Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Прибайкальский район





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Этот район охватывает Бурятию и южную часть Иркутской и Читинской областей.

Район менее заселенный и промышленно освоенный по сравнению с двумя предыдущими. В рекреационном отношении развивался преимущественно лечебно-оздоровительный отдых местного населения. Нахождение в этом районе самого глубоководного в мире озера Байкал обусловило интерес к нему зарубежных туристов.

Природные рекреационные ресурсы. Прибайкальский район представляет собой обширную горную страну, состоящую из системы хребтов (Приморского, Байкальского, Хамар-Дабана и др.), Витимского плоскогорья, Станового нагорья. Рельеф преимущественно низко– и среднегорный. Наибольшие высоты имеет Баргузинский хребет (до 2840 м). Район расположен преимущественно в таежной зоне (кедр, лиственница, сосна), за исключением крайней южной части (верховья Ангары и долины р. Селенги), где доминируют степные ландшафты.

Главный водный объект – озеро Байкал, площадь которого 31,5 тыс. км2. Байкал – наилучший водоем для теплоходных путешествий и отдыха на его берегах. Массовое купание в Байкале невозможно из-за холодной воды. Для купания в течение всего 30 дней пригодны в основном водохранилища Братское и Иркутское. Реки, текущие с Байкальских хребтов, в верховьях быстры, порожисты и холодны, в нижнем и среднем течении полноводны, по ним хорошо осуществлять сплавы на плотах, плавание на моторных лодках. Густая речная сеть позволяет варьировать с выбором водных маршрутов различной степени сложности. Реки Ангара и Лена судоходны.

Климат устойчивый, благоприятный в теплую половину года: весна очень сухая, солнечная, лето теплое (плюс 18–20°) с малооблачной погодой, редким развитием духоты, осень сухая и теплая. Зима холодная (минус 22–24°). Снежный покров в межгорных котловинах лежит 145 дней, в горах – до 250 дней. Наиболее комфортные условия для лыжного туризма во второй половине зимы. В целом биоклимат района из-за обилия солнечных дней, чистоты и сухости воздуха весьма благоприятен для оздоровления.

Гидроминеральные ресурсы многочисленны и разнообразны. На территории района выявлено более 300 источников, представляющих почти все известные типы минеральных лечебных вод, в том числе такие, как трускавецкие «Нафтуси», содержащие органические компоненты (Мунокские источники на р. Киренге); углекислые с содержанием железа (курорт «Дарасун»); радоновые хлоридные натриевые рассолы с содержанием брома (курорт «Усть-Кут»); сульфатно-хлоридные натриевые воды (санаторий «Братское взморье»); гидрокарбонатно-сульфатно-магниевые (курорт «Аршан»); азотные кремнистые термальные (курорт «Горячинск»).

Иловые лечебные грязи преимущественно озерно-ключевого происхождения обнаружены в озерах Иркутской и Читинской областей (Мальтинское, Усть-Кут, Угдан).

Природные ресурсы благоприятны для организации оздоровительного и спортивного туризма (рыболовный, охотничий, пешеходный, водный).

Ресурсы познавательного туризма сосредоточены в основном в старинных сибирских городах: Иркутске, Чите, Усть-Куте, Усолье-Сибирском, Улан-Удэ. Эти города были основаны в XVII в. и сохранили образцы застройки XVIII–XIX веков. Этот район был основным местом ссылки декабристов. В Иркутске есть музеи-усадьбы С. Волконского и С. Трубецкого. Иркутск, Чита и Улан-Удэ располагают ценнейшими музейными коллекциями западноевропейского, русского искусства, геологическими, этнографическими экспозициями. Основным природным познавательным объектом является озеро Байкал, вдоль берегов которого организованы эколого-экскурсионные маршруты.

Рекреационная сеть района слаборазвитая. Предприятия лечебного отдыха включают 5 курортов и сеть санаториев-профилакториев. На побережьях Иркутского и Братского водохранилищ сосредоточены ведомственные пансионаты и базы отдыха. В окрестностях Братска, Иркутска, Читы и Улан-Удэ развита дачная рекреация.

Плановый туризм приурочен к Байкалу, на берегах которого расположено 7 турбаз. Несколько турбаз размещено вблизи Улан-Удэ, Иркутска и на озере Щучьем. Действуют теплоходные маршруты по Байкалу летом и лыжные зимой. Разработан плановый маршрут от турбазы на оз. Щучьем через отроги хребта Хамар-Дабана на турбазу «Байкальский прибой».

Инфраструктура района неразвитая. Территорию пересекает Транссибирская магистраль, БАМ, несколько автомобильных трактов. Транспортная сеть крайне недостаточна, местных авиалиний мало. Крупные аэропорты и туристские гостиницы есть в Братске, Иркутске, Чите и Улан-Удэ.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.