Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Председательствующий судья





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вводная информация по делу

Ситуация в Нордландии: дело «Прокурор против Теона

Редбарка»

Дело в настоящий момент находится в промежуточной апелляции в Апелляционной палате Международного уголовного суда (далее - МУС). В ходе апелляционных слушаний Апелляционная палата предполагает услышать доводы сторон по следующим вопросам:

1. Может ли Палата предварительного производства МУС полагаться исключительно на доклад Верховного комиссара ООН по правам человека как достаточную доказательственную основу для выдачи ордера на арест?

2. Правилен ли юридический вывод Палаты предварительного производства, согласно которому должностное лицо, отдавшее приказ об осуществлении серии беспилотных ударов с целью уничтожения лидеров террористической группировки, когда широкомасштабное причинение вреда гражданским лицам являлось предсказуемым последствием такого действия, может нести уголовную ответственность за преступления против человечности?

3. Правильно ли толкование Палатой предварительного производства статьи 98 Статута МУС как препятствующей обращению с просьбой о помощи в аресте и предоставлении в распоряжение к государству участнику в отношении бывшего главы военного режима в государстве, которое не является участником Статута МУС и не отказало ему в иммунитете?

В ходе устных слушаний защита представит свои аргументы первой, за нею выступит обвинение и в завершение представители правительства Зюйдландии. Правительство Зюйдландии будет представлять свои интересы и интересы Вестландии, оспаривая апелляцию обвинения в части вывода Палаты предварительного производства в параграфе 10 ее решения от 15 сентября 2013 г. и поддерживая апелляцию защиты в части выводов Палаты предварительного производства в параграфах 8 и 9 ее решения от 15 сентября 2013 г.


 

Дата: 15 сентября 2013 г.

Палата предварительного производства VI

СИТУАЦИЯ В НОРДЛАНДИИ

Перед судом в составе:

Председательствующего судьи

Судьи

Судьи

Дело «Прокурор против Теона Редбарка»

Решение по юрисдикции и действительности просьбы о

Помощи


 

Палата предварительного производства VI Международного уголовного суда вынесла настоящее решение по ходатайствам, поданным защитой, в котором оспаривалась юрисдикция Международного уголовного суда и доказательственная база для выдачи ордера на арест, и Республикой Зюйдландией, оспаривающей действительность просьбы о помощи, адресованной Вестландии, в части ареста и передачи Теона Редбарка.

1. Настоящее дело связано с обвинениями в совершении преступлений против человечности на территории Республики Нордландии, являющейся государством-участником Международного уголовного суда (далее – МУС), ратифицировавшим Статут МУС (далее – Статут) в 2007 г. Эти преступления были предположительно совершены военно-воздушными силами Республики Зюйдландии, государства, не являющегося участником МУС, по приказу подозреваемого, Теона Редбарка, который в соответствующий временной промежуток являлся главой военного режима в Зюйдландии. И Зюйдландия, и Нордландия являются государствами-участниками Устава ООН, Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним 1977 г.

2. Нордландия передала «ситуацию о нанесении беспилотных ударов в Нордландии с 1 августа по 17 декабря 2011 г.» в МУС 26 января 2012 г. После предварительного изучения прокурор МУС принял решение 01 февраля 2012 г. начать расследование по ситуации в Нордландии. По ходатайству прокурора МУС и на основании фактов, содержащихся в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека, датированного 25 января 2012 г. и озаглавленного «Ситуация с беспилотными ударами в Нордландии» (приводится в качестве приложения к настоящему Решению), 15 марта 2012 г. Палата предварительного производства выдала ордер на арест Теона Редбарка, гражданина Зюйдландии, сочтя, что имеются разумные основания полагать, что он подлежит уголовной ответственности на основании пункта 3(b) статьи 25 и статьи 28 Статута за действия, образующие в соответствии со статьей 7 Статута преступления против человечности (массовое убийство гражданских лиц), совершенные на территории Нордландии.

3. Основываясь на докладе Верховного комиссара ООН по правам человека, датированном 25 января 2012 г., Палата предварительного производства сочла в своем решении от 15 марта 2012 г., что имеются разумные основания полагать, что: (a) 658 гражданских лиц горской национальности, включая 39 детей горцев младше 15 лет, были убиты в регионе Скалистых гор Нордландии между 01 августа и 17 декабря 2011 г. как итог запуска ракет с воздушных беспилотных аппаратов, запущенных и управляемых Зюйдландией; (b) приказание о таком использовании беспилотных аппаратов, отданное Теоном Редбарком, который в соответствующий временной промежуток являлся главой военного режима в Зюйдландии, было предпринято в целях проведения политики государства или организации или в целях содействия такой политике в том смысле, в каком это предусмотрено статьей 7 Статута; и (c) рассматриваемые воздушные удары по их природе были как широкомасштабными, так и систематичными в том смысле, в каком это предусмотрено статьей 7 Статута. Палата предварительного производства не согласилась с тем, что эти масштабные жертвы приемлемы как сопутствующий ущерб, являющийся следствием правомерных действий по самообороне от террористической угрозы. Как следствие, Палата предварительного производства нашла, что имеются достаточные доказательства к разумным основаниям полагать, что Теон Редбарк уголовно ответственен за преступления против человечности на основании статьи 7 Статута и выдала ордер на его арест.

