Эту сырную закуску можно подавать и в качестве самостоятельного салата, и на бутербродах, и как дополнение к овощам.
Ингредиенты:
100 г твердого сыра, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, 1.5 - 2 столовые ложки майонеза В зависимости от остальных составляющих получаются совершенно разные закуски. Вкусно в сыр с чесноком добавить: свежую помидорку или ананас или креветки или печеную свеклу или морковь.
Приготовление:
Готовить совершенно просто. Сыр немного подмораживаете и трете на терке, мелкой, средней или крупной - это кому какие кусочки нравятся. Если собираетесь закуску намазывать на хлеб, лучше на мелкой, в салат - на крупной. Отдельно про сыр: от того, какой возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата, так что не жадничайте, купите вкусный остренький и ароматный сыр, хотя и плавленый сырок за неимением других тоже можно использовать, только его нужно немного подсолить. Хорошо натирается и не прилипает к терке Российский сыр. На той же терке натереть вареные вкрутую яйца. Чеснок продавливаем через пресс, а можно его мелко нарезать и раздавить обратной стороной ножа, так даже почему-то вкуснее. 4 зубчика на 100 г сыра - достаточно условно, если любите поострее, кладите чеснока больше. На майонезе также лучше не экономить, он не должен перебивать запах и вкус сыра. Все тщательно перемешиваем и даем постоять под пищевой пленкой пару часов. Теперь об украшении этой сырной закуски. Сам по себе салатик выглядит достаточно банально. Самый простой вариант украшения - выложить сырную массу на дольки помидора, гренки или чипсы. Если вы выбрали вариант с чипсами, лучше брать чипсы с минимальным количеством вкусо-ароматических добавок. А можно слепить из салат снеговичка или круглые снежки, такое оформление придется как нельзя кстати к новогоднему столу. Если решились на снеговиков, майонеза кладите по минимуму, чтобы фигурки держали форму.
Новогодний салат "Дед Мороз"
Рис (вареный) - 1 стак.;
Крабовые палочки - 200 г;
Морковь (свежая) - 1 шт;
Яйцо куриное (вареное) - 2-4 шт;
Укроп - 1 пуч.;
Перец черный (молотый и горошек) ;
Сыр (для украшения) ;
Перец болгарский (для украшения) ;
Паприка сладкая (молотая; для украшения) ;
Соль ;
Майонез ;
Развернуть крабовые палочки, отрезать красную часть, оставить для украшения. Остальное мелко порезать. Морковь потереть в кашицу на мелкой терке. Яйца порезать кубиками или натереть на крупной терке.Половинку одного белка оставить для украшения. Пару крупных веточек укропа мелко порезать. Добавить рис ( одну столловую ложку оставить для украшения), соль, черный перец. Заправить майонезом. Выложить салат на блюдо, придав нужную форму. Оформить: Из кусочка сыра вырезать половинку овала, это будет лицо. Глаза- горошины переца, щеки-молотая паприка, борода и усы- тертый яичный белок. Шуба и шапка- вырезать из красной части крабовых палочек, мех-рис, варежки и нос- вырезать из красного болгарского перца. Украсить веточками укропа.