Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация и нормирование труда





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Важным средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Организация труда- это совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства. Она обеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения макси­мального полезного эффекта от трудовой деятельности. Организация труда пред­полагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разра­ботку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстанов­ку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных усло­вий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высо­копроизводительного труда.

Рациональная организация труда должна обеспечить полное и эффективное использование рабочей силы и других средств про­изводства (земли, техники и т. д.) на основе применения достиже­ний, науки и передового опыта. При этом важную роль играют формы организации труда, определяющие состав и размер внутри­хозяйственных трудовых коллективов, способы использования людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.

Основными принципами организации трудовых коллективов в сельском хозяйстве являются: постоянство состава кадров; пере­дача в пользование, владение и распоряжение земли и других средств производства; организация деятельности на основе ком­мерческого расчета; материальная ответственность за выполнение производственной программы и договорных обязательств; мате­риальная и моральная заинтересованность.

В сельскохозяйственных предприятиях различных форм соб­ственности и хозяйствования основной формой организации труда является производственная бригада - постоянное подразделе­ние, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и дру­гие средства производства, на основании разделения и коопера­ции труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы. Размер бригад зависит от вида, объема и технологии производ­ства продукции, площади и конфигурации земельных массивов, количества и расположения населенных пунктов, уровня меха­низации производственных процессов, квалификации работни­ков. Необходимо стремиться к тому, чтобы размер коллектива позволял обеспечить самостоятельное выполнение 70-80 % работ, входящих в технологический цикл, гарантировал нормальную за­нятость его членов. Это возможно, если бригада обслуживает се­вооборот с набором культур с несовпадающими сроками основ­ных работ по их возделыванию.

В зависимости от условий производства (в первую очередь от уровня специализации) производственные бригады подразделя­ются на комплексные, отраслевые, специализированные.

Комплексные бригады обслуживают несколько разнообразных по применяемой технологии отраслей сельского хозяйства и про­изводят, как правило, продукцию как растениеводства, так и жи­вотноводства. В их состав входят работники различных профессий для выполнения комплекса разнообразных технологических про­цессов. За такой бригадой закрепляют землю, сельскохозяйствен­ную технику и животноводческие фермы.

Отраслевые бригады обслуживают одну отрасль и производят несколько однородных по технологии видов продуктов (напри­мер, полеводческие, овощеводческие, свиноводческие).

Специализированные бригады занимаются производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. Они состоят из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологи­ческие процессы. В растениеводстве это виноградарские, табако­водческие, ягодоводческие, рисоводческие и т. п. бригады; в жи­вотноводстве - обслуживающие дойное стадо, доращивание мо­лодняка, откорм скота и т. д.

Если за производственной бригадой закрепляются тракто­ры и сельскохозяйственные машины, она называется тракторно-производственной или механизированной (тракторно-полеводческая, тракторно-садоводческая, тракторно-овощеводческая и т. д.).

Основной формой внутрибригадной организации труда в сель­скохозяйственных предприятиях является звено.

Звено - это группа работников, выполняющая в составе производственной бригады на основе кооперации и разделения труда от­дельные производственные процессы. Наибольшее распростране­ние получили механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок и набор сельскохозяйственной техники для возделывания 3-4 культур с разными сроками основ­ных работ. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленный за бригадой.

В животноводстве внутри бригад для обслуживания опреде­ленной половозрастной группы поголовья также создаются зве­нья. Например, одно звено ухаживает за супоросными матками, другое - обслуживает подсосных свиноматок с поросятами, тре­тье выращивает и откармливает молодняк. По численности работ­ников звенья могут быть от 2-3 до 8-10 чел. в зависимости от объема выполняемых работ.

Наряду с бригадами и звеньями в сельскохозяйственных пред­приятиях создают механизированные отряды, уборочно-транспорт­ные, посевные и другие комплексы для выполнения основных работ (посева и посадки культур, внесения удобрений, защиты растений, мелиорации земель, уборки урожая и т. д.).

Организация труда включает в качестве необходимого элемента его нормирование, которое представляет собой установление норм труда на выполнении определенного объема работ или на производство единицы продукции. Это позволяет правильно решать вопросы раз­деления и кооперации труда, расстановки работников на произ­водстве и их материального вознаграждения, организации и об­служивания рабочих мест. Без нормирования невозможно плани­ровать потребность в рабочей силе и технике, рассчитать фонд оп­латы труда и другие важные показатели. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выра­ботки, нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости, а также нор­мированные задания.

