Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Операция в первую очередь направлена на устранение источника кровотечения или перитонита. Шок



Оперативное лечение при повреждении печени

Основной задачей хирурга при повреждении печени является остановка кровотечения. Сегодня широко применяют следующие способы окончательной остановки кровотечения из ран печени: тампонаду марлевыми салфетками, сальником на ножке, наложение швов на края раны печени; подшивание края печени к брюшине. Поверхностные раны ушиваются узловыми кетгутовыми швами. При разрушении печени в пределах анатомических структур производится резекция доли или сегмента органа.

Оперативное лечение при повреждении селезенки

Показания к спленэктомии: при размозжении селезенки, множественных глубоких разрывах ее паренхимы и в области ворот, отрывах от сосудистой ножки.

Применяются в настоящее время органосохраняющие операции (аутолиентрансплантация в большой сальник — пересадка кусочков удаленной селезенки).

Успешно применяется при травмах паренхиматозных органов высокоинтенсивный лазер.

В настоящее время в клинике принята тактика, при которой каждая операция начинается с попытки лазерокоагуляции разрыва.

Оперативное лечение повреждений желудка и двенадцатиперстной кишки

При повреждении передней стенки желудка производится ушивание ран в поперечном к оси разрыва направлении двухрядными швами с обязательным осмотром задней стенки.

При повреждении двенадцатиперстной кишки рану ушивают в поперечном направлении двухрядным швом.

В некоторых случаях после ушивания раны двенадцатиперстной кишки дополнительно накладывают передний или задний гастроэнтероанастомоз, производят дренирование брюшной полости.

 

Оперативные меры при повреждениях кишечника

Обязательную резекцию кишечника начинают от связки Трейтца (начало тонкого кишечника) до илеоцекального угла. Осматриваются стенка, брыжеечные сосуды. Небольшие раны тонкой кишки ушивают двухрядными швами в поперечном направлении.

Показания к резекции кишки: отрыв брыжейки от края кишки, раздавливание ее, множественные раны на ограниченном участке кишки, большие разрушения кишечной стенки. Накладывают анастомоз бок в бок. При ревизии толстой кишки осматриваются забрюшинно расположенные отделы восходящей и нисходящей ободочной кишки.

Вид операции на кишечнике зависит от характера ранения, его величины, локализации, времени, прошедшего с момента травмы, степени загрязнения брюшной полости.

Первичное ушивание раны возможно при изолированном ранении не более 2 см длиной. При признаках шока, массивной кровопотере, загрязнении следует вывести оба конца кишки на переднюю брюшную стенку и пришить их. Санация брюшной полости и дренирование.

Оперативное лечение при повреждениях поджелудочной железы

При ушибе железы проводят новокаиновую блокаду с антибиотиками и антиферментами, дренируют сальниковую сумку.

При неполном разрыве железы ушивают рану П-образными швами и дренируют. При полном поперечном разрыве железы концы протоков надо тщательно ушить, дистальную часть резецировать и произвести дренирование.

Открытые травмы

Первая помощь:

• покой;

• холод на живот;

• при шоке — введение обезболивающих средств, переливание крови, введение сердечных препаратов, дача кислорода. Запрещается поить пострадавшего, вправлять в брюшную полость выпавшие органы. На рану наложить асептическую повязку.

Вазоренальная гипертензия: этиология и патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, показания к оперативному лечению, виды операций.

Вазоренальная гипертензия – заболевание, развивающееся вследствие сужения почечных артерий.поражает лиц молодого и среднего возраста. Этиология и патогенез: причины, вызывающие поражение почечных артерий: атеросклероз, неспецифический аортоар териит, фиброзно-мышечная дисплазия, тромбоз и эмболии, сдав-ления артерий опухолями и др. . Эти патологические процессы приводят к уменьшению пульсового давления в почках, вызывая тем самым гиперплазию юкстагломерулярных клеток. Последние в этих условиях выделяют большое количество ренина, что способствует образованию ангиотензина, обладающего мощным вазопрессорным действием. Определенное значение в развитии вазоренальной гипертензии придают и уменьшению некоторых депрессорных и вазодилататорных субстанций, которые могут вырабатываться почками (простагландины, кинины и др.).

 

Клиника и диагностика: больные жалуются на головные боли, ноющие боли в области сердца, головокружение, шум в ушах, ощущение приливов, тяжесть в голове, ухудшение зрения, сердцебиение. Атеросклероз и неспецифический аортоартериит нередко поражают и другие сосудистые бассейны, поэтому у больных могут быть симптомы, обусловленные сочетанной локализацией патологического процесса. Артериальное давление резко повышено. Систолическое давление у большинства больных выше 200 мм рт. ст., а диастолическое 100 мм рт. ст. и выше. Гипертензия носит стойкий характер и практически не поддается консервативной терапии. Границы сердца расширены влево, верхушечный толчок усилен. На аорте определяется акцент II тона. У некоторых больных в проекции брюшной аорты и почечных артерий выслушивается систолический шум.

 

Заболевание характеризуется быстрым прогрессирующим течением, приводящим к нарушению мозгового кровообращения, выраженной ангиопатии сетчатки глаз, коронарной и почечной недостаточности.

диагностика

• Ультразвуковое дуплексное сканирование почечных артерий наиболее доступный метод и позволяет в амбулаторных условиях выявить нарушение магистрального кровотока.

• Спиральная компьютерная томоангиография наряду с визуализацией почечных артерий позволяет увидеть состояние самой почечной паренхимы.

• Рентгенконтрастная ангиография позволяет визуально определить характер и локализацию и протяженность поражения, оценить степень их выраженности и гемодинамическую значимость.

• Магнитно-резонансная томография позволяет получить двух или трехмерных реконструкций сосудов.

