Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности нормирования труда руководителей и специалистов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Особенности нормирования труда руководителей и специалистов определяются особенностями содержания их труда, к которым относятся:

1. Главной особенностью содержания труда специалистов и руководителей является неопределенность содержания труда, связанная с отсутствием объективной возможности проектирования технологического и трудового процессов выполнения нормируемой работы. В содержании труда данных работников всегда присутствует творческо-умственная компонента, связанная с преобразованием в конечную, в так называемом черном ящике. В этой связи для регламентации труда руководителей и специалистов предлагается диапазонное интервальное нормирование, на основе применения методов теории вероятности. Например, интервальное значение нормы затрат труда может быть установлено по функции Лапласа, как доверительный интервал. Величина доверительного интервала естественно будет зависеть от степени неопределенности содержания нормируемой работы и степени вероятности попадания искомого значения затрат труда в доверительный интервал. По мере выполнения нормируемого процесса и снятия неопределенности величина доверительного интервала может уточняться.

2. Вероятностный характер конечного результата труда, который проявляется в том, что при неопределенности содержания труда не может быть однозначно определен его конечный результат. В этом случае речь идет о необходимости проектирования всех возможных конечных результатов, с расчетом норм затрат труда для каждого результата и вероятности его достижения. Построенную таким образом регламентацию труда руководителей и специалистов целесообразно дополнить эффективной системой мотивации труда. По мере выполнения нормируемой работы и снятия неопределенностей подлежат уточнению возможные конечные результаты и трудоемкость их достижения.

3. Объектом нормирования в этом случае выступает, как правило, неиндивидуальный труд отдельного работника, а совокупный общий трудовой процесс, связанный с достижением запланированного результата, его вариантов.

4. Для осуществления процессов нормирования труда в сфере исследований и разработок, например, для определения трудоемкости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, целесообразно привлекать ответственных исполнителей разработок или главных конструкторов, которым наиболее понятно содержание труда.

Для регламентации труда данных категорий работников могут использоваться как экспертные (наиболее распространенные), так и аналитические методы нормирования труда.

Аналитические методы нормирования труда при выполнении исследований и разработок основаны на определении содержания труда. Методом позволяющим моделировать вероятностное содержание труда является информационно-логическое моделирование. Его суть заключается в разработке детерминированной, стохастической (вероятностной) или циклической информационной модели основанной на логике выполнения нормируемого процесса и достижения запланированного результата. Детерминированная модель строиться для однозначно определенного конечного результата в виде сетевого графика (модели), в котором представлены в определенной взаимосвязи все работы необходимые для достижения конечного результата. Эти модели позволяют описать процессы с низким уровнем неопределенности содержания труда.

Вероятностные и стохастические модели позволяют описать процессы, которые могут завершиться различными конечными результатами, то есть это ветвящиеся процессы, позволяющие определить необходимый набор работ для достижения каждого возможного результата. Они соответствуют достаточно высокой степени неопределенности содержания труда.

Циклические процессы моделируют на основе применения соответствующих информационно-логических моделей содержащих внутренние циклы, цепи, возвраты, связанные с неопределенностью содержания.

Процесс нормирования труда данных категорий работников связан с необходимостью постоянного уточнения интервального значения установленной нормы затрат труда.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.