Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рекреационные районы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Остальная большая часть Юга России включает территорию Центрального Черноземья, Среднего и Нижнего Поволжья, Оренбургской и Ростовской областей. По рекреационному районированию здесь выделяются Поволжский и Южно-Российский рекреационные районы.

Природные рекреационные ресурсы.

Территория простирается по Восточно-Европейской равнине от зоны смешанных лесов на севере до полупустыни и пустыни на юге.

В рельефе выделяются возвышенности – Смоленско-Московская, Среднерусская, Приволжская, Калачская, Ергени и низменности – Мещерская низина, Прикаспийская низменность и Кумо-Манычская впадина. Абсолютные отметки варьируют от 375 м в Жигулях до 13 м ниже уровня моря в Прикаспии.

Обводненность территории недостаточная. Густота речной сети уменьшается с севера на юг, озер очень мало. Многие из них засолены (Эльтон, Баскунчак, Горькосоленое и др.). Основная водная артерия – Волга, на которой построены три крупных водохранилища – Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское. Вторая крупная река – Дон, связанная с Волгой Волго-Донским каналом Цимлянским водохранилищем. Волга и Дон – основные судоходные магистрали, интенсивно освоенные теплоходными туристскими маршрутами.

По северу протекают многочисленные реки бассейнов Волги, Днепра и Дона; наиболее крупные из которых Сура, Оскол, Сейм, Медведица, Хопер. Основные рекреационные занятия приурочены к водохранилищам (парусный спорт, купание).

В северной части распространены широколиственные и смешанные леса. Остальная часть, занятая степью и лесостепью, в основном распахана, и рекреационные угодья на ней единичны. Пустынные ландшафты Прикаспия неблагоприятны для рекреации. Исключения составляют Волго-Ахтубская пойма и дельта Волги, представляющие зеленый оазис среди пустынных пространств.

Наиболее эстетически значимы берега среднего течения Волги с знаменитыми Жигулями, где расположен национальный природный парк – Самарская Лука, а также долины Хопра, Сейма.

Биоклимат этой обширной территории характеризуется резким увеличением континентальности с северо-запада на юго-восток. Летний благоприятный период – с конца апреля до сентября-октября. Лето теплое (+19°) на севере и очень теплое (+25°) на юге. В южных областях часто наблюдаются дискомфортные жаркие погоды. Купальный сезон длится 80–130 дней. Зима умеренно мягкая, на западе (минус 8–10°) и умеренно холодная (минус 13–15°) на востоке. Однако возможности для лыжного туризма существуют только на севере района (с декабря по март). В Нижнем Поволжье и Калмыкии снежный покров неустойчив.

Гидроминеральные ресурсы.

Минеральные воды достаточно разнообразны по составу, преобладают сероводородные сульфатные, хлоридно-натриевые, железистые хлоридно-натриевые.

По северу распространены торфяные грязи, а в южной части в местах выходов сероводородных вод имеются большие запасы озерно-ключевой иловой сульфидной грязи. На юге известны грязевые месторождения и рапа оз. Эльтон.

На местных водах еще в XIX веке были организованы курорты «Сергиевские Минеральные воды» в Самарской губернии и «Липецк» (1805 г.).

В Оренбургской области в Сольилецке возможна организация галлотерапии на базе соляных шахт.

Культурно-исторический потенциал этой территории очень значительный. На ней располагается множество исторических русских городов: Орел, Курск, Липецк, Воронеж, Тамбов, Пенза, Ростов-на-Дону, Симбирск, Сызрань, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань, Оренбург. В них находится множество памятников культовой и гражданской архитектуры, музеев, театров, мемориальных мест, связанных с деятелями русской культуры и событиями ВОВ.

Имеются на этой территории и центры народных промыслов и ремесел: елецкое кружевоплетение, художественная вышивка и вязание. Богатое культурное наследие является хорошей базой познавательного туризма.

Рекреационная сеть на этой территории развита слабо. Она представлена разреженной сетью санаториев, по нескольку единичных учреждений в каждой области в основном небольшой емкости (до 350 мест). Вокруг промышленных центров имеются санатории-профилактории, базы отдыха и одиночные дома отдыха.

Существующая сеть лечебно-оздоровительных учреждений не может полностью удовлетворить потребности многомиллионого населения этой территории.

 

 

3. Определение и характеристика туристских ресурсов.

Ответ:

Классификация и оценка туристских ресурсов Российской Федерации, режим их охраны, порядок сохранения целостности туристских ресурсов Российской Федерации и меры по их восстановлению, порядок использования туристских ресурсов Российской Федерации с учетом предельно допустимых нагрузок на окружающую среду определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

 

Туризм основан на целевом и разумном использовании туристических ресурсов. Туристические ресурсы - специфические свойства природной среды, а также их сочетания, проявления человеческой деятельности, природные, исторические, социально-культурные объекты, которые являются предметами интереса туристов, стимулируют их к путешествию, способны удовлетворить их потребности в восстановлении и развитии физических, эмоциональных и интеллектуальных сил Ресурсом является не только пейзаж или достопримечательность, но и тишина, чистый воздух, гостеприимно ость жителей, доступность развлечений и т.д. Там, где нет туристических ресурсов, туризм развиваться не может.

