Центральная ремонтная мастерская ООО Агрофирма Маресевская располагается в
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ЭМ К 110301 01 0000
центральной части, где сосредоточен весь машинно-тракторный парк.
Мастерская предназначена для проведения текущего ремонта и технического обслуживания тракторов, комбайнов, автомобилей, сельскохозяйственной техники, оборудования животноводческих ферм и энергетического оборудования.
Данная мастерская может обслуживать тракторный парк в 10 шт. Общая площадь мастерской 580 м2, в нее входят следующие участки и помещения:
1. Слесарно-механический участок
2. сварочный
3. Участок зарядки и хранения аккумуляторных батарей
4. Шиномонтажный
5. Ремонтно- монтажный
6. Участок ремонта топливной аппаратуры
7. Участок ремонта двигателей
8. Комната мастеров
9. Кабинет зав. мастерской
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
11
ЭМ К 110301 01 0000
Хозяйственной деятельностью ремонтной мастерской руководит заведующий. Административно он подчинен руководителю хозяйства, а при решении технических вопросов руководствуется указаниями главного инженера. В распоряжении заведующего находятся все участки мастерской.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
12
ЭМ К 110301 01 0000
2. Народно-хозяйственное значение культуры
На корм скоту и птице используют корнеплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. В 100 кг корнеплодов моркови содержится 11 кормовых единиц и 0,4 кг перевариваемого протеина.
Корнеплоды и ботва моркови содержат сахара и витамины, которые способствуют лучшей переваримости концентрированных и грубых кормов. В корнеплодах содержится до 50% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза и крахмал). В ботве моркови содержится в основном сахароза (до 10,4%).
В моркови найдены почти все известные в настоящее время витамины. Из всех корнеплодов она выделяется более высоким содержанием каротина (провитамина А). В 1 кг корнеплодов его содержится 104—254 мг, в 1 кг ботвы — 66—87 мг. На одну кормовую единицу моркови приходится 700—1400 мг каротина. Кроме провитамина А, в корнеплодах обнаружены витамины С, группы В, РР; в ботве — витамины С, В2 и фолиевая кислота. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токоферол), который называют витамином плодовитости.
Белок корнеплодов и ботвы моркови содержит все незаменимые аминокислоты. Богата она и минеральными солями, преобладающими являются щелочные металлы, которые поддерживают в животном организме кислотно-щелочное равновесие. Корнеплод моркови богат калием (0,4%) и натрием (0,18%), а ботва — кальцием (1,5%), кремнием (0,24%), цатрием (0,20%) и серой (0,18%). В корнеплодах также обнаружены алюминий, железо, магний, бор, йод, цинк, медь, и другие элементы, а в ботве — бор, кобальт, цинк, никель, йод, медь. По количеству бора морковь стоит на первом месте среди других корнеплодов. Медь в корнях и ботве содержится примерно в одинаковых количествах, а марганца и йода меньше находится в корнеплодах, чем в ботве.
Кормовая морковь имеет обширный ареал, однако наибольшие площади под культурой моркови находятся в умеренном поясе.
Применяя высокую агротехнику, морковь с успехом можно возделывать почти во всех почвенно-климатических зонах СНГ.
Средний урожай корнеплодов 300—350 ц, ботвы 40—70 ц с 1 га. Передовые хозяйства, применяя высокую агротехнику, получают по 700—800 ц корнеплодов с 1 га.
Ботанические и биологические особенности. Морковь посевная (Daucus carota L.) — двулетнее растение из семейства сельдерейных. В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, на второй год развивается семенной куст.
Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. На утолщенной нижней части корнеплода имеются боковые корни, расположенные в 4 ряда вдоль всего главного корня.
Корнеплод моркови уступает по толщине корнеплодам свеклы, турнепса, брюквы, но по своему строению не отличается от них. Форма корнеплода от удлиненно-конической до веретеновидной. Окраска мякоти самая разная: белая, желтая, оранжевая, красная и оранжево-красная (рис. 7).
Генеративные побеги достигают высоты 1,5—2 м. Листья простые, перисторассеченные на узкие ланцетные доли, опушенные, с длинными черешками.
Соцветие — сложный зонтик, состоящий из зонтиков с обертками. Цветки обоеполые, иногда раздельнополые, пятерного типа, с нижней двухгнездной завязью. Венчики цветков могут иметь белую, розоватую или белую с фиолетовым оттенком окраску. Морковь — растение перекрестноопыляемое (энтомофильное опыление).
Плод—двусемянка. Семена имеют шипики (зацепы). Масса 1000 протертых семян 1—1,4 г, непротертых 2—2,4 г.
Морковь сравнительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4°С. Однако при достаточной влажности почвы прорастание семян ускоряется с повышенем температуры до 25 °С. Оптимальная температура для роста корнеплодов 18—210С.
При прорастании семян и в первый период жизни, когда развивается корневая система, морковь требует большого количества влаги. После же развития глубокопроникающей корневой системы она хорошо переносит временную засуху и является одной из наиболее устойчивых к засухе корнеплодных культур. Однако высокие урожаи моркови можно получить при достаточном увлажнении почвы.
Морковь — светолюбивое растение и не выносит затенения. Загущение посевов приводит к значительному недобору урожая. Она дает хорошие урожаи на легких суглинистых и супесчаных, а также на пойменных и окультуренных торфянистых почвах и черноземах. Низкие урожаи и плохого качества получают на тяжелых глинистых, склонных к заболачиванию почвах
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
13
ЭМ К 110301 01 0000
3. Анализ существующей технологии возделывания культуры
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
13
ЭМ К 110301 01 0000
Таблица 1.
Финансовый отчёт деятельности предприятия
Показатели
2013 г.
2014г.
Площадь, га
Урожайность, ц/га
20,8
19,8
Валовый сбор
0,23
0,26
Анализируя возделывание сахарной свеклы в колхозе ООО Агрофирма Маресевская за два года видно, что урожайность культуры не стабильна по годам, а за последние год значительно снизилась. Наряду со снижением урожайности, возросла себестоимость и затраты труда на единицу продукции, что негативно сказалось на экономике колхоза.
Для повышения урожайности и как следствие снижения себестоимости и затрат труда, необходимо внедрять в хозяйстве интенсивную технологию возделывания сахарной свеклы.
Интенсивная технология предусматривает прогрессивные агротехнические приемы возделывания почвы, посева, ухода, обработки и уборки, применения минеральных и органических удобрений на планируемый урожай. Для выполнения всех этих операций необходим определенный набор машин, отвечающих требованиям передовых технологий возделывания культуры.