Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Противодействие распространению экстремистских материалов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Признание информационных материалов экстремистскими - один из наиболее важных аспектов борьбы с распространением идей межнациональной и конфессиональной ненависти и вражды. Такие меры являются в том числе эффективной формой противодействия противоправной деятельности религиозных объединений экстремистской направленности. Признание информационных материалов, содержащих их идеологию, экстремистскими приводит к "подрыву" самого смысла существования объединения, целью которого является распространение вероучения.

Основным критерием эффективности деятельности по признанию информационных материалов экстремистскими является реальное предотвращение дальнейшего их распространения. В силу ст. 20.29 КоАП массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет административную ответственность.

Прокурорам следует реализовывать полный спектр актов реагирования на экстремистские проявления. В случае установления организаций, осуществивших тиражирование экстремистских материалов, следует изымать копировальную технику в качестве меры обеспечения по делам об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Определение информационного материала в качестве экстремистского допустимо только при наличии вступившего в законную силу соответствующего решения суда. Прокурор наделен правом обращения в суд с представлением о признании материалов экстремистскими, которое вносится в форме заявления на основании ст. 45, 262 ГПК в защиту интересов Российской Федерации в федеральный суд общей юрисдикции по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов.

Эффективность борьбы с публичными формами экстремистских проявлений во многом зависит от правильной оценки смысловой направленности текстов информационных материалов. В рамках проверки целесообразно назначать лингвистическое исследование. Проведение исследования аудио-, видео- и иных материалов экстремистской направленности необходимо поручать специалистам, имеющим познания в данных областях.

В случае размещения тестов экстремистского содержания в сети Интернет представляется целесообразным следующий алгоритм прокурорского реагирования. При невозможности установления владельца Интернет-ресурса признавать экстремистским материалом сам интернет-сайт с указанием доменного имени, а также одновременно анализируемый текст, если он носит завершенный характер и имеет определенное наименование. Наличие в федеральном списке экстремистских материалов наименований интернет-ресурсов дает прокурору основания требовать от операторов телекоммуникационных услуг связи ограничить доступ граждан к таким интернет-сайтам.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.