Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Макроэкономическая неравновесность





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Функционирование рыночного механизма иногда сравнивают с взаимодействием и строгим сопряжением элементов часового или другого подобного механизма. Однако это сравнение весьма условно. Рыночный механизм действует успешно, когда нет резкого колебания цен, непредвиденного и опасного воздействия внешних факторов. Глубокие и непредсказуемые скачки цен приводят в замешательство рыночную экономику. Привычные финансовые и правовые регуляторы не срабатывают. Рынок не желает возвращаться в равнов.есное состояние или приходит в норму не сразу, а постепенно, со значительными издержками и потерями.

В результате существует немало различий между традиционной картиной, складывающейся на макрорынке, на котором командные высоты занимают равновесные цены, и «нетипичной» ситуацией, порождаемой нетрадиционным поведением кривых совокупного спроса и совокупного предложения.

Система равновесных цен как своего рода «идеал» существует только в теории. В реальной хозяйственной практике происходит постоянное отклонение цен от равновесных. Иногда «привычные» взаимосвязи перестают действовать; возникают противоречивые и подчас неожиданные ситуации. Некоторые из них называют «ловушками».

В качестве примера сошлемся на так называемую ловушку ликвидности, при которой количество денег в обращении (в ликвидной форме) растет, а понижение процентной (учетной) ставки практически прекращается.

«Ловушка ликвидности» — ситуация, когда процентная ставка оказывается на крайне низком уровне. Казалось бы это хорошо: чем ниже процентная ставка, тем дешевле кредит и, следовательно, благоприятнее условия для производственных инвестиций.

На деле подобная ситуация оказывается близкой к тупиковой. «Подстегнуть» инвестиции с помощью процента не удается, так как расставаться с деньгами и хранить их в банках никто не хочет. Сбережения не превращаются в инвестиции. Кейнс считал, что снижение процентной ставки в целях повышения прибыльности инвестиций имеет свой предел. Ловушка ликвидности — показатель неэффективности денежно-кредитной политики.

Иная ситуация, именуемая «ловушкой равновесности», возникает в условиях переходной экономики вследствие резкого снижения доходов населения. Равновесность на неоправданно низком уровне доходности основных групп населения носит тупиковый характер. Из-за подрыва платежеспособного спроса выход из создавшегося положения оказывается необычайно сложным. «Ловушка равновесности» препятствует выходу из кризиса, достижению стабильности.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.