Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Представление данных в публикации



В исследовании количественными методами итого­вый результат — представление данных в виде таблиц и доказательств гипотез в систематизированном виде. Другими словами — это форма отчета. В качественном исследовании способы изложения данных, гипотезы и теории могут быть представлены в самом разном соче­тании в зависимости от целей и фокуса публикации: кому она адресована (коллегам, студентам или широкой публике) и что является ее фокусом (сама жизненная ситуация или ее анализ исследователем). От этого и за­висит авторская форма подачи материала, которая пред­полагает разную степень творческого "внедрения" в пер­вичные текстовые документы. Исследователи использу­ют четыре типа подачи материалов.

Дословное воспроизводство информации как уникального "образца" определенной культуры. Автор такой публикации ставит перед собой одну цель - представить ценное свидетельство, важное "само по себе" для понимания данного аспекта социальной реальности и способное вызвать интерес других исследователей, кото­рые могут интерпретировать опубликованные тексты под углом зрения собственных гипотез и концептуализации.

Таким путем пошли, например, авторы книги "Наи­вное письмо" Н. Козлова и И. Сандомирская [117], аргу­ментируя это тем, что их задача — ("представление об­разца в оригинальном виде") — только "первый шаг к обсуждению социокультурных проблем наивного пись­ма..." Здесь рукопись, ее языковая форма изложения стали объектом анализа как свидетельство "внепись-менной культуры, явленное тем не менее представите­лем самой этой культуры, а не сторонним наблюдате­лем". Акт "культурно-иного" прочтения "голоса из на­рода" предлагается осуществить самому читателю или исследователю.

 

Редактированные тексты — сокращенная и выст­роенная рукопись. Как правило, первичные тексты слишком длинны и часто хаотичны. Редактирование — это сокращение и выстраивание оригинальных текстов, акцентирование на определенных эпизодах, темах, необ­ходимое для понимания последовательности событий. Степень внедрения в язык первичного текста здесь ми­нимальна. Для сокращения текста иногда используют прямые аутентичные (цитированные) высказывания, со­единенные и структурированные фразами исследовате­ля. Так, первичные тексты в книге Томаса и Знанецкого о польских крестьянах были сокращены почти наполо­вину. Примерами редактированных текстов в отече­ственных публикациях могут служить биографические рассказы из книги "Судьбы людей..." (первая часть) [241] и "Голоса крестьян..." [50].

 

Комментированные первичные тексты —наибо­лее распространенная форма представления данных. Ав­торская интерпретация «сопровождает» основной текст — в сносках, на второй части страницы или сле­дует за каждой из историй; может предшествовать тек­стам во введении или заключать их в виде комментари­ев, теоретической интерпретации.

 

Авторский текст. Наконец, особым типом публи­каций по результатам качественных исследований яв­ляется работа, в которой научный анализ автора состав­ляет основное содержание, а первичные тексты представ­лены в форме отрывков, иллюстрирующих теоретичес­кие положения. Излагается лишь общий смысл первич­ных документов, они выполняют функцию аргументов авторской концепции. Примером такого рода публика­ции служит статья А. Леденевой о трансформации блата в постсоветском обществе [140], где автор представляет отдельные отрывки из нескольких интервью, опираясь при этом на анализ всей совокупности кейс-стади.

В таких случаях читателю предлагается лишь не­сколько характерных биографий. Автор рисует общие "портреты" типов собственными словами, дополняя об­разы наиболее яркими отрывками из интервью и ком­ментируя их с точки зрения развития собственной тео­рии. В данном случае документы утрачивают свойства субъективных свидетельств, которые мы определяли как наиболее важную составляющую качественной инфор­мации, зато они приобретают особый смысл и значение в логике интеллектуальных аргументов исследователя.

Такое продвижение по пути "внедрения" в исход­ный текст при написании публикации аналогично раз­витию анализа, которое мы описали в схеме 34: от пол­ной неприкосновенности текста документа — к исполь­зованию его фрагментов в качестве иллюстрации к ис­следовательской теории и систематизированному анали­зу социальной проблемы.

Подготовка публикации на первых стадиях сводит­ся к умению редактировать или комментировать тексто­вые документы. Техника и стиль написания теоретических статей более сложные. Как правило, в таких публи­кациях описывают не только и не столько сами случаи, но и более широкое исследовательское поле, например, проблематику отклоняющегося поведения, личностной идентификации, культурных норм определенной общ­ности.

Итак, содержание исследования может быть пред­ставлено в четырех основных "моделях":

1. В качестве описания ранее неизвестных или нео­бычных деталей уже известного социального феномена.

2. Как развитие представления об объекте, что пред­полагает выявление значимости отдельного аспекта для понимания социального феномена в целом.

3. В форме раскрытия социального феномена во максимальной полноте его составляющих и концептуа­лизации данного факта.

4. Наконец, в виде построения типов, дифференциру­ющих до сих пор общепринятое, не структурированное представление о некотором социальном явлении.

Практический совет;

Социологи-"качественники" говорят: "Чем сто раз рассуждать о теории качественных методов, лучше один раз выйти в поле и попро­бовать самому." Поэтому для того, чтобы прове­рить свои способности и желание заниматься качественной социологией, попытайтесь «выйти в поле». Тем более, что тут не нужны большие материальные затраты, неизбежные в массовых обследованиях.

— Попробуйте сами или попросите друзей записать "Историю жизни своей семьи" или хотя бы один ее эпизод. Прокомментируйте ее в социологических понятиях, руководствуясь из­ложенными выше рекомендациями. Еще лучше, если Вам удастся добавить к этому генеалоги­ческое древо семьи.

— Можно попробовать описать "Один день жизни моей семьи" и также постараться кон­цептуализировать этот "кейс" в социологичес­ких понятиях.

— Описание жизни семьи не только помо­жет вам практически освоить качественную ме­тодологию, но и принесет интересный резуль­тат: позволит приступить к созданию фамиль­ной истории и определить место этой "ячейки" в контексте социально-исторических событий.

Глава VII. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вследствие несомненных различий содержания про­грамм теоретико-прикладных и прикладных исследова­ний, неодинаковы и способы их организации: порядок действий, распределение ресурсов, практические трудно­сти, которые возникают в процессе этих двух типов ис­следований.

Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.