Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предварительное слушание





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

После поступления уголовного дела в суд прокурор принимает участие в подготовке к судебному заседанию только в том случае, когда такая подготовка осуществляется в форме предварительного слушания. Следует иметь в виду, что по вопросам, возникающим в связи с подготовкой уголовного дела к судебному разбирательству, Пленумом ВС РФ даны соответствующие разъяснения в постановлении от 22.12.2009 N 28.

Согласно ст. 229 УПК суд проводит предварительное слушание по ходатайству сторон или по собственной инициативе при наличии: ходатайства стороны об исключении доказательства; оснований для возвращения уголовного дела прокурору; оснований для приостановления или прекращения уголовного дела, в том числе в связи с применением к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного воздействия (постановление Пленума ВС РФ от 05.03.2004 N 1); ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК; ходатайства обвиняемого о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление, а также для решения вопроса о применении или оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу*(120).

Прокурору следует проверить, действительно ли имеются основания для проведения предварительного слушания, указанные в постановлении судьи; убедиться, нет ли иных оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 229 УПК. Ходатайство о предварительном слушании может быть заявлено (в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 229 УПК) и прокурором (например, для решения вопроса о проведении судебного заседания в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК).

О дне проведения предварительного слушания суд должен направить сторонам уведомление не менее чем за трое суток до его начала. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Предварительное слушание может быть проведено без обвиняемого, если он ходатайствует об этом, либо когда по ходатайству одной из сторон решается вопрос о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует его проведению. Однако с учетом того, что бремя опровержения доводов защиты лежит на прокуроре, и значимости этой стадии процесса для последующего разрешения дела по существу Генпрокурор РФ признал обязательным участие прокурора в предварительном слушании (п. 1.7 приказа Генпрокурора РФ от 20.11.2007 N 185).

На этом этапе процесса сторонами могут быть заявлены ходатайства об истребовании дополнительных доказательств или предметов (ч. 7 ст. 234 УПК). Выражая мнение по поводу заявления такого ходатайства стороной защиты, надлежит помнить, что это ходатайство подлежит удовлетворению, если доказательства или предметы имеют значение для уголовного дела и отвечают требованиям допустимости. Стороны также вправе заявить ходатайство об исключении как недопустимого любого доказательства, включенного в список для предъявления в судебном разбирательстве. Такое ходатайство может быть заявлено как до проведения предварительного слушания, так и во время него. Оно должно содержать основания для исключения доказательства и обстоятельства, обосновывающие ходатайство. Копия ходатайства передается судом другой стороне в день представления его в суд (ст. 235 УПК).

В случае отсутствия возражений судья удовлетворяет ходатайство. Если же другая сторона возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в деле или представленные сторонами. По ходатайству сторон суд вправе допросить любых лиц (за исключением тех, кто обладает свидетельским иммунитетом) в качестве свидетелей, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий, приобщить к делу документ, указанный в ходатайстве. Бремя опровержения доводов стороны защиты о том, что доказательство было получено с нарушением требований УПК, возложено на прокурора. В остальных случаях обоснование ходатайства - это обязанность стороны, заявившей ходатайство.

Принятое судом в предварительном слушании решение об исключении доказательства не является окончательным. При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым (ч. 7 ст. 235 УПК).

Если в ходе предварительного слушания гособвинитель заявляет об изменении обвинения, в результате чего дело становится подсудным другому суду, то судья принимает решение о направлении уголовного дела по подсудности.

Вопрос о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК, может быть поставлен на обсуждение как по ходатайству сторон, так и по инициативе судьи. Если ходатайство заявлено стороной защиты либо вопрос о возвращении дела прокурору обсуждается по инициативе суда, то для согласования своей позиции с прокурором, утвердившим обвинительное заключение (обвинительный акт), следует ходатайствовать о перерыве в судебном заседании. Разумеется, позиция должна быть согласована и в тех случаях, когда ходатайство о возвращении дела намеревается заявить прокурор.

