Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Детско-юношеский туризм и дополнительное образование детей





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В России существует сеть учреждений дополнительного образования детей туристско-краеведческого профиля — центры детского и юношеского туризма, краеведения, экскурсий (ЦДЮТКЭ), станции юных туристов (СЮТур), детские туристские базы, детские туристские клубы. При Домах творчества молодёжи, учреждениях образования организуются секции, кружки по спортивному туризму для детей и юношества.

Государственная система детско-юношеского туризма России базируется на федеральных и муниципальных органах управления образованием в структуре которых работает[4] около 500 центров, станций, клубов и баз юных туристов, а также свыше 2000 дворцов и домов детского и юношеского творчества, в которых функционируют отделы и секции туризма. В детских профильных туристских учреждениях трудятся свыше одиннадцати тысяч квалифицированных педагогов.

Занятий туризмом и краеведением с детьми (туристско-краеведческая деятельность) сформировали в дополнительном (внешкольном) образовании детей отдельное направление, являющееся комплексным средством развития подрастающего поколения.

Походы с детьми совершают родители, а также педагоги, учителя в рамках внеклассной работы.

Для поддержки юношеского туризма разработаны нормативы юношеских разрядов по спортивному туризму, нормативы значка «Юный турист России», присваивается звание «Инструктор детско-юношеского туризма».

В 220 центрах и станциях юных туристов оборудованы туристские полигоны и скальные тренажеры (скалодромы), постоянно используются около 400 оборудованных учебных туристско-экскурсионных троп.

Ежегодно в Российской Федерации организуется свыше 3400 профильных лагерей в которых получают туристские навыки и оздоравливаются свыше 350 тысяч детей.

По данным государственной статистики, туристско-краеведческую образовательную деятельность в России осуществляют около 400 центров, станций юных туристов, туристских баз, а также многочисленные отделы туризма и краеведения домов творчества детей и юношества. В 28 тысячах туристско-краеведческих объединениях и учреждениях дополнительного образования регулярно занимаются 425 тысяч детей. В походах, ежегодно организуемых этими учреждениями, участвуют более 1,6 миллиона детей, а в экскурсиях — 3,3 миллиона человек[5].

Начиная с 90-го многие прежние структуры управления спортивным и детско-юношеским туризмом, в основном, прекратили существование. Госбюджет, бюджеты профсоюзов и спортивных организаций значительно уменьшились, а кое-где и совсем не предусматривают выделение финансовой помощи спортивному детско-юношескому туризму.

Детские и юношеские туристские общественные объединения (туристские клубы)

На основе членства и участия в общей деятельности образуются туристские детско-юношеские общественные объединения.

При наличии в руководящем органе не менее 3-х человек, достигших возраста 18 лет достаточно в России для регистрации юридического лица детским и юношеским туристско-общественными объединением.

Детские и юношеские туристские общественные объединения для регулирования и координации деятельности по своему направлению образуют в России комиссии по детского-юношескому туризму при федерациях спортивного туризма, ассоциации детско-юношеского туризма, проводят конференции и съезды участников туристско-краеведческой деятельности и объединений.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.