Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Амортизация основных средств





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Амортизация- это процесс постепенного перенесения стоимо­сти основных средств по мере износа на производимую продук­цию и накопление денежных средств для воспроизводства потреб­ленных фондов. Перенесенная стоимость основных средств в со­ставе продукции поступает в сферу обращения. После ее реализа­ции часть денежной суммы, соответствующая перенесенной стоимости основных фондов, используется для приобретения но­вых основных средств взамен изношенных, то есть для их восста­новления.

Амортизация основных фондов выполняет следующие функ­ции:

· характеризует в обобщенной форме степень износа основных средств;

· обеспечивает замену износившихся основных средств;

· определяет уровень издержек производства сельскохозяйствен­ной продукции.

В хозяйственной практике для учета амортизации используют­ся амортизационные отчисления, то есть денежное выражение пе­ренесенной стоимости основных средств. Их начисление произво­дится ежемесячно исходя из норм амортизации и стоимости ос­новных средств.

Норма амортизации определяется с учетом срока полезного ис­пользования основных средств - периода, в течение которого они используются по назначению. Этот срок определяется предприятием самостоятельно на основании классификации, утвержден­ной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.; она включает 10 групп основных средств.

Амортизация может начисляться различными методами; их вы­бор существенно влияет на темпы концентрации денежных ресур­сов по годам функционирования основных средств. Законодатель­ство РФ предусматривает четыре способа начисления амортизациив бухгалтерском учете:линейный; уменьшающего остатка; суммы лет срока полезного использования; пропорционально объему продукции (работ).

Амортизация начисляется не по всем основным средствам; так, в состав амортизируемого имущества не включают:

основные средства бюджетных организаций;

основные средства, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг;

основные средства некоммерческих организаций;

объекты жилищного фонда, которые не учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности;

основные средства, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования, объекты отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям и др.).

Предприятиям предоставлено право самостоятельно решать вопрос об использовании накопленной амортизации. Практика показывает, что в условиях экономического кризиса, резкой не­хватки финансовых ресурсов амортизационные отчисления на­правляются преимущественно на текущие нужды предприятий, а не на воспроизводство основных средств, то есть используются не по назначению.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.