Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Финансы и бюджет ЕС



Европейский союз располагает собственными финансовыми средствами, т.е. не зависит от бюджетов входящих в него стран. Размер бюджета ЕС определяется Советом и Парламентом ЕС и утверждается последним.

Важную роль в финансовой деятельности играет Счетная палата, 15 членов которой назначаются Советом ЕС. Палата осуществляет общее финансовое управление, контроль над расходами фондов и финансовых институтов ЕС. Европейский инвестиционный банк, являясь автономной организацией, финансирует капиталовложения ЕС на региональные программы, развитие энергетики, инфраструктуры путем долгосрочных кредитов и гарантий.

Доходная часть бюджета ЕС формируется за счет как собственных финансовых источников (отчисления от налога на добавленную стоимость в размере 1,4%, таможенные пошлины, налоги на импорт сельскохозяйственной продукции из третьих стран и прочие средства), так и отчислений от ВВП всех входящих в ЕС государств в размере 1,2—1,3% в зависимости от их доли в валовом продукте ЕС.

Что касается расходов бюджета, то они в последние годы распределялись примерно следующим образом, %:

 

 

Аграрная политика………………………………….61

Администрация.………………………………………4

Региональная политика........ ……………………….14

Погашения и резерв................... …………………….2

Социальная политика................. …………………….9

Сотрудничество в целях развития.................... ……..4

Исследования, энергетика, промышленность........….6

 

 

С 1 января 1999 г., когда евро приобрела статус официальной денежной единицы 11 стран, была проведена твердая фиксация курсов национальных валют к единой европейской денежной единице. Внедрение единой валюты (пока еще в безналичный финансовый оборот) имеет большое значение с точки зрения осуществления валютно-финансовой политики ЕС: ликвидации различий в организации кредита, расчетов, курсовой политики; задержки платежей; несопоставимости налогов; избежания валютных рисков, установления единой бюджетной дисциплины; успешной борьбы с инфляцией. Единая валюта способна гораздо успешнее противостоять доллару и иене, чем существовавшая «валютная змея». Проведение единой валютной и финансовой политики осуществляется ЭВС посредством двухуровневой системы банков: Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и системы центральных банков стран-членов. Предполагается, что с 1 января 2002 г. евро станет обращаться и в наличной форме.

Все финансы ЕС с 1 января 1999 г. выражаются в евро. На нее переведена бухгалтерия Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и других финансовых институтов Евросоюза.

Переход на евро для бюджета и финансовых институтов ЕС не является сложным, так как они ранее работали на основе эквивалентного евро ЭКЮ.

Что касается внутренних финансовых операций стран — участниц валютного союза, то до 31 декабря 2001 г. их можно вести в национальных валютах, одновременно публикуя основные финансовые показатели в евро.

На основе евро будет происходить становление в ЕС единого рынка банковских услуг.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.