Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Судебное следствие





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Судебное следствие является важнейшей частью судебного разбирательства и начинается с изложения гособвинителем предъявленного подсудимому обвинения (ч. 1 ст. 273 УПК). Для того чтобы не отступить от формулировки обвинения и не исказить его существо, чаще всего целесообразно огласить соответствующие положения, содержащиеся в обвинительном заключении или в обвинительном акте.

Порядок исследования доказательств указан в ст. 274 УПК. Гособвинитель первым представляет суду доказательства, определяя очередность их исследования с учетом избранной им тактики доказывания виновности подсудимого, которую предварительно надлежит тщательно продумывать. С учетом предусмотренного ч. 1 ст. 275 УПК порядка допроса подсудимого его показания не следует называть в качестве доказательства, представляемого стороной обвинения. При согласии подсудимого дать показания первым его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем гособвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы после допроса подсудимого сторонами.

Подсудимый и потерпевший с разрешения председательствующего могут давать показания в любой момент судебного следствия. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе произвести допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие (ч. 4 ст. 275 УПК).

Следует иметь в виду, что показания подсудимого, данные им в ходе предварительного расследования либо данные ранее в суде при наличии оснований, предусмотренных ст. 276 УПК (наличие существенных противоречий в показаниях, отказ подсудимого от дачи показаний, рассмотрение дела в его отсутствие), могут быть оглашены в судебном заседании как по ходатайству сторон, так и по инициативе суда. Не оглашаются только те показания, которые признаны недопустимыми доказательствами.

Потерпевший допрашивается по правилам, установленным для допроса свидетелей, за исключением требования о допросе свидетелей порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей, поскольку он постоянно присутствует в зале суда. Допрос потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а также несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические и психические недостатки, проводится в присутствии педагога. По усмотрению суда педагог может участвовать в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте от 14 до 18 лет. Потерпевший или свидетель, не достигший возраста 14 лет, допрашивается с обязательным участием его законного представителя. Потерпевшему и свидетелю, которому не исполнилось 16 лет, председательствующий перед началом допроса обязан разъяснить значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля (с учетом их возрастных особенностей и в целях обеспечения их прав) может быть проведен в отсутствие подсудимого. Это допускается как по инициативе суда, так и по ходатайству сторон. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и предоставлена возможность задавать им вопросы.

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. После свободного рассказа свидетеля об известных ему обстоятельствах уголовного дела первой ему задает вопросы та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Согласно ст. 278.1 УПК при необходимости суд может принять решение о допросе свидетелей с использованием систем видеоконференц-связи.

Для обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суду предоставлено право провести допрос без оглашения полных данных о личности свидетеля и в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства. Такой порядок допускается только по определению (постановлению) суда. Ходатайство об этом вправе заявить любой из участников судебного разбирательства. Стороны могут заявить ходатайство о раскрытии полных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств. Однако следует помнить, что закон не обязывает, а лишь предоставляет суду право удовлетворить такое ходатайство, учитывая возможные последствия раскрытия полных сведений о свидетеле.

В случае, если защитник или иной участник процесса, по мнению гособвинителя, в ходе допроса задал наводящий либо не имеющий отношения к предмету судебного исследования вопрос, надлежит немедленно обратиться к суду с заявлением об отводе такого вопроса.

Обязанностью прокурора является устранение существенных противоречий между показаниями, данными допрашиваемыми лицами в судебном заседании, и показаниями, данными ими ранее, - в период предварительного расследования или в суде (ч. 3 ст. 281 УПК). Для этого необходимо ходатайствовать перед судом об оглашении полученных ранее показаний и выяснять причины их изменения в судебном заседании. Согласия другой стороны на оглашение показаний в этом случае не требуется (ч. 3 ст. 281). Аналогичное ходатайство может быть заявлено и стороной защиты. Оглашение показаний подсудимого невозможно, если подсудимый не подтвердил в суде показания, которые он давал в ходе досудебного производства в отсутствие защитника (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК).

В случае неявки в судебное заседание потерпевшего или свидетеля оглашение их показаний, полученных в ходе предварительного следствия, допускается лишь с согласия сторон (ч. 1 ст. 281 УПК). Однако такое согласие не требуется в случае: а) смерти потерпевшего или свидетеля; б) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; в) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; г) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд (ч. 2 ст. 281).

Отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний в данном судебном заседании не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если они получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Если потерпевший или свидетель, обладающий свидетельским иммунитетом, отказывается от дачи показаний в суде, это не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если он перед допросом был предупрежден о том, что его показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу (ч. 2 ст. 11 УПК).

Не допускается демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания (ч. 3 ст. 276 УПК).

Гособвинитель обязан заявлять ходатайства об оглашении всех материалов дела (протоколов следственных действий, заключений экспертов и иных документов), необходимых для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

При осмотре вещественных доказательств гособвинителю следует в необходимых случаях задавать уточняющие вопросы лицам, которым эти вещественные доказательства предъявлены судом.

Суд по собственной инициативе вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения; назначить экспертизу, истребовать документы; он также может провести осмотр местности и помещения, произвести следственный эксперимент. Эти судебные действия производятся с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. В случае нарушения кем-либо из участников судебного разбирательства требований закона при исследовании доказательств гособвинитель должен обратиться к суду с заявлением, содержащим просьбу устранить выявленное нарушение. До объявления судом об окончании судебного следствия гособвинитель может ходатайствовать о дополнительном исследовании проверенных судом доказательств, а также об исследовании новых.

При расхождении позиции, сложившейся у гособвинителя в ходе судебного разбирательства, с предъявленным подсудимому обвинением гособвинитель обязан безотлагательно ставить об этом в известность прокурора, утвердившего обвинительное заключение (приказ Генпрокурора РФ от 20.11.2007 N 185).

Если гособвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа, изложив их в письменном виде. Полный или частичный отказ гособвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части. В этом случае решение судом выносится по завершении исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты (Постановление КС РФ от 08.12.2003 N 18-П). Позиция стороны защиты (например, несогласие адвоката с основаниями, на которые сослался гособвинитель) либо возражение потерпевшего против прекращения дела не препятствуют вынесению судом решения, обусловленного отказом прокурора от обвинения.

Гособвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения (что не является отказом от обвинения) путем: 1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание; 2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК, нарушение которой излишне вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте (так называемая квалификация с запасом); 3) переквалификации деяния в соответствии с нормой УК, предусматривающей более мягкое наказание. Согласно общим правилам о пределах судебного разбирательства и запрете на поворот обвинения к худшему гособвинитель может изменить обвинение лишь при условии, что этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст. 252 УПК).

Ухудшение положения подсудимого при изменении обвинения будет иметь место, если: в новое обвинение будут включены ранее не инкриминированные подсудимому преступления (эпизоды), дополнительные общественно опасные последствия, новые квалифицирующие обстоятельства; новое обвинение квалифицируется статьей УК, предусматривающей более строгую ответственность, нежели статья, по которой деяние подсудимого квалифицировалось ранее; измененное обвинение будет включать (по совокупности) дополнительные составы преступлений, ранее не вменявшихся подсудимому.

К нарушениям права на защиту относится не только изменение обвинения на более тяжкое, но и на существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от ранее предъявленного (см. Постановление Европейского Суда по правам человека от 25.09.2008 по делу "Селиверстов против России").

Отказ от обвинения или его изменение допустимы лишь после того, как прокурор исчерпал все законные средства для подтверждения обвинения.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.