При решении вопроса о возвращении уголовного дела прокурору под допущенными при составлении обвинительного заключения или обвинительного акта нарушениями требований уголовно - процессуального закона следует понимать такие нарушения изложенных в ст. 220, 225 УПК положений, которые служат препятствием для принятия судом решения по существу дела на основании данного заключения или акта. В частности, исключается возможность вынесения судебного решения в случаях, когда обвинение, изложенное в обвинительном заключении или обвинительном акте, не соответствует обвинению, изложенному в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого; обвинительное заключение или обвинительный акт не подписан следователем (дознавателем), обвинительное заключение не согласовано с руководителем следственного органа либо не утверждено прокурором, обвинительный акт не утвержден начальником органа дознания или прокурором; в обвинительном заключении или обвинительном акте отсутствуют указание на прошлые неснятые и непогашенные судимости обвиняемого, данные о месте нахождения обвиняемого, данные о потерпевшем, если он был установлен по делу (постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2009 N 28).

Если будут выявлены обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 239 УПК, являющиеся основанием для прекращения уголовного дела, об этом следует заявить соответствующее ходатайство. При наличии таких обстоятельств судья вправе прекратить уголовное дело независимо от того, ходатайствовали ли об этом стороны, за исключением ситуации, когда участвующий в судебном заседании прокурор отказывается от обвинения. Однако в предварительном слушании полный или частичный отказ от обвинения может иметь место в редких случаях (например, при бесспорном подтверждении факта совершения деяния лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность).

По основаниям, предусмотренным ст. 25, 28 УПК, суд может прекратить дело только по ходатайству стороны. Прекращение уголовного дела в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 27 УПК, возможно лишь с согласия обвиняемого. Если же он против прекращения уголовного дела, то производство по уголовному делу должно быть продолжено в обычном порядке.

При направлении судом соответствующего запроса в КС РФ, а также при тяжелом заболевании обвиняемого и наличии иных обстоятельств, исключающих реальную возможность участия обвиняемого в судебном разбирательстве, следует заявить ходатайство о приостановлении производства по делу (ст. 238 УПК). Если обвиняемый, содержащийся под стражей, совершил побег, следует ходатайствовать о приостановлении производства по делу, которое в этом случае возвращается прокурору с поручением обеспечить розыск обвиняемого. Когда же скрылся от суда обвиняемый, не содержащийся под стражей, следует заявить ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и приостановлении производства по делу.

По уголовным делам о преступлениях, за которые наказание не превышает 10 лет лишения свободы, обвиняемый при согласии с предъявленным обвинением может заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК. Для решения вопроса о применении особого порядка судебного разбирательства выяснение мнения потерпевшего обязательно. Если же потерпевший возражает против удовлетворения ходатайства обвиняемого, то дело рассматривается в общем порядке. При отсутствии согласия гособвинителя на разбирательство дела в особом порядке (например, в связи с нарушением предусмотренных ст. 314 УПК положений), оно также рассматривается в обычном порядке. В любом случае гособвинитель, высказывая свое мнение, должен мотивировать его.

Заявленное обвиняемым ходатайство о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела рассматривается с учетом положений, закрепленных в ч. 6 ст. 236 УПК.

По результатам предварительного слушания судьей может быть принято одно из решений, предусмотренных ч. 5 ст. 236 УПК, либо решение об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление. В постановлении судьи должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. Если судья, удовлетворив ходатайство об исключении доказательства, назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

Невыполнение органами предварительного расследования обязанности разъяснять обвиняемому право ходатайствовать при ознакомлении с материалами уголовного дела об особом порядке судебного разбирательства - основание для решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору, однако если в ходе проводимого с участием обвиняемого, его защитника, прокурора и потерпевшего предварительного слушания имеется возможность восстановить право обвиняемого, судья по ходатайству обвиняемого принимает решение о назначении судебного заседания в особом порядке (постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2009 N 28).

Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, как следует из ч. 7 ст. 236 УПК, может быть обжаловано в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, за исключением решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, указанных в п. 1, 3-5 ч. 2 ст. 231 УПК.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.