которых удаляются друг от друга подобно расходящимся лезвиям ножниц. Такое поведение характерно для многих предприятий обрабатывающей промышленности, которые в условиях инфляции повышают цены на готовые изделия в несколько раз больше, чем увеличиваются цены в отраслях добывающей промышленности.

В целях получения дополнительного дохода монополии могут применять ценовую дискриминацию,т. е. продажу одного и того же товара на разных рынках за разную цену.

Поскольку целью монополии является получение максимальной прибыли, то она может получить ее, когда будет производить продукцию в таком объеме, при котором предельные издержки равны предельному доходу (МС = MR).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.