Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Биржевые котировки в России и за рубежом





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Среди многочисленных сводок, характеризующих текущую конъюнктуру рынка ценных бумаг, наибольший интерес для инвесторов представляет информация о б и р ж е в ы х к о т и р о в к а х а к ц и й. Это вполне объяснимо, поскольку, во-первых, акция была и остается одним из наиболее распространенных и популярных среди индивидуальных инвесторов видов ценных бумаг и, во-вторых, именно в рамках биржевого оборота обращаются ценные бумаги компаний, определяющих деловое лицо любой страны.

На первый взгляд биржевые сводки устрашают своим объемом, обилием цифр и сокращений. Однако прочитать их не составляет труда. Большинство инвесторов черпают из них все основные сведения о состоянии интересующих их предприятий и положении на рынке ценных бумаг. Более того, для понимания этих столбцов цифр не нужно даже знание иностранных языков, поскольку повсюду они строятся по более или менее единой схеме'.

 

 

 
 

 

 


' Биржевая котировка акций на фондовых биржах США рассмотрена в первом издании настоящего учебника (Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. М., 1994. С. 384-386),

 

В 90-е гг. в России существовал ряд фондовых индексов, рассчитываемых, как правило, российскими информационными и брокерскими компаниями (табл. 24.2).

 

 

Таблица 24.2. Основные индексы российского фондового рынка, использовавшиеся в 90-е гг.

 

 

Компания Идексы
CS First Boston   Агентство «Скейт – Пресс»     Агентство «АК & М»   Агентство « Интерфакс»     ФЦ Грант   Коммерсантъ - Daily ROS- Index   MT – Index, АСП – Дженерал, АСП – финансы, АСП – металл, АСП – 12   АК & М – свободный, АК & М – финансы , АК & М – промышленный ИФ – финансы, ИФ – металл, ИФ – нефте- газ   Грант – 100, Грант – 5, Грант – нефтегаз   Банковский индекс «Ъ», промышленный индекс «Ъ»

 

 

В настоящее время официальным индикатором состояния российского рынка ценных бумаг, позволяющим отслеживать текущую ситуацию на нем, является индекс «РТС-Интерфакс».

И н д е к с « Р Т С - И н т е р ф а к с » ( в а л ю т н о е з н а ч е н и е ) рассчитывается как отношение текущей суммарной рыночной капитализации (стоимости) ценных бумаг, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации (стоимости) бумаг на базовый момент времени по следующей формуле:

 


 

где Iо — начальное значение индекса «РТС-Интерфакс» на базовый момент времени (5 января 1998 г.); In — индекс «РТС-Интерфакс» (валютное значение) на текущий момент времени (n= 1,2,3, ...); К— сглаживающий коэффициент, который вводится вследствие изменений в списке акций, включаемых в расчет индекса (в первоначальный момент К= 1); MktCapn — суммарная рыночная капитализация ценных бумаг из листинга для расчета индекса на текущий момент времени; MktCap0 — суммарная рыночная капитализация бумаг, включенных в список для расчета индекса на базовый момент времени.


С у м м а р н а я р ы н о ч н а я к а п и т а л и з а ц и я ц е н н ы х б у м а г Российской торговой системы (РТС) определяется как произведение рыночной цены акций данного типа в момент n на количество таких акций:

 

 

где MktCapn — суммарная рыночная капитализация ценных бумаг; Рni — рыночная цена акции i-го типа на текущий момент времени; Q ni — общее количество акций i-го типа, выпущенных на текущий момент времени; N — число акций в списке, по которому рассчитывается индекс.

В табл. 24.3 приведены показатели рынка корпоративных ценных бумаг на конкретные даты.

Таблица 24.3. Отдельные покязатели рынка корпоративных ценных бумаг

 

 
 

 


 
 

И н д е к с « Р Т С – И н т е р ф а к с » ( р у б л е в о е з н а ч е н и е ) рассчитывается на основе валютного значения с учетом изменения текущего курса рубля к доллару США по сравнению с курсом на начальную дату:

 

 

где Im — индекс «РТС-Интерфакс» (рублевое значение); In — индекс «РТС-ИНтерфакс» (валютное значение); R — курс рубля к доллару США на день расчета индекса; Ro — курс рубля к доллару США на начальную дату расчета индекса.

 

Как уже отмечалось выше, основной объем торговли ценными бумагами в России в настоящее время приходится на внебиржевой рынок. Это в значительной мере связано со схемой приватизации. Основы внебиржевого рынка были заложены в 1993—1994 гг. Торговые системы наряду с увеличением объемов деятельности стремятся решать задачи стандартизации условий сделок, котировок акций, обязательности выполнения брокерами указанных в заявке условий, ответственности за нарушение правил торгов, обеспечения переоформления прав собственности, соблюдения сроков перерегистрации и оплаты, поддержания ликвидности рынков и др. С учетом всего этого в декабре 1996 г. на базе Российской торговой системы (РТС) открылась РТС-2 для акций второго эшелона. РТС сосредоточивается на наиболее ликвидных акциях. Их насчитывается около 20. РТС-2 обслуживает еще примерно 1500 акционерных обществ, в частности, ценные бумаги региональных предприятий энергетического комплекса, связи, металлургии и др. Таким образом, торговля менее ликвидными более ликвидными акциями разделяется.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.