Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Состояние и воспроизводство основных средств





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В процессе производства основные средства изнашиваются, ут­рачивают свои первоначальные качества и подлежат замене.

Износ основных средств- это частичная или полная утрата ими своих качеств и стоимости. Различают физический (матери­альный) и моральный износ основных средств.

Физический износ связан с двумя факторами: утратой основны­ми средствами технико-эксплуатационных свойств в процессе эксплуатации и под влиянием атмосферных условий (при их без­действии и хранении).

Различают полный и частичный износ основных фон­дов; при полном износе действующие фонды подлежат лик­видации и замене, а при частичном износ возмещается путем ремонта.

Для характеристики степени физического износа основных фондов используют несколько показателей.

Степень физического износа основных фондов, %,

,

где И - износ основных фондов (начисленная амортизация за весь период их экс­плуатации), руб.; Фо - первоначальная или восстановительная стоимость основ­ных фондов, руб.

По отдельным объектам этот показатель может быть определен по данным о фактическом сроке службы по формуле:

,

где Тфн) - фактический (нормативный) срок службы данного объекта, лет.

Нормативный срок службы любого объекта основных средств все­гда указывается в первичных документах бухгалтерского учета.

Степень годности (сохранности) основных фондов (Сгф) харак­теризует их физическое состояние на определенную дату и исчис­ляется по формуле:

.

Этот показатель непосредственно связан с предыдущим:

.

Моральный износ основных средств - это процесс их обесцени­вания в результате технического прогресса, когда физически вполне пригодные средства становится экономически невыгодно ис­пользовать.

Различают две формы морального износа. Первая связана с удешевлением производства тех же основных средств в отраслях, изготовляющих их. Вторая форма морального износа связана с появлением на рынке новых средств, более современных и произ­водительных, из-за чего старые, все еще действующие средства обесцениваются.

Воспроизводство основных фондов играет исключительно важную роль, так как от этого за­висит их количественное и качественное состояние. В нормаль­ных экономических условиях стоимость основных средств полно­стью восстанавливается, обеспечивая возможность для их посто­янного технического обновления. При простом воспроизводстве за счет амортизационных отчислений создаются новые основ­ные средства, равные по стоимости изношенным. Для расши­ренного воспроизводства требуются дополнительные капиталь­ные вложения, финансируемые за счет прибыли, кредита, взносов учредителей и из других источников. В реальном процессе воспроизводства моменты простого возобновления и расширения объединены и их разграничение носит условный характер.

Воспроизводство основных фондов- это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, мо­дернизации и капитального ремонта действующих средств.

Количественную характеристику воспроизводства основных фон­дов в течение года дает следующее балансовое уравнение:

,

где Фк - стоимость основных фондов на конец года; Фн - то же, на начало года; Фвв - стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года; Фвы6 - то же, выбывших в течение года.

Для более детального анализа процесса воспроизводства ис­пользуют коэффициенты обновления, выбытия и прироста основ­ных фондов.

Коэффициент обновления (поступления) основных фондов - это отношение стоимости введенных за год основных фондов к их стоимости на конец года:

.

Коэффициент выбытия основных фондов представляет собой отношение стоимости выбывших в течение года основных фондов к их стоимости на начало года:

Превышение величины коэффициента поступления основных фондов над коэффициентом их выбытия свидетельствует, что идет процесс обновления основных фондов.

Коэффициент прироста основных фондов - это отношение их прироста за год к стоимости фондов на начало года:

.

Воспроизводство основных фондов осуществляется за счет нового строительства зданий, закладки многолетних насаждений, приобретения основных средств, их реконструкции, технического перевооружения, модернизации, капитального и текущего ремонта действующих средств. Ремонт основных средств может частично или полностью проводиться самим предприятием (хозяйственный способ), либо силами сторонней организации (под­рядный способ).

Большинство сельскохозяйственных предприятий ведут вос­становление основных средств комбинированным способом, осуществляя одновременно их ремонт и модернизацию (реконст­рукцию), либо одновременно проводят капитальный и теку­щий ремонт. Расходы по производству основных средств относят либо на себестоимость произведенной продукции (затраты на ремонт), либо на увеличение их первоначальной стоимости (капитальные вложения).

Воспроизводство основных фондов может осуществляться счет аренды и лизинга.

Благодаря лизингу предприятия получают возможность быстро и с минимальными инвестиционными рисками осуществить заме­ну физически и морально устаревших основных фондов.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.