Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Причины средних циклических колебаний



Цикличность в развитии рыночной экономики объясняется прежде всего действием внутренних факторов, присущих самой системе. Механизм «невидимой руки» рынка на основе экономических законов (законов спроса и предложения, конкуренции, капиталистического накопления) стихийно регулирует макроэкономическое равновесие. В то же время стремление экономических агентов к максимизации прибыли, расширению масштабов производства, росту инвестиций как стимулов развития экономики приводит к такому состоянию, когда совокупное предложение выходит за пределы рыночного спроса. Большинство экономистов-теоретиков считают, что кризисы перепроизводства обусловлены серьезным нарушением соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением. Вместе с тем через экономический кризис и меры, применяемые по выходу из него, равновесие восстанавливается. Происходит массовое обновление основного капитала, совершенствуется отраслевая структура экономической системы. Э. Хансен связывает причины экономических спадов и подъемов с влиянием цикла капиталовложений.

В исследованиях причин экономических циклов в настоящее время широкое распространение получил подход, согласно которому циклы являются следствием случайных воздействий на экономическую систему, так называемых импульсов, или шоков, нарушающих экономическое равновесие и вызывающих ответные колебания.

Впервые эти идеи были высказаны советским экономистом Евгением Слуцким в 1927 г. Подобное исследование проводилось норвежским ученым Рагнаром Фришем и нашло отражение в его работе «Проблемы распространения импульсов в экономике», опубликованной в Лондоне в 1933 г. Выделяется несколько типов импульсов:

• ш о к и п р е д л о ж е н и я, воздействующие на производство. К ним относятся технологические сдвиги, климатические изменения, открытие новых источников сырья, колебания мировых цен на сырье и т.д.;

• ш о к и, с в я з а н н ы е с р е ш е н и я м и г о с у д а р с т в е н н ы х о р г а н о в в л а с т и на макроуровне и воздействующие главным образом на спрос. Это фискальная и денежная политика, колебания обменного курса, ставки ссудного процента;

• ш о к и в с п р о с е ч а с т н о г о с е к т о р а, такие как изменения в инвестиционных и потребительских расходах этого сектора экономики.

Перечисленные шоки возникают внутри страны и влияют на развитие экономики посредством международных торговых и финансовых связей.

Кейнс считал основным источником импульсов, вызывающих экономические колебания, инвестиционные расходы, которым в силу определенного «предпринимательского чутья» к риску свойственна неустойчивость. В результате происходят сдвиги в совокупном спросе, а следовательно, и в совокупном предложении.

В теории инвестиций широко используется западными экономистами модель мультипликатора-акселератора, которая объясняет динамику инвестиций действием механизма акселератора, т.е. инвестиции испытывают воздействие не самого объема выпуска, а его колебаний.

Лауреат Нобелевской премии английский экономист Дж. Хикс считает, что главную причину колебаний следует искать во влиянии, которое оказывают на инвестиции изменения объема выпуска (или дохода), в чем, собственно, и выражается эффект акселерации. По его мнению, торгово-промышленный бум есть не что иное, как период интенсивного накопления капитала, а спад является просто приостановкой накопления.1

 
 


1 См: Хикс Дж.Р.Стоимость и капитал/Пер. с англ. М.,1993. С.433,436.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.