Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ничтожно мелкие причины





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Разве не удивительно, если мотивацией для достижения успеха является такая возвышенная цель как благотворительность? Я должен признаться, однако, что в первые годы моих попыток преуспеть моя мотивация была намного более приземленной. Моя причина, по которой я стремился к успеху, была более элементарной. Фактически она относилась к категории причин, которые я обычно называю «ничтожно мелкие причины» (nitti-gritti reasons). Ничтожно мелкие причины – это такая разновидность причин, которая может быть у любого из нас – в любое время, в любой день – и которая может изменить нашу жизнь. Позвольте мне рассказать Вам, что случилось со мной…

Однажды, незадолго до того, как я встретил мистера Шоаффа. Я находился дома и услышал стук в дверь. Это был робкий, нерешительный стук. Когда я открыл дверь, то увидел пару больших карих глаз, смотрящих на меня снизу вверх. Это была хрупкая маленькая девочка примерно десяти лет. Собрав, должно быть, все мужество и решимость своего маленького сердца, она сказала мне, что продает печенье «Герл-Скаут» (от организации девочек-скаутов). Это была мастерская презентация – несколько видов аромата, специальная расфасовка и всего два доллара за коробку. Как можно было отказаться? В заключение с широкой улыбкой и со всей учтивостью она спросила, не куплю ли я. И я хотел купить. О, как я хотел это сделать!

Но была загвоздка. У меня не было двух долларов! Дружище, я был в замешательстве. Ведь я был отец семейства, собирался поступить в колледж, имел доходное место работы – и все-таки, у меня не было двух долларов.

Конечно, я не мог сказать этого маленькой девочке с большими карими глазами. Я вынужден был сделать следующую наилучшую вещь – я солгал ей. Я сказал: – Спасибо, но я уже купил в этом году печенье «Герл-Скаут». И у меня дома еще много его.

Это было просто неправдой. Но это было единственное, что я смог придумать, чтобы спасти себя от удара. И это возымело действие. Девочка сказала: – Тогда хорошо, сэр. Большое спасибо.

И с этими словами она повернулась и ушла.

Я очень долго смотрел ей вслед. В конце концов, я закрыл дверь, прислонился к ней спиной и заявил во всеуслышание: – Я больше не хочу так жить. Я должен покончить с нищетой, я должен покончить с ложью. Я больше никогда не буду испытывать неловкости из-за того, что в моем кармане не окажется денег.

В этот день я пообещал сам себе, что буду зарабатывать достаточно, чтобы всегда в любое время у меня было в кармане несколько сот долларов.

Это как раз то, что я называю «ничтожно малая причина». Эта причина не может принести мне какой-либо приз за благородство, но этого было достаточно, чтобы оказывать на меня постоянное воздействие в последующий период моей жизни.

История с печеньем «Герл-Скаут» имеет все же счастливый конец. Несколько лет спустя, когда я однажды вышел из своего банка, где я только что сделал вклад на большую сумму и переходил улицу, чтобы сесть в свой автомобиль, я увидел двух девочек, продававших конфеты от той же самой организации. Одна из них подошла ко мне и сказала:

– Мистер, не хотели бы Вы купить конфеты?

– Возможно, хотел бы, – сказал я игриво. – Какого сорта у вас конфеты?

– Миндальные.

– Миндальные. Это мои любимые. Сколько они стоят?

– Всего два доллара.

(Два доллара! Не может быть!)

Я был взволнован.

– Сколько коробок конфет у вас.

– У меня пять коробок. Взглянув на ее подругу, я сказал:

– А сколько коробок у вас осталось?

– У меня четыре.

– Итого девять. О Кей, я возьму все.

И в тот момент обе девочки воскликнули в унисон: – Правда?

– Конечно, – сказал я.

Волнуясь, они быстро связали все коробки вместе. Я достал из кармана и отдал им восемнадцать долларов. Когда я уже собирался уйти, зажав коробки под мышкой, одна из девочек взглянула на меня и сказала – Мистер, Вы, действительно, то, что надо!

Теперь Вы знаете, почему я всегда ношу с собой несколько сот долларов. Я не собираюсь когда-либо снова упустить возможность, подобную этой.

Позвольте мне привести еще один пример такой «ничтожно малой» причины, послужившей побудительным мотивом к хорошей работе.

У меня есть друг по имени Роберт Депью. Бобби работал школьным учителем в Линдсее, Калифорния, в городе-столице оливков. Проработав несколько лет учителем, Бобби порвал с преподаванием и начал новую карьеру. Однажды, не сказав никому, он прекратил преподавательскую работу и внезапно для всех занялся продажами. Когда его семья обнаружила это, то он стал мишенью активной критики. Но наиболее негативная реакция на это последовала от его брата, которому казалось, доставляло большое удовольствие дергать его.

– Ты собираешься пасть так низко, – поддразнивал его брат. – У тебя была хорошая работа учителя. А теперь ты потеряешь все, что получил. Ты, должно быть, не в своем уме.

Брат Бобби продолжал насмехаться над ним при любой возможности.

Однажды Бобби сказал: – Поведение моего брата сделало меня настолько злым, что я решил стать богатым.

Сегодня Бобби Депью – это один из моих друзей-миллионеров.

Эта история, а также моя собственная «история с печеньем» показывают, что даже злость и затруднение, будучи соответственным образом направленными, могут действовать, как мощный мотиватор из разряда «ничтожно малых причин».

Испытывали ли Вы нечто подобное? Было ли у Вас когда-нибудь такое смятенное состояние, что Вам хотелось порвать с прошлым? Если да, то Вы знаете, как верна старая пословица: «Огромный успех – это самый сладкий реванш».

Как Вы могли видеть, у людей есть почти столько же причин, чтобы добиваться успеха, сколько существует на свете и самих людей. Ключевым моментом для этого является то, чтобы ИМЕТЬ ДОСТАТОЧНО ПРИЧИН. Как найти ту тонкую струнку (или струнки), которые могли бы превратить жизнь со скромными возможностями в жизнь, полную богатства и счастья? Это тема следующей главы.

 

 

Глава III

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.