Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кругооборот с участием государства и банков





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Представим более сложную картину. В процессе кругооборота, помимо домашних хозяйств и предприятий, принимают участие государство и финансовые предприятия (в основном банки). Государство собирает налоги и осуществляет расходы — закупает товары и выплачивает из бюджета заработную плату. Банки перераспределяют денежные ресурсы.

На новой, несколько видоизмененной схеме кругооборота (рис. 4.2) функционируют уже не два, а четыре участника экономических операций: домашние хозяйства, предприятия, государство, банки. Выпуск продукции разделен в соответствии с ее использованием на три части: потребление С (англ. cosumption), государственные расходы G (англ. government), инвестиции I(англ. investment).


Рис. 4.2. Экономический оборот с участием государства и банков

Валовой внутренний продукт (конечный выпуск)Y равен сумме потребления, государственных расходов и инвестиций, т.е.Y= С+G+ I. В условиях нашей экономики ВВП в процентных показателях распадается примерно на следующие части: 55% расходуется на потребление; 25% составляют государственные расходы; 20% образуют инвестиции. Еще раз обратим внимание на то, что Y — совокупное национальное производство всех товаров и услуг за год. Вместе с тем Y— это сумма расходов всех потребителей (населения, государства и инвесторов).

Схема кругооборота с участием государства и учетом инвестиционной деятельности демонстрирует процесс, в котором осуществляется расширение масштабов производства. В этом случае домашние хозяйства не тратят на потребление весь доход, а откладывают часть его в форме сбережений. Как отмечалось выше, сбережения — это та часть дохода, которая не используется на потребление.

Перераспределение сбережений и превращение их в инвестиции происходит при участии банков, выполняющих роль посредников.

На рис. 4.2 показано, что государство собирает налоги с населения (домашних хозяйств) и предприятий, формируя тем самым доходную часть государственного бюджета. Расходные статьи государственного бюджета включают покупку товаров и услуг (для нужд обороны и строительства дорог, поддержки государственных предприятий и содержания учреждений), выплаты домашним хозяйствам социальных трансфертов, т.е. безвозмездные выплаты субсидий, пособий, пенсий, стипендий.

Для обеспечения нормального хода кругооборота сумма сбережений (S) должна быть равна размерам инвестиций (I), т.е. S=I В идеале доходы госбюджета должны соответствовать его расходам.

В нашей (упрощенной) картине движения товаров и денег мы, как уже отмечалось, отвлекаемся от участия в кругообороте внешней торговли. На рис. 4.1 и 4.2 изображен товарооборот в экономике замкнутого типа. В модель «открытой» экономили включается еще один участник — «заграница», рассматриваются экспортно-импортные связи, а в качестве результирующего показателя — баланс внешней торговли товарами и услугами (X). Тогда формула ВВП будет выглядеть следующим образом: Y= С+ G+I+X.

Объем национального производства и темпы экономического роста, как правило, не остаются неизменными, а постоянно колеблются под влиянием ряда факторов, прежде всего под воздействием изменений в сфере инвестиционной деятельности. К тому же экономика развивается циклически, подъемы и спады формируют цикл. Экономический цикл принято рассматривать как многоволновой процесс, включающий циклические колебания различной продолжительности (см. гл. 22).

Мы рассмотрели картину экономического кругооборота, используя графические схемы и формализованные символы. Тем самым в наиболее общем виде представили характер взаимосвязей между отдельными сферами и секторами, их роль и взаимовлияние.

 

 

Выводы

1. Экономический кругооборот — это движение расходов и доходов, денег, ресурсов, продукции в сфере экономической деятельности. В экономическом кругообороте различают финансовый (денежный) и реальный секторы. К финансовому сектору относят ту часть экономического кругооборота, которая представлена движением доходов и расходов и денежных фондов (средств) в целом. В реальный сектор включают промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт.

2. Движение продуктов и денежных потоков охватывает четыре основные сферы: производство, распределение, обмен, потребление.

3. Производство представляет собой процесс преобразования и приспособления природных материалов для нужд человека. Оно включает сферы: первичную (сельское хозяйство, добычу ископаемых, производство электроэнергии), вторичную (дальнейшую обработку сырья и материалов в отраслях обрабатывающей промышленности), третичную (торговлю, связь, транспорт, услуги).

4. Обмен — процесс движения материальных благ и услуг от одного участника экономической деятельности к другому. Он соединяет производителей и потребителей, через обмен формируется система экономических отношений в условиях рыночной экономики.

5. В процессе распределения выявляются количественные параметры ресурсов и результатов хозяйственной деятельности. Распределение определяет размеры доходов, получаемых участниками экономической деятельности. Разница в уровне доходов обусловливается различием выполняемых операций, формами собственности на факторы производства.

6. Потребление — завершающий акт хозяйственной деятельности. Это конечная цель производства. Домашние хозяйства предъявляют спрос на потребительские товары, предприятия (фирмы) — на инвестиционные товары.

7. Инвестиционные ресурсы предназначены для обновления и увеличения производства. Инвестиции направляются в финансовые активы, на увеличение основного капитала, пополнение запасов. Принято различать валовые и чистые инвестиции.

8. Изучение экономического кругооборота, его структуры помогает представить общую картину функционирования экономики, характер взаимосвязи между ее отдельными сферами и секторами, выявить их роль и взаимовлияние.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.