Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

X. Реализация стратегии.



 

В целях эффективной реализации Стратегии будет реорганизована система стратегического управления в сфере инновационного развития.

 

Будет выстроена четкая иерархия документов стратегического планирования, определяющих государственную политику в сфере науки и инноваций. Главными документами будут являться Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (КДР) и разработанная на ее основе Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (данный документ, Стратегия). Эти документы будут уточняться в том числе с учетом результатов регулярно обновляемого научно-технологического прогноза. В рамках этих документов также будут определяться ориентиры финансового обеспечения сферы науки и инноваций.

 

Документами «второго уровня», разрабатываемыми в соответствии с КДР и Стратегией с учетом результатов научно-технологического прогноза станут государственные программы. Для реализации Стратегии будут сформированы государственные программы по развитию образования, сферы исследований и разработок, поддержки инновационной активности в экономике, развития информационного общества, а также государственные программы или подпрограммы госпрограмм, направленные на развитие высокотехнологичных секторов экономики. В рамках государственных программ будут детализованы механизмы реализации Стратегии, конкретные меры, источники и объемы финансирования. При этом через инструмент государственных программ общая инновационная политика будет связана с решением задач инновационного развития в секторах экономики и социальной сферы – здравоохранении, культуре, энергетике и т.д.

 

Документами «третьего уровня», разрабатываемыми в соответствии с документами вышестоящих порядков будут региональные стратегии инновационного развития. Это будет подразумевать привнесение в относительно централизованный процесс принятия решений, использующийся в России, четкого понимания нужд и потребностей на местном уровне, полученного в результате применения подхода «снизу-вверх». Усиление обратной связи в системе государственного управления в сфере инновационного развития поможет органам власти федерального уровня лучше ориентировать меры по поддержке инноваций на региональные потребности. Параллельно с документами стратегического планирования будет выстроена система формирования и уточнения, а также реализации технологических приоритетов, в рамках которой будут определяться конкретные приоритетные направления развития науки и техники, критические технологии, финансируемые государством в первоочередном порядке.

 

При реализации мероприятий Стратегии разрабатываемые государственные программы, планы мер в соответствующих сферах будут ориентироваться на ключевые результаты и сроки их достижения, приведенные в приложении 1 «Основные шаги по реализации стратегии».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.