Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Каспийский район





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каспийский район охватывает Дагестанское побережье Каспийского моря от Сулака до южных границ республики.

Район отличается благоприятными климатическими условиями и значительным культурным потенциалом.

Природные рекреационные ресурсы.

Район занимает узкую полосу вдоль побережья на отметках до 100 м н. у. м., ограниченную предгорьями Табасаранских гор Большого Кавказа. Наибольшую ценность представляют теплое море и обширные песчаные пляжи, протянувшиеся на многие десятки километров. Море мелкое, теплое, продолжительность купального сезона свыше 130 дней. Территорию пересекают многочисленные реки, сбегающие со склонов хребтов Большого Кавказа: Сулак, Уллучай, Рубас и др. Летом они пересыхают. Характерна недостаточность источников пресной воды и засоленность грунтов.

К ограничивающим факторам следует отнести высокую сейсмичность района и колебание уровня Каспия. Горы, окружающие район, отличаются в основном скудной растительностью.

Биоклимат изменяется от полупустынного на крайнем северо-востоке до сухого субтропического на остальной прибрежной территории.

Он характеризуется наиболее благоприятным на Кавказе инголяционным режимом, но с существенным избытком УФ радиации. Лето очень теплое (температура июля +24°) с частым дневным дискомфортом перегрева. Режим влажности более благоприятен, чем на Черноморском побережье. Лето сухое. Однако комфортность летнего сезона снижает большая вероятность сильных северо-восточных и восточных ветров. Зима мягкая (температура января –3°), возможны дневные оттепели до +15°.

Гидроминеральные ресурсы.

По побережью и в предгорьях выявлены сероводородные (Махачкала), углекислые воды типа «Боржоми», гидросульфатные сероводородные и гидрокарбонатно-натриевые термальные воды, а также хлоридно-натриевые рассолы с содержанием иода и брома.

Месторождения лечебных сульфидных приморских грязей обнаружены в озерах Большое и Малое Турали.

Природные рекреационные ресурсы используются в немногочисленных санаториях («Каякент» и «Каспий») и на турбазах побережья.

Культурное наследие района очень разнообразное. Здесь расположен древнейший город Каспия Дербент, основанный в V веке иранским царем. В городе сохранилось множество архитектурных памятников культовой и светской застройки VIII–XIX веков, имеется историко-архитектурный музей-заповедник, дом Петра I, музей декабриста Бестужева-Марлинского. В Дагестане широко развиты народные промыслы (ковроткачество, керамика, художественная обработка металла).

Туристские маршруты проходят по Дербенту, Махачкале, Чоху.

Рекреационная сеть развита слабо. На побережье расположен санаторий «Каспий», несколько ведомственных здравниц, турбазы в основном сезонные. Наиболее оборудованные санатории «Талги» и «Каякент» находятся в предгорной части. Турбаза «Хазар» является конечным пунктом многих Кавказских маршрутов. В столице Дагестана Махачкале имеются туристская гостиница и кемпинг. Транспортными связями район обеспечен достаточно: вдоль побережья проходит железная дорога и автомагистраль Ростов-Баку. В Махачкале есть аэропорт. Махачкала и Дербент являются морскими портами.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.