Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и состав трудовых ресурсов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила обще­ства представляют собой важный фактор производства, рацио­нальное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономичес­кой эффективности.

Трудовые ресурсыпредставляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они вклю­чают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моло­же трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хо­зяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Экономически активное население (рабочая сила) - это совокуп­ность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг. В их число входят как занятые, так и безработные.

Занятое население - это лица, вовлеченные в производствен­ную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных про­фессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессио­нального обучения.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна скры­тая безработица - форма неэффективной занятости людей, имею­щих и желающих работать в полную силу. Она характеризуется не­полной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачива­емыми отпусками. Уровень безработицы определяется по удельному весу безработных в экономически активном населении.

В сельском хозяйстве России занято 6,9 млн. человек, или 10,2 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельскохозяйственных предприятиях из них работает 2,6 млн. ч, или 38 % всех занятых в отрасли.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий часто называют кадрами или персоналом предприятия. Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Их подраз­деляют на производственный персонал и занятых в непроизвод­ственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хо­зяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Произ­водственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобных производств и промыслов.

Работников сельскохозяйственных предприятий по видам дея­тельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий пер­сонал. Самой многочисленной из них являются рабочие, непо­средственно занятые созданием материальных ценностей или ока­занием производственных услуг. Различают основных и вспомога­тельных рабочих; к последним относятся рабочие, занятые обслу­живанием основного производства, а также во вспомогательных подразделениях.

По длительности пребывания на предприятии рабочих под­разделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются те из них, которые были приняты на работу без огра­ничения срока или на срок более 6 мес. К сезонным относят рабо­чих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.), к временным - принятых на работу на срок до 2 мес., а при замещении временно отсутствующих работников - до 4 мес.

Постоянных рабочих классифицируют по профессиям (тракто­ристы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III классов и т. п.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им. Собственно руководителями считаются директор (председатель), главные специалисты (экономист, бух­галтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и др.) и их за­местители. Специалистами считаются работники, имеющие выс­шее или среднее специальное образование: экономисты, агроно­мы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслу­живание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, ста­тистики, учетчики, табельщики и др.).

К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщи­цы, курьеры и др.).

Трудовые ресурсы предприятия характеризуются рядом абсо­лютных и относительных показателей.

Структура трудовых ресурсов - это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В струк­туре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю ра­ботников, занятых в сельскохозяйственном производстве, обычно приходится 85-90 %, в том числе постоянных рабочих 70-75 %, трактористов-машинистов 13-18 %, сезонных и временных рабо­чих 5-8 %; руководителей и специалистов – 8-12 %.

Она определяется многими факторами: размерами и специ­ализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и др. Структура работников предприятия также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

Списочный состав работников предприятия представляет собой всех принятых на постоянную и временную работу.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписоч­ная численность за месяц рассчитывается аналогично - путем сум­мирования численности работников списочного состава за каж­дый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней в месяце.

Явочный состав – количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Коэффициент выбытия кадров - это отношение количества ра­ботников, уволенных (по любой причине) за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период:

,

где ТРув - число уволенных работников, чел.; ТР - среднесписочная численность работников, чел.

Коэффициент выбытия кадров и коэффициент приема кадров характеризуют оборот кадров.

Коэффициент приема кадров определяется отношением количе­ства работников, принятых на предприятие за определенный пе­риод времени, к среднесписочной численности персонала за этот же период:

,

где ТРп - численность принятых работников, чел.

Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением чис­ленности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени (ТРву), на среднесписочную численность работников за тот же период:

.

Коэффициент стабильности кадров с)рекомендуется исполь­зовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

,

где ТР6 и ТРо - среднесписочная численность работающих на данном пред­приятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел.; ТРув (ТРп) - чис­ленность уволенных (вновь принятых) за отчетный период работников, чел.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень исполь­зования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ре­сурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может при­вести к невыполнению производственной программы, несоблюде­нию оптимальных сроков проведения полевых работ, в конечном отчете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:

,

где ТР - численность работников, чел.; ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

Коэффициент обеспеченности - это отношение численности наличных трудовых ресурсов (ТРн) к их численности, необходи­мой для выполнения плана производства (ТРпл):

.

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ре­сурсами можно по размеру площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Вместе с тем такого рода соотноше­ния не учитывают различий между предприятиями в уровне интен­сивности и специализации. Поэтому более точным показателем яв­ляется коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.