Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают осу­ществление бесперебойного процесса производства и реализа­ции продукции.

Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущ­ность оборотных средств определяется их экономической ро­лью - обеспечить непрерывность воспроизводственного процес­са, включающего как процесс производства, так и процесс обра­щения, а также способом перенесения своей стоимости на созда­ваемый продукт.

Различают состав и структуру оборотных средств. Под составом понимают совокупность элементов, образующих оборотные сред­ства. Они подразделяются на производственные оборотные фонды и фонды обращения. Такое деление определяется особен­ностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации. Величина оборотных производствен­ных фондов зависит от уровня организации производства (дли­тельности производственного цикла, технологии, техники и др.). Сумма фондов обращения зависит в основном от условий реали­зации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.

Производственные оборотные фонды - это средства производ­ства, которые целиком потребляются в процессе одного производ­ственного цикла, переносят свою стоимость полностью на создан­ный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму. Производственные оборотные фонды подразделяются на произ­водственные запасы, незавершенное производство и расходы бу­дущих периодов.

Производственные запасы - это предметы, которые еще не вступили в процесс производственного потребления. К ним от­носятся семена, посадочный материал, удобрения, ядохимикаты, корма, топливо и смазочные материалы, запасные части, мелкий инвентарь и др.

В их состав включают также молодняк животных и животных на откорме, хотя по своей экономической природе эти средства производства не являются производственными запасами и нахо­дятся уже в стадии производства. Размер производственных запа­сов определяется объемом производства, нормами и характером их потребления и должен обеспечить непрерывность процесса производства.

Незавершенное производство - это оборотные фонды, которые находятся на стадии производства. Они включают: в земледелии - затраты под урожай будущих лет (подготовка почвы, посевы ози­мых культур); в животноводстве - затраты на незаконченную ин­кубацию яиц, зарыбление прудов, стоимость переходного запаса меда в ульях; в промышленном производстве - полуфабрикаты собственного изготовления.

Расходы будущих периодов – это расходы, относящиеся к будущему году или ряду лет, но произведенные в текущем году. В сельскохозяйственных предприятиях к ним относят затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооруже­ний некапитального характера для животных, затраты на пуско-наладочные работы (животноводческие комплексы, тепличные комбинаты и др.). Эти затраты включают в себестоимость продук­ции равными долями в течение 2-3 лет.

Производственные оборотные фонды сельскохозяйственного предприятия по степени участия в производственном процессе можно подразделить на предметы труда:

не вступившие в процесс производства и находящиеся в произ­водственных запасах (семена, посадочный материал, корма, удоб­рения, ядохимикаты, топливо и смазочные материалы, запасные части др.);

находящиеся в процессе производства в виде производимых, но еще не законченных продуктов (животные на выращивании и откорме, незавершенное производство).

По степени влияния на результаты производства они также под­разделяются на две группы. К первой относятся производственные оборотные фонды, прямо способствующие увеличению и повыше­нию экономической эффективности производства продукции: се­мена, удобрения, корма, животные на выращивании и откорме и др. Во вторую группу включают предметы труда, обеспечивающие функционирование производственных основных средств и поддер­жание их в рабочем состоянии: топливо и смазочные материалы, запасные части и др. Средства этой группы лишь косвенно влияют на процесс производства и его эффективность.

Фонды обращения - это средства, обслуживающие процесс ре­ализации продукции: готовая продукция, предназначенная для ре­ализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах (дебиторская задолженность разных видов).

Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, то есть проходят весь цикл производства и обращения, называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель ха­рактеризует среднюю скорость движения средств на сельскохозяй­ственном предприятии. Он не совпадает с фактическим сроком про­изводства и реализации отдельных видов продукции.

Формирование оборотных средств в сельском хозяйстве имеет некоторые особенности. В связи с длительным производственным циклом предприятиям приходится иметь значительные производ­ственные запасы в течение нескольких месяцев. Сезонность сель­скохозяйственного производства вызывает резкие колебания в на­личии оборотных производственных фондов по кварталам. Значи­тельная часть производственных запасов здесь формируется за счет собственного производства (семена, корма, животные на вы­ращивании и откорме и др.).

Под структурой оборотных средств понимается соотношение между отдельными их элементами. Эта структура не­постоянна и колеблется под влиянием многих факторов (специали­зация и концентрация производства, природно-климатические ус­ловия, развитие научно-технического прогресса и др.).

В связи с сезонностью производства в сельском хозяйстве обо­ротные средства неравномерно используются в различные периоды года, что существенно влияет на их структуру. Так, зимой значительная часть оборотных средств находится в запасах семян и кор­мов, а летом большая их доля сосредоточена в запасах нефтепро­дуктов, запасных частей, в незавершенном производстве.

Источники формирования оборотных средств могут быть собст­венными, заемными и привлеченными. Для пополнения собствен­ных оборотных средств используются наряду с прибылью так называемые устойчивые пассивы. К ним относятся нормальная (переходящая из месяца в месяц) задолженность по заработной плате и отчислениям по социальному страхованию, остаток средств резервного фонда и т. д. На сельскохозяйственных предприятиях собственные средства создаются за счет части готовой продукции (семена, корма и др.).

Оборотные средства принято подразделять на две группы: нор­мируемые и ненормируемые. Нормирование - это установление экономически обоснованной потребности в оборотных средствах по элементам. К числу нормируемых оборотных средств относятся оборотные производственные фонды (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов), а так­же готовая продукция, которые представляют материальные обо­ротные средства. Денежные средства, средства в расчетах, товары отгруженные - это не нормируют.

При нормировании оборотных средств потребность в них опре­деляют как в натуральном, так и в денежном выражении. Собствен­ные оборотные средства (семена, корма и т. д.) оценивают по се­бестоимости их производства в данном хозяйстве. Покупные сред­ства (удобрения, ядохимикаты, запасные части и др.) оценивают по цене приобретения с учетом доставки к месту потребления. При нормировании оборотных средств на предприятии необходимо учитывать потребности не только сельскохозяйственного, но также промышленного и вспомогательных производств.

При расчете обычно используют технологические нормативы. Так, потребность в семенах определяют исходя из норм высева се­мян с учетом страхового запаса и посевной площади. Размеры запа­сов кормов рассчитывают с учетом норм кормления животных, по­головья скота и птицы. Потребность в топливе и смазочных мате­риалах зависит от количества тракторов, комбайнов, автомобилей разных марок, объема предполагаемых работ и норм расхода горю­чего. Аналогичным образом определяют потребность сельскохозяй­ственного предприятия и в других оборотных средствах.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.