Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оплата труда





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие заработной платы и ее виды. Рациональное использова­ние рабочей силы в значительной степени зависит от кадровой политики предприятия, важной составной частью которой являет­ся организация оплаты труда. Заработная плата остается важней­шим стимулом роста производительности труда, а соответственно, и эффективности работы предприятия.

В условиях рынка расширяются права предприятия по форми­рованию фонда заработной платы и его расходованию, а также растет ответственность за рациональное использование средств, направляемых на эти цели.

Заработная плата (оплата труда) представляет собой цену трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.

В зависимости от ряда характерных признаков сегодня можно выделить следующие виды заработной платы: номинальная и ре­альная; денежная и натуроплата; начисленная и полученная «на руки»; основная и дополнительная; минимальная.

Номинальная заработная плата - это начисленная и полученная заработная плата работником за труд в определенный период. Она характеризует уровень оплаты труда вне связи с ценами на товары и услуги и зависит от уровня образования и квалификации работ­ника, сложности и качества его труда, размера налогов, взимаемых с заработной платы, и т. д.

Реальная заработная плата - количество товаров и услуг, кото­рые можно приобрести за номинальную заработную плату. Она зависит от уровня цен на предметы потребления и услуги, от вели­чины косвенных налогов (НДС, акцизов) и других факторов. Иными словами, это покупательная способность номинальной за­работной платы. В условиях инфляции на предприятиях должно производиться индексирование заработной платы для обеспече­ния ее соответствия растущим ценам, иначе реальные заработки резко снижаются.

Заработная плата может существовать в денежной и натураль­ной форме (натуроплата). Различают явную и скрытую натуропла­ту. Эквивалентом денег стали различные виды сельскохозяйственной продукции: зерно, молодняк сельскохозяйственных животных, молоко, а также сахар и подсолнечное масло. Иногда предприятия рассчитываются с работниками товарно-материальными ценностями, полученными при обмене в бартер­ных сделках (кирпич, строительные материалы и др.).

Различают также начисленную и полученную на руки заработную плату. Первая - это сумма, рассчитанная исходя из существующих ставок оплаты или окладов до удержания из нее налогов, отчисле­ний на социальное страхование, взносов и прочих вычетов. Она ис­пользуется, в частности, для определения суммарных производ­ственных затрат на оплату труда. Вторая - это то, что выдается ра­ботнику на руки в кассе предприятия.

По составу выплат, включаемых в заработную плату, в ней выделяют основную и дополнительную. Основная заработная плата - это относительно постоянная ее часть, которая определя­ется в соответствии с установленным работнику разрядом, кате­горией, окладом и т. д., то есть по действующим тарифам и нор­мам. Дополнительная заработная плата включает различные вы­платы сверх основной:

премии, надбавки к должностным окладам и другие выплаты стимулирующего характера;

доплаты за работу в вечернее и ночное время, в сверхурочное время, выходные и праздничные дни, то есть выплаты компенса­ционного характера;

выплаты, не связанные с фактически отработанным временем (оплата очередных и дополнительных отпусков, доплата подрост­кам за сокращенное рабочее время, вознаграждения за выслугу лет, оплата времени выполнения государственных обязанностей, оплата перерывов в работе кормящих матерей, выплата выходных пособий и т. п.).

Минимальная заработная плата теоретически должна соответство­вать уровню заработной платы работников неквалифицированного труда. Она устанавливается в законодательном порядке. С 1 января 2013 г. она установлена на уровне прожи­точного минимума – 5205 руб.

Формы и системы оплаты труда.Организация оплаты труда на предприятии включает следующие основные элементы: форми­рование фонда заработной платы; нормирование труда; тари­фикация заработной платы; определение формы и системы зара­ботной платы.

В состав фонда оплаты труда включают начисленные на предприятии сум­мы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработан­ное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, премии и единовременные поощри­тельные выплаты, а также суммы, выделенные на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер. Выплаты социального ха­рактера включают компенсационные и социальные льготы, предо­ставляемые работникам на лечение, отдых, проезд и т. п.