С точки зрения рекреационной географии к туристическим ресурсам относятся природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты (от лат arte - искусственно factus - сделанный), обладающие определенными свойствами и потребительной стоимостью для рекреационной деятельности, могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в определенное время с помощью конкретных технологии и при определенных материальных затратах.

Сущность туристических ресурсов состоит в том, что они служат основой для формирования туристического продукта и его предложения общем туристическими ресурсами считается все, что можно использовать в конкретном районе для организации туристической деятельности и привлечения туристов.

Если рассматривать туризм как вид рекреации, а туристические ресурсы оценивать с позиции рекреационной деятельности, то понятие \"туристический ресурс\" отождествляется с понятием \"рекреационный ресурс\" Некоторые авторы определяют рекреационный ресурс как сочетание компонентов природы, социально-экономических условий и культурных ценностей, выступающих как условие удовлетворения рекреационных потребностей человека.

Основой использования туристических ресурсов и туристических объектов для целей туризма является туристский интерес и туристские впечатления

Туристский интерес - перспектива получения туристом объективной информации, положительных эмоций или потенциальная возможность удовлетворить запланированную потребность туриста в конкретной туристической поездке, туристическом товаре и туристском продукте, основанных на определенном комплексе туристических ресурсов, являющихся объектами туристского интерес.

Объекты туристского интереса - достопримечательности, природные объекты и природно-климатические зоны, социально-культурные объекты показа и т.п., способные удовлетворить потребности туриста во время туристической поездки или путешествия и потреблении туристических услуг или туристического продукта. Впрочем, чтобы эти объекты можно было эффективно использовать для туризма, нужна определенная инфраструктура и индустрия туризма, за обеспечат:

- предоставление туристу информации о конкретном туристический объект, необходимой и достаточной для убедительной мотивации выбора путешествия именно в эту местность и к этому объекту;

- достаточно комфортное и безопасное перемещение туриста к этой местности;

- размещение;

- питание;

- развлечения

Турист по своей природе любознательным. Он хочет познать (увидеть, услышать, потрогать, попробовать и т.д.) что-то новое, неизвестное или лично убедиться в тех свойствах определенного объекта, о которых он н прямо или косвенно узнал из различных источников (книги, кино, видео, рассказы). Не все объекты или события влияют на людей положительно, некоторые генерируют острые, иногда резко и болезненно неприем ни чувства, таят в себе реальную опасность (приключенческий или экстремальный туризм). Однако даже понимая это, турист интересуется объектом и уверен в положительном завершении путешествиеожі.

Туристское впечатление - комплекс эмоций, в основном положительных, духовное и физическое состояние туриста, сформировавшиеся под влиянием потребления туристических услуг, приобретение туристических товаров, потребление туристского продукта.

Туристское впечатление возникает во время экскурсий, созерцание живописных природных ландшафтов, посещение аттракционов, ресторанов, проживания в гостинице и т.п. Впечатление о туристических ресурсах и тура состоит из многих компонентов. Поскольку основной задачей туризма является удовлетворение потребностей в отдыхе и развлечениях, то человек, покупая туристические услуги, естественно планирует получить положительные эмоции в процессе познания, оздоровления и т.д. Стоит напомнить, что некоторые виды туризма, например, деловой туризм, могут не иметь развлекательной цели.

 

Ресурсный потенциал сферы туризма представляет собой сложное, многоаспектное явление. Ресурсный потенциал сферы туризма можно определить как обобщающую количественно-качественную характеристику наличия и использования всех видов ресурсов, которыми располагает сфера туризма в масштабах страны, региона, предприятия, необходимых для осуществления деятельности по предоставлению качественного обслуживания туристов.

Туристские ресурсы можно разделить на следующие основные группы:

v природно–географические;

v культурно-исторические;

v социально-экономические;

v материально-технические;

v трудовые ресурсы.

К первой группе следует относить собственно туристские территории, памятники природы, водные и воздушные ресурсы, флору и фауну.

Ко второй группе ресурсов относятся объекты культурного и исторического наследия, музеи, памятники истории и архитектуры и пр. В группу социально-экономических ресурсов включаются средства и условия осуществления туристской деятельности, в том числе – финансовые ресурсы. Материально-технические ресурсы включают в себя транспортные возможности, в том числе и инфраструктуру, средства размещения, индустрию питания и развлечений, розничную торговлю и т.д. Трудовые ресурсы являются необходимым и важнейшим условием осуществления туристской деятельности и включают в себя как кадры, работающие в туризме, так и возможности их подготовки.