4. Поскольку Теон Редбарк более не является главой военного режима Зюйдландии и в настоящее время находится в Вестландии, где ему предоставлено убежище, Палата предварительного производства 15 марта 2012 г. предписала Секретарю МУС направить копию ордера на арест в Вестландию (государство-участник МУС с 10 июня 2005 г.) вместе со специальной просьбой о помощи Палаты предварительного производства, адресованной Вестландии, предпринять все необходимые меры для немедленного ареста Теона Редбарка и предоставлении его в распоряжение МУС. Задействуя статью 98 Статута, Вестландия в письме в МУС, датированном 01 апреля 2012 г., сообщила, что она не предпримет никаких действий по исполнению просьбы о помощи МУС, поскольку правительство Зюйдландии проинформировало Вестландию о том, что оно не снимает иммунитет с Редбарка и соответственно в соответствии с обычным международным правом Редбарк защищен иммунитетом главы государства в отношении действий, совершенных во время его пребывания в качестве главы Зюйдландии.

5. В один и тот же день, 01 апреля 2012 г., правительства Зюйдландии и Вестландии подали совместное ходатайство, оспаривающее полномочие МУС направлять просьбу о помощи в Вестландию об аресте и предоставлении в распоряжение бывшего главы Зюйдландии, Теона Редбарка, на основании того, что в период его пребывания в Вестландии он защищен иммунитетом главы государства.

6. Двумя неделями спустя, 14 апреля 2012 г., представитель Теона Редбарка подал ходатайство, оспаривающее юрисдикцию МУС в отношении Редбарка на основании того, что: (a) доклад Верховного комиссара ООН по правам человека не образует достаточной доказательственной основы для выдачи МУС ордера на арест; и (b) обвинения не образуют преступления, подпадающего под юрисдикцию МУС, в частности потому что не содержат указания на то, что Теон Редбарк намеревался причинить смерть гражданским лицам, отдавая приказ о беспилотных ударах с целью убийства лидеров беспощадной террористической группировки.

7. 15 июня 2012 г. представители прокурора МУС, представитель Теона Редбарка и представитель правительства Зюйдландии направили в суд меморандумы и приняли участие в устных слушаниях перед Палатой предварительного производства по этим вопросам. После внимательного рассмотрения доводов Палата настоящим приходит к следующим выводам и заключениям:

8. Во-первых, Палата предварительного производства отвергает аргумент защиты о том, что доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, датированный 25 января 2012 г., взятый в отдельности не образует достаточной доказательственной основы для выдачи ордера на арест Теона Редбарка.

9. Во-вторых, Палата предварительного производства отвергает аргумент защиты об отсутствии юрисдикции, поскольку статья 30 Статута предусматривает, в соответствующей части, что «лицо имеет намерение в тех случаях, когда: …в отношении последствия, это лицо собирается причинить это последствие или сознает, что оно наступит при обычном ходе событий» (курсив добавлен) и что «[д]ля целей настоящей статьи, «сознательно» означает с осознанием того, что обстоятельство существует или что последствие наступит при обычном ходе событий». Поскольку причинение вреда гражданским лицам являлось обычным, предсказуемым и постоянным следствием запуска ракет с беспилотных летательных аппаратов и поскольку подозреваемый осознавал то, что такие последствия наступают и с неизбежностью наступят, подозреваемый может рассматриваться по смыслу статьи 30 Статута как имевший намерение в отношении этих последствий. Следовательно, на основании заявленных обвинением фактов, может юридически быть признан имеющим намерение причинить смерть и иной вред гражданским лицам.

10. В-третьих, Палата предварительного производства соглашается с доводом правительств Зюйдландии и Вестландии о том, что направление просьбы о помощи в Вестландию об аресте и предоставлении в распоряжение Теона Редбарка было сделано с нарушением пункта 1 статьи 98 Статута, который предусматривает, что «Суд не должен обращаться с просьбой о предоставлении в распоряжение или с просьбой о помощи, которая требовала бы от запрашиваемого государства действий, противоречащих его обязательствам по международному праву в отношении государственного или дипломатического иммунитета лица или имущества другого государства, до тех пор, пока Суд не заручится сотрудничеством этого другого государства в вопросе отказа от иммунитета».

ПО УКАЗАННЫМ ОСНОВАНИЯМ, ПАЛАТА НАСТОЯЩИМ:

1. Подтверждает, что доклад Верховного комиссара ООН по правам человека представляет достаточную доказательственную основу для выдачи ордера на арест Теона Редбарка.

2. Решает, что дело подпадает под юрисдикцию Суда.

3. Аннулирует просьбу о помощи, адресованную Вестландии, предпринять все необходимые меры для ареста Теона Редбарка и предоставлении его в распоряжение МУС.

4. Предлагает Секретарю уведомить стороны и участников о настоящем решении.

Совершено на русском, английском и французском языках, текст на русском языке имеет приоритет.

Председательствующий судья

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.