Тарификация заработной платы является основой для ее расче­та и представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых регулируется заработная плата рабочих и служащих в за­висимости от видов производств, квалификационных признаков, характера и условий труда, различных категорий работников. Она включает следующие элементы: тарифные сетки, тарифные ставки и тарифно-квалификационные справочники.

При оплате труда рабочих используются тарифные ставки, а при оплате труда руководителей, специалистов и служащих - должностные оклады.

Важнейшими нормативными актами в области тарификации являются единые тарифно-квалификационные справочники. Он предназначен для тарификации работ, присвоения разряда рабочим и содержит следующую информацию:

перечень профессий и работ по данной отрасли;

описание основных, наиболее часто встречающихся, работ по профессиям рабочих;

требования, предъявляемые к знаниям и навыкам испол­нителя;

разряды, которыми тарифицируются работы.

Тарифная ставка - это размер оплаты труда рабочего соответ­ствующего разряда за час или день. Она является основной исходной нормативной величиной для определения заработной платы рабочих.

Исходный уровень тарифной ставки работников разной квали­фикации - это ставка 1-го разряда (она определяет уровень опла­ты наиболее простого труда).

Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов и соответ­ствующих им тарифных коэффициентов, представленная в виде шкалы. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз та­рифные ставки 2-го, 3-го и последующих разрядов превышают та­рифную ставку 1-го разряда. Она характеризуется диапазоном, то есть соотношением тарифных коэффициентов крайних разрядов сетки и междуразрядными соотношениями, которые выражают абсолютное и относительное (в процентах) нарастание тарифных коэффициентов от разряда к разряду.

Формы заработной платы являются средством практического осуществления принципа оплаты по труду, создания материаль­ной заинтересованности у работников предприятия в результатах труда. Формы оплаты труда подразделяют на системы. Под систе­мой заработной платы понимают способ соединения основной и дополнительной оплаты, обеспечивающий наиболее целесообраз­ное соотношение между мерой труда и мерой поощрения с целью повышения производительности труда.

В настоящее время на сельскохозяйственных предприятиях при­меняются следующие формы оплаты труда: сдельная; повремен­ная; от валового дохода; по трудодням.

Сдельная форма оплаты труда - одна из наиболее распро­страненных. В ее основе лежит количество и качество продук­ции, произведенной работником за определенное время. Зара­ботная плата начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Данная форма стимулирует увеличение количест­венных показателей работы, поэтому ее лучше применять на участках производства с преобладанием ручного или машинно-ручного труда. Именно в этих условиях возможно учесть коли­чество и качество произведенной продукции, обеспечить увели­чение объема производства и обоснованность устанавливаемых норм труда.

Основными первичными документами для учета выполненных работ, их качества и начисления заработной платы при использо­вании сдельной формы оплаты труда являются наряды на сдель­ную (аккордную) работу, а также наряды-задания. Для них имеют­ся бланки установленной формы, их подписывают мастера, про­изводители работ, нормировщики и бригадиры.

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способу определения сдельной расценки (прямая, косвенная, про­грессивная, аккордная, подрядная); при этом, в зависимости от способа расчета с работниками, данные системы могут быть ин­дивидуальными и коллективными. Кроме того, может быть учтено материальное поощрение (с премиальными выплатами или без них).

1.Прямая сдельная система предполагает, что труд рабочих оп­лачивается по одинаковым расценкам за каждую единицу продук­ции. Заработок находится в прямой зависимости от количества полученной продукции (объема выполненных работ). Индивиду­альная система предполагает применение индивидуальных расце­нок и соответствующего объема работ, коллективная - коллек­тивной сдельной расценки и объема работ, выполненного брига­дой в целом.

2.При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику или бри­гаде кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количест­венных и качественных показателей, предусмотренных в положении о премировании. Возможно также премирование за снижение трудо­емкости и по другим основаниям. Целесообразно осуществлять пре­мирование одновременно по 2-3 показателям.

