Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организационная структура управления





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Организационная структура управления - это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. В структуре управления различают звенья (элементы), ступени (уровни) и связи.

Звено управления - это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну и несколько функций, например, агрономическая, зоотехническая, экономическая, инженерная и другие службы.

Ступень управления - это совокупность однородных звеньев управления, находящихся по соподчиненности на одном уровне. На сельскохозяйственных предприятиях к низшей ступени относятся бригадиры, к высшей - руководители хозяйства. Промежуточные положения занимают руководители отделений, цехов и др.

Связи - это отношение между звеньями управления. Они могут носить линейный и функциональный характер. Линейные связи отражают движение управленческих решений между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность предприятия или его структурных подразделений. Функциональные связи возникают по линии движения управленческих решений по тем или иным функциям управления.

Структуры управления можно классифицировать по трем признакам: по количеству ступеней (двухступенчатая, трехступенчатая и т.д. По характеру организации производства: отраслевая (цеховая), территориальная (отделенческая), комбинированная (смешанная) по связям (линейная, функциональная, линейно-функциональная).

В сельскохозяйственных предприятиях наибольшее распространение получили бригадная (двухступенчатая), территориальная (отделенческая) и отраслевая (цеховая) структуры управления.

Бригадная (двухступенчатая) структура управления широко используется в не­больших и средних по размеру сельскохозяйственных предприятиях. Она имеет ряд пре­имуществ: экономичность (минимальное количество ступеней управления), тесная связь между руководителями среднего и высшего звена хозяйства, четкое распределение пол­номочий между различными руководителями и специалистами.

Территориальная (трехступенчатая) структура управления характерна для круп­ных многоотраслевых хозяйствах со значительной территориальной разобщенностью производства. В этом случае управляющий отделением действует как последующее звено между бригадирами и руководителями предприятия. Территориальная структура, хотя и создает условия для сужения фронта контроля, в то же время приводит к увеличению сту­пеней управления, а следовательно и к снижению оперативности управления.

Отраслевая структура управления получила распространение в специализирован­ных хозяйствах. В них создаются крупные цеха, специализирующиеся на производстве отдельных видов продукции или выполнению отдельных видов работ. Цех возглавляют главные специалисты: главный агроном, главный зоотехник, главный инженер и т.д.

В некоторых сельскохозяйственных предприятиях используется комбинированная структура, которая сочетает несколько типов структур управления: отделенческую и це­ховую в различных вариантах. Самостоятельные отделения, в состав которых входят раз­личные бригады и обслуживающие подразделения, обычно создаются при большой уда­ленности от центральной усадьбы предприятия.

Линейная структура управления характеризуется тем, что руководитель предпри­ятия или его структурного подразделения выполняет все функции управления, а у почи­ненного есть только один руководитель, распоряжение которого, обязательны к исполне­нию, то есть обеспечивается принцип единоначалия.

Функциональная структура управления предполагает, что каждый орган управле­ния или исполнитель выполняет только одну функцию управления. Эта структура сущест­вует наряду с линейным, что создает двойное подчинение для исполнителей.

Линейно-функциональная структура управления (штабная структура) предполагает, что линейному руководителю в подготовке управленческих решении и программ помогает специ­альный аппарат управления, состоящий из работников различных функциональных служб и именуемым штабом, который не имеет право самостоятельно отдавать распоряжения исполнителям.

Перечисленные типы структур управления характерны для большинства сельско­хозяйственных предприятий. Однако развитие рыночных отношений вносит ряд новых требований к ее совершенствованию. В целях большей адаптивности к рыночным отношениям на базе традиционных структур управления создаются новые: программно-целевая, матричная, дивизионная.

Программно-целевая структура управления состоит в организации временных творческих коллективов для выполнения определенных программ (проектов) или решения конкретных проблем. Создание таких коллективов не разрушает целостность существующей структуры управления. Они органически вписываются в ее состав, воздействуя на производство по горизонтам В такой структуре управления могут участвовать научные учреждения на договорной основе.

Матричная структура управления создается путем совмещения линейной и программно-целевой структур. В соответствии с линейной структурой (по вертикали) строится управление отдельными сферами деятельности предприятия (производство, сбыт, снабжение). По программно-целевой структуре (горизонтами) организуется управление программами (проектами). Руководитель программы работает со специалистами, подчиненными линейным руководителям и определяет, что и когда должно быть сделано по этой программе. Линейные руководители решают, кто и как будет выполнять ту или иную работу.

Дивизионная структура управления характеризуется децентрализацией управленческих функций: часть управленческих функций органов управления предприятием делегируется в нижестоящие органы управления. В этом случае производственные подразделения обладают автономными структурами, осуществляющими основные функции управления, что позволяет им самостоятельно решать задачи связанные с производством и сбытом собственной продукции.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.