• Радионуклидное исследование – обязательное исследование при подозрении на ВРГ, позволяет оценить функцию почек.

Лечение

Основное лечение эндоваскулярное или хирургическое.

 

Ангиопластика и стентирование (эндоваскулярное лечение)

Ангиопластика – способ расширения внутреннего просвета сосудов с помощью специального баллона. При этом специалист – интервенционный радиолог через небольшой прокол вводит тонкую трубочку (катетер) и подводит к суженному участку сосуда, под контролем рентгеновских лучей баллон. Баллон расширяется, раздвигая атеросклеротические бляшки, и кровоток по сосуду восстанавливается. После этого устанавливают в это место металлический каркас – стент, который, вживляясь, позволяет сохранить достигнутый результат.

 

 

Оперативное лечение

Эндартерэктомия- это операция, заключающаяся в удалении атеросклеротической бляшки из почечной артерии которая сужала просвет артерии, с восстановлением кровотока.

Также выполняется шунтирование почечной артерии – создается обходной путь крови вокруг закрытого сосуда. В качестве шунтирующего материала используется как синтетический протез, так и аутовена. Выбор вмешательства, зависит от локализации и степени поражения сосуда.

Обе операции выполняются под общим обезболиванием. Выполняется разрез на животе и осуществляется доступ к почке и почечным артериям.

 

Гиперпаратиреоз: этиопатогенез, клиника, диагностика, показания к оперативному лечению, виды операций.

гиперпаратиреоз — патологическое состояние, развивающееся в результате гиперпродукции паратгормона.

Выделяют первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз.

 

При первичном гиперпаратиреозе гиперпродукция паратгормона связана с наличием паратиреоаденомы,

Вторичный гиперпаратиреоз вызывается реактивной гиперпродукцией паратгормона при повышенной функции и (или) гиперплазии паращитовидных желез в условиях нарушения фосфорно-кальциевого обмена и обратной связи в системе кальций —.

 

Третичный гиперпаратиреоз возникает на фоне длительно некомпенсированного вторичного гиперпаратиреоза и связан с развитием паратиреоаденомы по схеме гиперфункция - гиперплазия - опухоль.

 

Этиология и патогенез. Избыточное количество гормона паращитовидных желез вызывает выведение кальция и фосфора из костей и увеличивает выделение фосфора с мочой. В результате в крови увеличивается содержание кальция до 0,12—0,17 г/л (12—17 мг%) и снижается содержание фосфора — менее 0,03 г/л (3 мг%). В моче увеличивается содержание фосфора и кальция.

 

Клиническая картина. Различают костную, почечную, висцеральную и смешанную формы гиперпаратиреоза.

 

При костной форме на передний план выступают боли в костях, которые усиливаются и при движении и исчезают в покое. В дальнейшем развиваются деформация и переломы костей. При рентгенологическом исследовании костной системы обнаруживают остеопороз, истончение кортикального слоя, кисты. В костях черепа имеется просовидная зернистость. Характерно растворение фаланг пальцев, они имеют «воздушный вид».

При костной форме гиперпаратиреоза кости становятся мягкими, легко искривляются, происходят патологические переломы, т.к. перестройка костной ткани при гиперпаратиреозе резко ускорена, дезорганизована; вновь образующийся остеоид минерализуется слабо. Характерны расшатывание и выпадение здоровых зубов, связанное с остеопорозом челюстей, боль в костях.

Признаки паратиреоидной остеодистрофии, особенно деформация скелета, патологические переломы, возникающие даже при незначительных травмах, появляются на поздних стадиях гиперпаратиреоза. Патологические переломы при гиперпаратиреозе мало болезненны и заживают медленно с частым образованием крупных прочных костных мозолей или ложных суставов и искривлением костей.

 

Висцеропатическая форма гиперпаратиреоза, как и костная форма, характеризуется постепенным началом, появлением малоспецифичных клинических признаков: общей и мышечной слабости, повышенной утомляемости и др. Снижение чувствительности почечных канальцев к антидиуретическому гормону (вазопрессину) приводит к полиурии с гипоизостенурией (снижением относительной плотности мочи) и жажде, которые часто ошибочно расценивают как признаки несахарного диабета (однако лечение антидиуретическими препаратами эффекта не дает). С развитием гиперпаратиреоза резко нарушается аппетит, появляются тошнота, рвота, метеоризм, запоры, боль в животе. Масса тела больных быстро уменьшается (в среднем на 10—15 кг).

 

Рентгенологическое исследование при гиперпаратиреозе выявляет остеопороз, поднадкостничную резорбцию костей, особенно костей ногтевых фаланг, кистозные изменения в костях, в т.ч. в челюстях, патологические переломы, камни в мочевых путях, пептические язвы в органах желудочно-кишечного тракта. Рентгенотомография загрудинного пространства с контрастированием пищевода бариевой взвесью помогает диагностировать паратиреоаденому и установить ее локализацию.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Лечение гиперпаратиреоза только оперативное—удаление аденомы паращитовидных желез. После удаления опухоли при костной форме заболевания, как правило, наступает выздоровление и восстановление трудоспособности. При нарушении функции почек или связанной с этим гипертонии прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

 

Консервативная терапия до операции направлена на снижение концентрации кальция в крови: обильное питье, капельное вливание изотонического раствора натрия хлорида (до 3—4 л в сутки), при отсутствии почечной недостаточности — внутривенное капельное введение фуросемида (лазикса) по 80—100 мг через 2—3 ч в сочетании с калия хлоридом и 5% раствором глюкозы (тиазидовые -тики противопоказаны!), кальцитрин по 10—15 ЕД внутривенно капельно или по 5 ЕД внутримышечно каждые 8 ч под контролем концентрации кальция в сыворотке крови, глюкокортикоиды.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.