Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Меры веса



На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):

• берковец = 10 пудов

• пуд = 40 фунтов = 16,38 кг

• фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг. Сахар продавали фунтами.

• лот = 3 золотника = 12,797 г.

• золотник = 4,27 г (Мал золотник, да дорог). Чай покупали на золотники. До недавнего времени маленькая пачка чаю весом в 50 грамм — называлась "осьмушка" (1/8 фунта)

• доля = 0,044 г

У многозначных слов историзмом может стать одно из значений. Например, слово люди имеет следующие значения:

1) Множественное число существительного «человек»;

2) Другие, посторонние кому-либо лица;

3) Лица, используемые в каком-либо деле, кадры;

4) Прислуга, работник в барском доме.

 

Архаизмы – это слова, обозначающие понятия, предметы, явления, существующие в настоящее время; по различным (в первую очередь – экстралингвистическим) причинам архаизмы были вытеснены из активного употребления другими словами.

Следовательно, архаизмы имеют синонимы в современном русском языке, например: ветрило (сущ.) = парус, Психея (сущ.) = душа; заморский (прил.) = иностранный; кои (местоимение) = который; сей (местоимение = этот; поелику (союз) = потому что и др.

В зависимости от того, устаревает ли все слово, значение слова, фонетическое оформление слова или отдельная словообразующая морфема, архаизмы делятся на несколько групп:

1) Собственно лексические архаизмы – это слова, целиком вышедшие из употребления и перешедшие в пассивный словарный запас: льзя = можно; тать = вор; аки = как; отроковица = подросток и др.

2) Лексико-фонетические архаизмы – это слова, у которых в результате исторического развития изменилось звуковое оформление (звуковая оболочка), однако значение слова сохранилось полностью:

Зерцало – зеркало;

Ироизм – героизм;

Осьмнадцать – восемнадцать;

Пашпорт – паспорт;

Штиль – стиль (поэтический) и др.

Особую группу составляют акцентологические архаизмы – то есть слова, у которых изменилось ударение (от лат. Accentum – ‘выделение, ударение’), например, в стихах М. Ю. Лермонтова: Ее насмешливый призрáк / И днем и ночью дух тревожит.

3) Лексико-словообразовательные архаизмы – это слова, у которых устарели отдельные морфемы или словообразовательная модель: дол – долина; дружество – дружба; пастырь – пастух; рыбарь –рыбак; фантазм – фантазия, свирепство — вместо современного свирепость, нервический — вместо нервный, рухнуться — вместо рухнуть. Например, у Ф. М. Достоевского: «Он ступил шаг, покачнулся и рухнулся на пол в обмороке».

4) Бывает, что внешность у слова вполне современна — архаично же его значение. Это — семантические архаизмы: живот = жизнь (Не на живот, а на смерть биться); истукан = статуя; негодяй – ‘негодный к воинской службе’; пристанище – ‘порт, пристань’ и др. Слово позор, которое мы сейчас употребляем в смысле ‘бесчестье’, в старину означало ‘зрелище’:

Величествен и грустен был позор

Пустынных вод, лесов, долин и гор.

(Е. Баратынский).

Ключом к пониманию того, как из древнего значения ‘зрелище’ у слова позор развивается его современное значение, может служить древний обычай выставлять преступника у позорного столба, т. е. на всеобщее обозрение.

Обыденный лет полтораста назад значило ‘сделанный за один день’ (говорили: обыденный путь, обыденный дом), а вовсе не ‘обычный, заурядный’, как теперь. Читая у Пушкина в «Капитанской дочке»: «Схвачен был башкирец с возмутительными листами»,— надо иметь в виду, что здесь слово возмутительный означает ‘призывающий к возмущению, к восстанию’ (сравните современное: возмутительный поступок, возмутительное поведение).

 

Архаизация слов не связана с их происхождением. Устаревать могут следующие типы слов:

1) Исконно русские слова: изгой, льзя, ендовá (кухонная утварь, низкий ковшеобразный сосуд) и др.;

2) Старославянизмы: глад, един, зело, хлад, чадо и др.

3) Заимствованные слова: сатисфакция = удовлетворение (о дуэли); сикурс = помощь; фортеция = крепость и др.

Причина появления архаизмов — в развитии языка, в обновлении его словаря: на смену одним словам приходят другие.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.