Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕМА 5. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Методы нормирования труда и изучения затрат рабочего времени.

2. Цели применения фотографии рабочего дня и хронометража в нормировании труда.

3. Показатели уровня нормирования труда и пути его развития.

4. Разработка трудовых нормативов.

Аналитические методы нормирования выявление содержания нормируемой работы, проектирование технологического и трудового процессов ее выполнения, определение возможных организационно-технических условий выполнения нормируемой работы и их оптимизация по обоснованному критерию оптимизации. То есть аналитические методы нормирования позволяют получить достаточно, качественный результат нормирования и с точки зрения обоснованности и точности результата нормирования.

Вместе с этим аналитические методы нормирования является достаточно трудоемкими и дорого стоящими. В этой связи эффективной областью применения, аналитических методов нормирования является крупносерийное и массовое производство, предъявляющее высокие требования к качеству результатов нормирования.

Аналитический расчетный метод используется в том случае, когда имеются нормативные материалы требуемого уровня качества, необходимые для обоснования норм затрат труда на составные элементы технологического и трудового процессов выполнения нормируемой работы.

Аналитически исследовательский метод нормирования используется в том случае, когда предъявляется, высокие требования к качеству результатов нормирования и при этом отсутствуют нормативные материалы для нормирования затрат труда на структуре элементы технологического и трудового процессов или существующие нормативные материалы не отвечают требованиям качества.

В этом случае для обоснования затаит труда на выполнение отдельных элементов технологического и трудового процессов выполнения нормируемой работы проводятся специальные исследования затрат труда с последующей обработкой полученных результатов. К таким исследованиям относятся:

ü фотографии использования рабочего времени;

ü хронометражные наблюдения;

ü фотохронометраж;

ü моментные наблюдения и др.

Комбинированные методы нормирования предполагает использование аналитически расчетного и аналитически исследовательского метода нормирования (есть нормативные материалы – расчетный, нет исследований).

Суммарные методы нормирования предполагают установление норм затрат труда без проектирования содержания нормируемой работы, технологического и трудового процессов ее возможных организационно-технических условий выполнения нормируемой работы и их оптимизации.

Таким образом, суммарные методы нормирования не позволяют получить достаточно точные результаты нормирования с точки зрения их обоснованности.

В этой связи суммарные методы нормирования используются в условиях мелкосерийного и единосерийного производства, не предъявляющего повышенных требований к качеству результатов нормирования.

Опытно статистический метод нормирования предполагает использование статистической информации о затратах труда в прошлом на производство труда в прошлом на производство аналитического объекта нормирования и обоснование поправочный коэффициентов на основе нормировщика, которые учитывают несоответствие организационно-технических условий выполнения работ или различие в содержании нормируемых работ (помимо фактических затрат труда в учете затрат труда входят и все потери времени). Основной недостаток указанного метода нормирования заключается в использовании фактических затрат труда на производство аналогичного объекта нормирования, при этом фактические затраты труда учитывают наряду с производительными затратами, т. е потери рабочего времени.

Методы переводных коэффициентов используются для нормирования затрат труда специалистов, которые заняты проектированием и разработкой новых изделий. При использовании этого метода применительно к объекту проектирования определяются группы сложности и группы новизны объектов проектирования.

Обычно применительно к объектам проектирования в машиностроении, они подразделяются на 5 групп сложности и 3 группы новизны объектов проектирования.

Использование указанного метода предполагает необходимость обоснование переводных коэффициентов, учитывающих рост трудоемкости проектирования при переходе от одной группы сложности к следующей по уровню группы сложности и при переходе от 1 уровня новизны к следующему уровню новизны. Т.о., при использовании указанного метода должна быть соответствующая матрица переводных коэффициентов.

Экспертные методы нормирования предполагают использование экспертной информации для обоснования затрат труда на выполнение нормируемой работы.

Основной областью применения экспертных методов является укрупненное нормирование затрат труда на выполнение исследований или разработок, а также их законченных частей (стадий или этапов). При таком нормировании экспертами, как правило, выступают ответственные исполнители разработок или руководители там.

В условиях производства экспертные методы нормирования применяются в случае отсутствия нормативных материалов по труду, а также в условиях отсутствия статистической информации в затратах труда в прошлом на выполнение аналогичной работы.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.