Первоначальной основой развития туризма являются, бесспорно, природные и географические условия. Не случайно туризм на ранней стадии получил развитие в странах с благоприятным климатом и целебными источниками. Историко-культурные ресурсы приобретают все большее значение с ростом уровня образования и познавательной потребности населения. Трудовые ресурсы создают возможность обеспечения туристских потребностей обслуживающим персоналом. Однако без развитой материально-технической базы туризма нормальное функционирование сферы туризма невозможно.

Организация развития туризма в стране должна основываться на преимущественном развитии видов и форм туризма, позволяющих максимально рационально и комплексно использовать имеющиеся туристские ресурсы.

Туристские ресурсы имеют следующие основные свойства:

v аттрактивность (привлекательность);

v климатические особенности;

v доступность;

v степень изученности;

v экскурсионную значимость;

v пейзажные и экологические характеристики;

v социально-демографические характеристики;

v потенциальный запас данного вида ресурсов;

v способ использования и др.

Туристские ресурсы динамичны и способны приобретать новые качества путем преобразований, проводимых организаторами туризма с целью их обустройства и приспособления для использования в новых видах туристской деятельности. Чем большим ассортиментом различных туристских ресурсов располагает территория, тем больше возможностей имеет она для привлечения туристов и для увеличения продолжительности их пребывания.

Следует отметить, что потребление туристских ресурсов происходит в месте их непосредственного размещения, поэтому вопросы сохранения и воспроизводства туристских ресурсов принимающих территорий играют важную роль.

В соответствии с картой туристских ресурсов должна производиться паспортизация зон перспективного развития туризма. Цель зонирования территорий и их паспортизации – определение предельно допустимой туристской нагрузки на данную территорию с учетом ее полного воспроизводства и экологической защиты. Аналогичная практика существует во всех развитых странах, в том числе, там, где туризм является основной статьей национального дохода.

Рассматривая экономические районы (федеральные округа) РФ с точки зрения развития въездного и внутреннего туризма, можно отметить, что каждый экономический район (федеральный округ) обладает уникальными природными ресурсами, определенной емкостью рекреационно-познавательных и природно-рекреационных ресурсов. Однако для увеличения туристских потоков в данных районах необходимо совершенствование материально-технической базы туризма.

В отдельных федеральных округах РФ, благодаря их природной уникальности, могут развиваться определенные виды туризма, которые, даже при самом высоком уровне инфраструктуры туристской индустрии, не смогут быть реализованы в других экономических районах.

Возможность сегодняшнего использования туристских ресурсов в России различается по экономическим районам. Оценку туристского потенциала определенных экономических районов осуществляют на основе характеристик емкости рекреационно-познавательных ресурсов, емкости природно-рекреационных ресурсов, вместимости материальной базы, географического положения, степени привлекательности для основной части туристов.

 

 

4. Понятие «культурное наследие» и включение объектов культуры в туристские программы.

Ответ:

Культу́рное насле́дие — часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

· Объект культурного наследия — место, сооружение (творение), комплекс (ансамбль), их части, связанные с ними территории или водные объекты, другие естественные, естественно антропогенные или созданные человеком объекты независимо от состояния сохранности, которые донесли до нашего времени ценность с антропологической, археологической, эстетичной, этнографической, исторической, научной или художественной точки зрения и сохранили свою подлинность;

· Достопримечательность — объект культурного наследия национального или местного значения, который занесен к Государственному реестру неподвижных достопримечательностей России;

· Историческое населенное место — населенное место, которое сохранило полностью или частично исторический ареал и занесено к Списку исторических населенных мест России. В 2010 году Министерство культуры РФ опубликовало приказ, в котором утверждён список поселений, получивших статус «исторические». По сравнению со списком 2002 года количество поселений в нём сокращено более чем в 10 раз — теперь в списке всего 41 населённый пункт: Азов, Арзамас, Астрахань, Белозерск, Великий Устюг, Верхотурье, Владимир, Вольск, Выборг, Галич, Гороховец, Дербент,Елабуга, Елец, Енисейск, Зарайск, Иркутск, Касимов, Каргополь, Кинешма, Коломна, Кострома, Крапивна, Кяхта, Осташков, Плёс, Ростов, Санкт-Петербург, Смоленск, Сольвычегодск, Старочеркасская, Суздаль, Таганрог, Томск, Торжок, Торопец, Тотьма, Тутаев, Чистополь, Шуя, Ярославль.

Объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:

- объекты культурного наследия федерального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия;

- объекты культурного наследия регионального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации;

- объекты культурного наследия местного (муниципального) значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.

Объекты культурного наследия включаются в единый государственный реестр в определенном законом порядке и подлежат государственной охране. На государственном учете также состоят выявленные объекты культурного наследия, которые подлежат государственной охране до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.