Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Естественный уровень безработицы. Закон Оукена





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уровень безработицы, соответствующийцелесообразному уровню полной занятости, называется естественным уровнем безработицы (4 – 6 %).

Экономические издержки безработицывыражаются в том, что экономика страны безвозвратно теряет то количество товаров и услуг, которые она потенциально могла бы произвести из имеющихся ресурсов. Максимальный объем продукции, который может быть выпущен на имеющихся мощностях на вершине экономического цикла при полной занятости населения, называется потенциальным ВНП. Таким образом, экономические потери от безработицы – это разница между потенциальным и фактическим ВНП, произведенным в каждый конкретный момент на любой стадии экономического цикла.

Математическое выражение отставания фактического объема ВНП от потенциального рассчитал американский экономист Артур Оукен (1928 –1980 гг.).

Закон А. Оукенагласит: «Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то отставание фактического ВНП от потенциального составляет 2,5% ».

Например, если фактический уровень безработицы в стране составляет 10%, то норма безработицы превышает естественный уровень, равный 6 %, на 4% (10 – 6). Таким образом, чтобы определить, на сколько процентов отстает фактический объем национального производства от потенциального объема, нужно 4% умножить на коэффициент Оукена (2,5). В данном случае мы получим 10% (4 х 2,5). Следовательно, в данный период времени страна теряет 10% объема национального производства, который мог бы быть произведен при отсутствии безработицы.

11.5. Инфляция: сущность, причины, измерение и формы

Помимо безработицы, циклическое колебание экономики вызывает еще одно негативное явление – инфляцию.

Инфляциюможно определить двояко. Во-первых – это повышение общего уровня цен в стране, а во-вторых, – это переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, вызывающее обесценение денежной единицы.

Измеряется инфляция с помощью индекса цен,который выражает изменение среднего уровня цен за определенный период времени.

Инфляция возникает, если на макроуровне происходит нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. С точки зрения механизма возникновения инфляциюможно подразделить на инфляцию спроса и инфляцию предложения.

Инфляция спросавызывается избыточным спросом. Он возникает, когда все имеющиеся в экономике ресурсы уже задействованы и дальнейший рост спроса не может привести к увеличению объемов производства товаров, а вызывает только рост цен. Механизм возникновения инфляции спроса можно увидеть с помощью модели «AD – AS».

Инфляцию предложениявызывает рост издержек производства на единицу продукции. Если цены на сырье, материалы, топливо растут, заработная плата увеличивается, то предприятия снижают объем производства продукции, который они готовы предложить к продаже при существующем уровне цен.

В зависимости от темпов роста цен инфляцию можно подразделить на:

1) умеренную(ползучую), когда темп роста цен не превышает 5 – 10% в год;

2) галопирующую, при которой цены растут до 200% в год;

3) гиперинфляцию,когда цены растут свыше 50% в месяц не менее

3 – 4-х месяцев в году, а годовая норма достигает четырехзначной цифры.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.