Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Амебиаз. Клиника, диагностика, лечение, показания к оперативному лечению.



Амёбиаз (амёбный колит, амёбная дизентерия) — это инфекция, проявляющаяся язвенным поражением толстой кишки и развитием абсцессов в различных органах (чаще всего в печени).

 

Классификация (амебиаза (По рекомендации ВОЗ, 1970):

Кишечный амёбиаз

Внекишечный амёбиаз

Кожный амёбиаз

 

 

Симптомы амебиаза

 

Продолжительность инкубационного периода — от 1—2 недель до нескольких месяцев

 

Кишечный амёбиаз проявляется постепенно нарастающими схваткообразными болями в животе (преимущественно в левой нижней половине живота) и частый жидкий стул со значительной примесью слизи и крови (малиновое желе). Характерна также лихорадка, проявления в виде снижения работоспособности, слабости, учащенного сердцебиения, снижения артериального давления. Острые явления кишечного амёбиаза уменьшаются в течение 4—6 недель, однако самопроизвольное выздоровление и очищение организма от возбудителя редки. В большинстве случаев после ремиссии через несколько недель или месяцев регистрируют обострение заболевания. (истощение, гиповитаминоз, нарушение гормонального обмена, анемия и т.д.)

 

Внекишечный амёбиаз характеризуется поражением различных внутренних органов. Амёбная пневмония протекает с воспалительными изменениями в лёгких и развивается в результате заноса возбудителя из очагов поражения в толстой кишке или печени с кровью в легкие; имеет длительное течение и при отсутствии специфического лечения возможно формирование абсцесса лёгкого. Амёбный менингоэнцефалит (амёбный абсцесс головного мозга) протекает с проявлениями выраженной интоксикации, очаговыми неврологическими расстройствами; характерно образование множественных абсцессов преимущественно в левом полушарии головного мозга. Кожный амёбиаз характеризуется образованием малоболезненных язв с подрытыми неровными краями и неприятным запахом, язвы формируются на коже промежности, половых органов, в области свищей и послеоперационных ран.

Диагностика амебиаза

Выявление тканевой и большой вегетативной форм возбудителя в испражнениях больного, мокроте, содержимом абсцессов, отделяемом дна язв. Проводят исследование мазков.

Исследование сыворотки крови

Колоно- и ректороманоскопия

Обзорная рентгенография

Общий анализ крови

УЗИ печени для выявления амёбного абсцесса.

Лечение амебиаза

 

 

: хиниофон ,метронидазол

При обширных абсцессах показано хирургическое лечение с целью аспирации гноя.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.