Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Агентский договор





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Агентирование представляет собой, с одной стороны, сочетание договоров поручения и комиссии, а с другой - определенное сближение с позициями англо-американского права. По данному договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия и предусматривать обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной той, которая составляет предмет агентского договора.

Условия агентского договора, в силу которых агент вправе оказывать услуги исключительно определенной категории заказчиков либо исключительно заказчикам, имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.

Учитывая неодинаковые подходы к данным договорам в праве стран континентальной и англо-американской системы, актуальным является достижение универсального единообразия в регулировании этих отношений. Существуют три направления унификационной деятельности в этой сфере. Первое относится к странам ЕС, где на основе Директивы Комиссии ЕС N 86/653 1986 г. странами ЕС завершено сближение законодательства о независимых коммерческих агентах. Второе направление реализуется странами СНГ, в частности путем одобрения в 1996 г. Модельного гражданского кодекса. Третье направление состоит в использовании для достижения единообразного регулирования соответствующей проблемы метода разработки межправительственными организациями документов, носящих рекомендательный характер. В рассматриваемой сфере отношений Международной торговой палатой были подготовлены Типовой агентский контракт и Руководство по его составлению30.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.