Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие, принципы и типы организации производства





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Организация производства- это система мер направленных на рациональное соединение и использование в пространстве и времени земельных, трудо­вых, материальных и финансовых ресурсов на предприятии, обеспечивающая слаженную работу и поддержание необходимых пропорций между всеми его отраслями и подразделениями.

Организация процесса производства предполагает: определе­ние цели и задач; организацию труда; оснащение процесса про­изводства необходимыми материальными ресурсами, разработ­ку технологий производства продукции и управление производ­ством; учет и контроль за выполнением поставленных задач. При этом обязательно учитывают специфические особенности отрасли, природные и социально-экономические условия, так как они в значительной степени влияют на результат деятель­ности предприятия.

Основными принципами рациональной организации производства являются:

принцип специализации, означающий разделение труда между подразделениями предприятия и рабочими местами и их коопери­рование в процессе производства;

принцип пропорциональности, предусматривает соответствие производительности в единицу времени всех производственных подразделений предприятия,предполагающий установление правильных пропорций при расстановке людей, машин и меха­низмов на отдельных операциях рабочего процесса;

принцип согласованности - выполнение каждой операции в строго определенное время. Несвоевременное выполнение работ нарушает единство процесса, ведет к простоям людей и техники, снижению производительности труда;

принцип равномерности (ритмичности) - подчинение работы на всех операциях одного процесса (или нескольких связанных меж­ду собой процессов) единому темпу (ритму), который, как прави­ло, задается машиной, выполняющей главные операции (напри­мер, на уборке зерновых - комбайном);

принцип непрерывности - осуществление процесса труда с ми­нимумом перерывов или вообще без таковых. Максимально до­стижимый уровень непрерывности - поточность (например, поточ­ным способом часто убирают зерновые и сахарную свеклу);

принцип параллельности предполагает одновременность выполнения операций и составных частей производственного процесса;

принцип прямоточности означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса от момента их поступления в производство до выхода в виде готовой продукции;

принцип гибкости обеспечивает быстрый переход на выпуск другой продукции.

Каждый из названных принципов имеет большое значение для обеспечения эффективной организации работ; их несоблюдение нередко приводит к серьезным нарушениям технологии, простою машин и оборудования, материальным потерям.

Организация производственного процесса в пространстве предполагает рациональное размещение цехов и участков по территории предприятия, распределение между ними производственного процесса, обеспечивающее соблюдение принципов параллельности, непрерывности, прямоточности и последовательности. Организация производственного процесса в пространстве выражается в производственной структуре предприятия и в планировке предприятия, т.е. размещении служб и подразделений по имеющейся территории.

Тип производства – это классификационная категория, которая представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства.

Тип производства определяется номенклатурой, видом движения предметов труда в производстве, специализацией рабочих мест, уровнем использования оборудования, квалификацией и производительностью рабочих, длительностью производственного цикла, типом оборудования, себестоимостью продукции.

Различают три основных типа организации производства: массовый, серийный, единичный (индивидуальный), каждому из которых свойственны определенные особенности организаций процессов.

Массовый тип производства характеризуется: узкой специализацией рабочего места, что обеспечивает большой удельный вес специального и специализированного оборудования; непрерывным выполнением одной операции в течение длительного времени; большим объемом и непрерывностью выпуска продукции узкой номенклатуры, коротким производственным циклом. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. Высокая специализация массового производства позволяет полностью механизировать и автоматизировать производственные процессы.

Рабочие места расположены по ходу движения предметов труда, что способствует использованию поточного метода организации производства. Массовому производству свойственны параллельный вид движения предметов труда с операции на операцию, высокая загрузка рабочих мест и применение труда рабочих невысокой квалификации. Главная задача такого производства состоит в обеспечении ритмичной работы на всех стадиях устойчивого (неизменного) производственного процесса.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование машин и оборудования, высокий уровень производительности труда, самый низкий уровень себестоимости производства продукции, по сравнению с серийным и единичным производством.

Серийный тип производства характеризуется периодичностью повторяемости выпуска продукции через определенные промежутки времени сериями ограниченной номенклатуры. Серией называется выпуск некоторого количества одинаковых изделий, выпускаемых партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода.

В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. В мелкосерийном, тяготеющему к единичному типу производства, количество операций, выполняемых на одном рабочем месте составляет от 20 до 40; в среднесерийном - от 10 до 20; в крупносерийном производстве, тяготеющему к массовому типу – от 3 до 10.

В серийном производстве за каждым рабочим местом закрепляется периодически повторяющаяся операция, используется специализированные и универсальное оборудование, параллельно – последовательный вид движения предметов труда. Для этого типа производства характерен периодически изменяющийся производственный процесс и средняя длительность производственного цикла.

Более четкое планирование и организация серийного производства способствуют снижению незавершенного производства. Трудоемкость и себестоимость такого производства средняя, ниже единичного.

Для единичного типа производства характерно выполнение различных операций над предметом труда, производимых в единичных количествах, которые обычно либо не повторяются, либо повторяются редко и в определенное время; выпуск продукции широкой и непостоянной номенклатуры, постоянно изменяющийся производственный процесс. Используется труд рабочих с высокой квалификацией, применяется универсальное оборудование, не закрепляются операции за рабочим местом.

В единичном производстве преимущественно используется последовательный вид движения предметов труда с операции на операцию. Этот тип производства имеет длительный производственный цикл, низкую производительность труда, материалоемкость и себестоимость продукции, сопровождается большими объемами незавершенного производства.

В сельском хозяйстве тип производства во многом определяется той или иной формой хозяйствования. На крупных специализированных предприятиях: птицефабриках, свинокомплексах, в производственных кооперативах, акционерных обществах производство является массовым, в крестьянских хозяйствах его можно отнести к серийному. Личные подсобные хозяйства граждан являются разновидностью единичного.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.