3.Косвенно-сдельная система применяется, как правило, для оплаты труда работников вспомогательных и обслуживающих производств. Заработок данного рабочего зависит от труда ра­ботников основного производства и определяется исходя из кос­венно-сдельных расценок и объема продукции (работ), произве­денной ими. Эта система способствует заинтересованности вспо­могательных рабочих в результатах труда обслуживаемых ими основных рабочих.

4.Сдельно-прогрессивная система состоит в том, что произве­денная продукция (объем работ) в пределах установленной нормы оплачивается по прямым расценкам, а сверх нормы - по повы­шенным. Повышенные расценки могут быть гибкими, то есть прогрессивно возрастать при превышении определенных уровней. Эта система приемлема, например, в молочном скотоводстве, где продукция поступает равномерно в течение всего года.

5.При аккордной системе сразу устанавливается общая величи­на оплаты за выполнение всего заранее оговоренного комплекса работ (аккордного задания). Заработная плата в полном объеме выплачивается лишь после их завершения, а до этого выплачива­ется аванс (на повременной основе или как-то иначе). Данная си­стема стимулирует выполнение работ с меньшей численностью за­нятых и в более короткие сроки.

Повременная форма оплаты труда, наряду со сдельной, также относится к наиболее распространенной. Заработок рабочих при этом зависит прежде всего от количества отработанного времени и рассчитывается по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

Данная форма оплаты стимулирует повышение квалификации работающих и укрепление дисциплины труда.

При простой повременной системе оплата рассчитывается ис­ходя из фактически отработанного времени. Первичным докумен­том является табель учета рабочего времени. Сумма заработной платы представляет собой произведение часовой (дневной) тариф­ной ставки и количества проработанных часов. Различают почасо­вую, понедельную и помесячную оплату.

При повременно-премиальной системе рабочему, кроме платы за отработанное время, выдается премия за выполнение и перевыпол­нение определенного производственного задания согласно положе­нию о премировании. По сравнению с простой повременной систе­мой, эта система создает материальную заинтересованность рабочих в достижении более высоких производственных показателей.

Оплата труда служащих осуществляется в соответствии с долж­ностным окладом по штатному расписанию и действующим поло­жением о премировании. По сути, это разновидность повременно-премиальной системы с той разницей, что вместо тарифной ставки (часовой или дневной) фигурирует месячный или годовой оклад. Показатели и условия премирования должны учитывать специфику труда служащих, а также подразделения, где они работают.

Труд руководителей оценивается по результатам работы всего коллектива, по степени выполнения возложенных на них функ­ций, достигнутому уровню организации производства; труд специалистов и служащих - исходя из объема, полноты, каче­ства, своевременности выполнения ими должностных обязаннос­тей. Премии обычно начисляются за основные результаты хозяй­ственной деятельности предприятия в целом.

Контрольные вопросы и задания

1.Что понимают под трудовыми ресурсами и рабочей силой?

2.Как классифицируются работники сельскохозяйственного предприятия?

3.Перечислите количественные, качественные и структурные показатели тру­довых ресурсов предприятия.

4.Как определить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами?

5.Назовите показатели эффективности использования трудовых ресурсов и укажите методы их расчета.

6.Какие факторы определяют рост производительности труда?

7.Перечислите принципы и формы организации труда в сельскохозяйствен­ных предприятиях?

8.С какой целью осуществляется нормирование труда?

9.Опишите методы нормирования труда в сельском хозяйстве.

10.Каковы основные принципы оплаты труда в сельском хозяйстве?

11.Какие виды, формы и системы оплаты труда применяются на сельскохозяйствен­ных предприятиях?

 

 

Раздел 3. Организация и управление на сельскохозяйственном предприятии

Тема 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

 

План лекции

1. Понятие, принципы, типы и методы организации производства

2. Производственный процесс и цикл

3. Особенности организации сельскохозяйственного производства

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.