Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Финансовая глобализация





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А к т и в н а я г л о б а л и з а ц и я — одна из особенностей послевоенного развития финансовых рынков стран мира. Все они функционируют во все более тесной связи друг с другом, превращаясь в единый финансовый рынок. Иными словами, финансовая глобализация — это более высокая стадия интернационализации деятельности финансовых рынков во всех ее формах с целью обеспечения потребностей развития валютно-финансовых отношений.

Во многом это проявляется в глубоком взаимодействии всех крупнейших фондовых бирж мира. Колебания курсов акций и других финансовых активов на биржах одних стран неизбежно отражаются через биржевой механизм на рыночной конъюнктуре других стран.

Практически полная отмена ограничений на перемещение капитала в 70-х гг. в развитых странах привела к тому, что рынок ценных бумаг стал в полном смысле слова глобальным. В обращении появились международные ценные бумаги и прежде всего еврооблигации, которые стали главным объектом сделок на мировом фондовом рынке.

Е в р о о б л и г а ц и я — долгосрочная ценная бумага, которая выпускается на рынке евровалют корпорациями, правительствами, международными организациями в целях получения денежных средств для пополнения оборотного и основного капитала. Еврооблигация выпускаются на различные сроки (от 7 до 40 лет). Размещают еврооблигации инвестиционные и коммерческие банки. Основными покупателями являются страховые, инвестиционные компании и пенсионные фонды.

Процесс финансовой глобализации ускорился благодаря дальнейшему развитию и совершенствованию информационных систем. Всеохватывающая компьютеризация, создание надежных и доступных телефонных и других сетей, связанных между собой космическими каналами передачи данных, позволяют трем крупнейшим фондовым биржам мира — Нью-Йоркской, Токийской и Лондонской — иметь между собой постоянно действующую систему спутниковой связи. Передача информации осуществляется непрерывно и отображается на биржевых мониторах. В области передачи финансовой информации конкурируют два крупнейших агентства: английское «Рейтер» (имеет 173 000 разбросанных по всему миру терминалов) и американское «Телерейт» (76 000 терминалов). «Телерейт» доминирует на рынке США, «Рейтер» — на всей остальной территории планеты.

С 1996 г. внедряется продажа акций с помощью международной телекоммуникационной сети. Каждый клиент, имеющий персональный компьютер, может подключиться к системе «Интернет», в которую включены котировки акций компаний, входящих в листинг Лондонской биржи, и направлять заказы на покупку и продажу тех или иных ценных бумаг.

Интернационализация мировых рынков и увеличение доли зарубежных ценных бумаг в портфелях крупных инвесторов обусловили потребность в установлении индексов, отражающих общую динамику, с единой базой расчета — так называемых глобальных индексов. К числу наиболее авторитетных и широко используемых индексов подобного рода относятся индексы группы FT-SE «Actuaries World Indexes» и индексы инвестиционного банка Morgan Stanley Capital International. Расчеты ведутся по 2212 акциям 24 стран мира (FT-SE). На эти акции приходится не менее 70% капитализации в каждой из этих стран. База, равная 100, берется на 31 декабря 1986 г. Индекс рассчитывается после закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи и публикуется на следующий день в газете «Файнэншл Таймс».

Индексы Morgan Stanley включают 3 интернациональных, 19 страновых и 38 интернациональных отраслевых. В расчет берутся данные по 1375 компаниям, имеющим листинг на биржах 19 стран, на которые приходится 60% общей капитализации в этих странах.

С января 1993 г. «Уолл-стрит джорнэл» публикует мировой индекс Dow Jones World Index, рассчитываемый по акциям 2200 компаний 13 стран мира с разбивкой на 120 отраслевых групп.

Изменения на финансовых рынках, ускорившиеся на протяжении 90-х гг., определяют контуры финансового рынка XXI в.

Мировой финансовый рынок все больше обретает очертания двухуровневой системы. Первый — верхний, наднациональный, или глобальный уровень представлен обращением ценных бумаг ведущих транснациональных корпораций. Второй — нижний, национальный уровень. На этом уровне обращаются ценные бумаги национальных компаний. В условиях глобализации границы между двумя уровнями финансового рынка стираются.

Как формируется модель будущего глобального финансового рынка, видно по происходящим изменениям на фондовом рынке в Западной Европе в связи с введением единой европейской валюты — евро. Консолидация и интеграция национальных фондовых рынков этих стран создает условия для формирования общего западноевропейского финансового пространства, в пределах которого будет вестись торговля ценными бумагами около 300 крупнейших западноевропейских предприятий. Наряду с формирующимся общеевропейским финансовым рынком сохраняют свое значение и национальные рынки.

 

 

Выводы

1. Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов) — это механизм перераспределения финансовых ресурсов между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения денежных средств. На практике это совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов). Главная функция данного рынка — трансформация бездействующих денежных средств в ссудный капитал.

2. Рынок ссудных капиталов делится на денежный рынок и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь, денежный рынок обычно подразделяется на учетный, межбанковский и валютный рынки, а также рынокдеривативов. Рынок капиталов включает рынок ценных бумаг и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов.

3. Финансовый рынок делится также на первичный рынок (на нем мобилизуются финансовые ресурсы) и вторичный рынок (на котором эти ресурсы перераспределяются), на национальный и международный финансовые рынки.

4, К ценным бумагам, обращающимся на финансовом рынке, относятся ценные бумаги с фиксированным и нефиксированным доходом, государственные, муниципальные и корпоративные бумаги. Есть и смешанные формы.

5. Фондовые бумаги — это те ценные бумаги, которые допущены для операций на фондовой бирже. Последняя представляет собой регулярно функционирующую и организованную. Определенным образом часть рынка ценных бумаг (акций, облигаций, казначейских билетов, векселей, сертификатов), где с этими бумагами при посредничестве членов биржи совершаются сделки купли-продажи.

6. Членами биржи являются физические и юридические лица. Существует и внебиржевой рынок ценных бумаг, где представлены фирмы, чьи размеры пока «не дотягивают» до биржевых стандартов. Операции на рынке ценных бумаг делятся на кассовые и срочные.

7. Для оценки конъюнктуры рынка ценных бумаг рассчитываются биржевые индексы и составляются таблицы биржевых котировок акций, проводятся рейтинговые оценки облигаций.

8. Финансовая глобализация — это более высокая стадия интернационализации деятельности финансовых рынков во всех ее формах с целью обеспечения потребностей развития валютно-финансовых отношений.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.