Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кол-во блага А





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рис 10.1. Кривые безразличия

 

 

На втором этапе определения рационального поведения потребителей анализируются бюджетные ограничения, то есть денежный доход, который может использоваться потребителем с целью покупки рассматриваемых товаров при заданных рынком ценах на эти товары. При этом строится бюджетная линия. Это прямая, проходящая через две точки на осях координат, значение которых определяется делением бюджета потребителя на цену соответствующего товара. Она показывает ряд всех возможных наборов благ, доступных при данных ценах и бюджете. Иначе ее называют линией возможных ассортиментных наборов (рис 10.2.).

 

Кол-во блага А

 
 


А

 

 

 
 


0 В Кол-во блага В

 

Рис. 10.2. Бюджетная линия потребителя

 

Наклон бюджетной линии определяется отношением цен анализируемых товаров. Это отношение Px/Py называется коэффициентом трансформации, или коэффициентом преобразования благ. Он показывает возможность взаимозаменяемости двух товаров при том же денежном доходе.

Точки внутри треугольника ОАВ соответствуют наборам благ, которые потребитель может приобрести по данным ценам, но его доход не будет полностью израсходован, что не соответствует второму допущению теории потребления. Точки за пределами треугольника соответствуют наборам благ, недоступным для потребителя с данным доходом. При большем доходе они могут стать возможны, поскольку бюджетная линия сдвинется вверх и вправо, причем при прежних ценах на анализируемые блага новая бюджетная линия будет параллельна старой.

На третьем этапе объединяют анализ потребительских предпочтений и бюджетных ограничений и определяют рациональный потребительский выбор, обеспечивающий потребителю максимальную общую полезность. Графически этому варианту соответствует точка касания (С) бюджетной линии и одной из кривых безразличия (рис. 10.3). Более высокий уровень потребления при ограниченном бюджете просто недостижим.

Алгебраически состояние потребительского равновесия отражается равенством предельной нормы замещения двух товаров обратному соотношению цен на них

 

MRSав = Ра / Рв . (10.3)

На изменение потребительского равновесия может повлиять как изменение дохода, вызывающее параллельный сдвиг бюджетной линии, так и изменение цен анализируемых благ, которое приведет к изменению угла наклона бюджетной линии.

Изложенная выше модель составляет основу формирования индивидуального спроса на любой товар. Анализ влияния изменения цены одного из анализируемых товаров при условии неизменности цены второго товара дает возможность построить кривую спроса на него, так как новому состоянию потребительского равновесия будет соответствовать новое значение количества анализируемого товара.

 

Кол-во блага А

       
   
 
 

 


А

 

Qa С

 

 

 
 


0 Qb В Кол-во блага В

 

Рис. 10.3. Равновесие потребителя

 

Множество этих значений, перенесенных в систему координат «цена – объем спроса», и будет кривой индивидуального спроса.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.