Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рынок и рыночная экономика





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В современной экономической литературе можно встретить различные определения рынка:

Рынок - это система отношений по поводу обмена результатами производства и услугами, принимающими форму товара.

Рынок – это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения.

Рынок – это совокупность экономических отношений производства и обмена товаров при помощи денег.

Рынок – это система отношений между производителями и потребителями как продавцами и покупателями.

Рынок – это общественный институт, сводящий вместе продавца и покупателя для совершения ими сделки купли-продажи определенного товара и/или услуги (А. Юданов).

Рынок - это спонтанный порядок (Ф. фон Хайек), то есть порядок, который возник самопроизвольно, естественным путем, в ходе развития цивилизации.

Рынок – это система экономических отношений между покупателями и продавцами на основе определения свободных цен в результате взаимодействия спроса и предложения.

Рынок – это нормальная экономическая система, которая работает сама по себе. Ее текущие операции проходят вне централизованного контроля, она не нуждается в централизованном органе. По многим видам человеческой деятельности и человеческих потребностей предложение приспосабливается к спросу, а производство - к потреблению благодаря автоматическому, гибкому и реагирующему на изменения процессу (А.Салтер).

Рынок – это децентрализованная система координации деятельности хозяйственных субъектов, которая основана на безличностном механизме ценовых сигналов.

В последнем определении рынок как спонтанный порядок противопоставляется другому способу координации связей - иерархии. Рыночный способ координации более пригоден для экономики в целом, а для координации внутри хозяйственных агентов – фирм – более пригоден второй способ – иерархия.

Дело в том, что в масштабах экономики в целом информация о ресурсах, вкусах, предпочтениях, необходимая для экономического выбора, для решения задач о том, что, как и для кого производить, рассеяна, рассредоточена, всю ее невозможно собрать в одном центре. Поэтому «издержки эксплуатации» такой системы при рыночном (ценовом) способе ее координации будут меньше, чем при использовании иерархии, основанной на власти центрального управляющего государственного органа.

Именно снижение «издержек эксплуатации»[106] экономической системы лежит в основе выбора способа координации – рыночного или иерархического. «Издержки эксплуатации» экономических систем характеризуют с помощью трансакционных издержек[107]. Это издержки, связанные с проведением последовательных трансакций (сделок) обмена, которые возникают при организации и проведении покупки и продажи факторов производства и конечных продуктов на рынке. К трансакционным издержкам относят, например:

· издержки поиска информации о контрагентах и выгодных условиях;

· издержки заключения контрактов (хозяйственных договоров);

· издержки измерения;

· издержки спецификации и защиты прав собственности (тема 3);

· издержки оппортунистического поведения, то есть издержки на преодоление «просчитанных усилий по сбиванию с правильного пути» (О. Уильямсон), по их выявлению и наказанию нарушителей договора.

 

Понятия «рынок» и «рыночная экономика» не тождественны. Рынок в тех или иных формах существует с тех пор, с каких функционирует товарное производство. Рыночная экономика – это качественное состояние, тип экономической системы, базирующийся на всеобщности рыночных отношений во всех звеньях и стадиях общественного воспроизводства. В рыночной экономике роль основного связующего средства взаимодействия всех экономических субъектов выполняют деньги, движение ресурсов определяется состоянием платежеспособного спроса.

В рыночной экономике действуют три группы субъектов: домашние хозяйства, бизнес и правительство[108].

Домашнее хозяйство - (один человек или семья) – основная структурная единица в сфере потребления конечных продуктов сферы материального производства и сферы услуг, получающая деньги для удовлетворения своих потребностей за счет продажи труда, капитала и других факторов производства.

Бизнес - это деловое предприятие, функционирующее с целью получения дохода; это одновременно и инвестор собственного или заемного капитала, и поставщик товаров и услуг на соответствующие рынки, и рыночный субъект, расходующий доход на расширение производственной деятельности.

Правительство – это правительственные бюджетные организации, которые реализуют функции государственного регулирования экономики.

В рыночной экономике рынок как система координации деятельности хозяйственных субъектов дополняется фирменным и государственным регулированием.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.