Норма времени - это рабочее время, необходимое для произ­водства единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

Норма выработки - объем работы (продукции), который дол­жен быть выполнен (произведен) работником (или группой ис­полнителей) в течение единицы времени (смены, часа).

Норма обслуживания - количество производственных объектов (машин, голов скота, производственных площадей и т. д.), кото­рый работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени.

Норма численности исполнителей определяет число работников определенного профессионально-квалификационного состава, не­обходимых для выполнения данного объема работ или обслужива­ния какого-либо объекта.

Норма управляемости определяет количество работников, которые могут быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Нормированное задание - это необходимый объем работ, кото­рый должен быть выполнен группой работников (звеном, брига­дой) за определенный период времени (смену, месяц).

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях исполь­зуется система норм труда, отражающая различные стороны трудо­вого процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания - нор­мами его результатов. Нормы обслуживания и управляемости отно­сятся к нормативным характеристикам организации труда.

Нормы труда подразделяют на единые, типовые и местные. Единые нормы обязательны и применяются для нормирования оди­наковых видов работ на всех предприятиях одной или нескольких отраслей народного хозяйства. Они разрабатываются на одинако­вые работы, выполняемые по одинаковой или сходной технологии в аналогичных условиях производства. Типовые нормы применяют­ся для нормирования одинаковых, наиболее распространенных видов работ на предприятиях на основе типовой технологии и организации труда. Типовые нормы берут за основу при установ­лении конкретных норм в хозяйстве. Местные нормы применяют­ся в конкретных предприятиях или в группе хозяйств. Они уста­навливаются на основе конкретизации типовых норм с учетом ус­ловий предприятий или разрабатываются специалистами хозяй­ства самостоятельно.

На сельскохозяйственных предприятиях с этой целью приме­няют два метода: аналитический (поэлементное нормирование) и суммарный. Первый из указанных методов в сельском хозяйстве является основным.

Аналитический метод предусматривает разработку норм труда на основе изучения составных элементов рабочего дня (смены), нормообразующих факторов и проектирования рациональной ор­ганизации трудового процесса. Он позволяет устанавливать тех­нологически обоснованные нормы, рассчитанные на применение прогрессивных технологий и полное использование рабочего вре­мени. Разновидностью данного метода являются аналитически-рас­четный и аналитически-экспериментальный методы.

Аналитически-расчетный метод основан на применении зара­нее разработанных нормативов. Для этого используются типовые нормы, которые дифференцированы по природным, экономичес­ким и техническим условиям.

Аналитически-экспериментальный метод предполагает проведе­ние наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм труда непосредственно на рабочем месте. Нормирование осуществляется в несколько этапов: подго­товка к изучению трудового процесса, организация наблюдения; обработка и анализ полученных материалов; обоснование рацио­нальной организации трудового процесса; разработка норм труда; производственная проверка норм и внесение в них необходимых Корректировок; внедрение норм труда.

Для изучения трудовых процессов применяют фотографию (хронографию), хронометраж и фотохронометраж.

Фотография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. При этом трудовые операции (пахота, посев, культивация, кормле­ние животных и т. д.) расчленяют на отдельные приемы (посев, поворот, засыпка семян и т. п.). Фотография позволяет выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его ис­пользования.

Хронометраж отличается от фотографии более детальным изу­чением процесса труда, который осуществляется путем замера за­трат времени на выполнение циклически повторяющихся при­емов, действий и движений. Это позволяет установить эффектив­ные способы их выполнения. По данным хронометража нормы затрат труда устанавливаются не на весь процесс, а лишь на от­дельные операции.

Фотохронометраж представляет собой комбинированное изу­чение трудового процесса путем проведения фотографии рабочего дня и хронометража отдельных трудовых приемов. Этот способ получил широкое распространение на сельскохозяйственных предприятиях.

При суммарном методе нормы труда устанавливаются опытно-статистическим путем, то есть по средним фактическим нормам или на основе опыта нормировщиков. Процесс труда не расчленя­ют на отдельные элементы и не изучают их. Нормы устанавливают на весь процесс, поэтому их и называют суммарными. Из-за низкой точности данный метод нормирования применяют редко (в основ­ном для установления норм труда на работах, выполняемых в не­больших объемах, а также для разработки временных норм).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.