Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Специальные методы обследования при очаговых поражениях печени. Дифференциальная диагностика очаговых заболеваний печени.



Ультразвуковое исследование позволяет выявить объемные образования в печени (солидные или кистозные), определить их форму и размеры, диа­метр внутрипеченочных желчных путей. Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются наиболее информативным методом диагностики очаговых заболеваний печени. Их разрешающая способность, чувствительность и специфичность значительно выше, чем ультразвукового исследования. Чрескожная пункция очаговых поражений печени под контролем ультра­звукового исследования или компьютерной томографии с последующим цитологическим и бактериологическим исследованием пунктата Лапароскопия

С этиологической точки зрения следует выделить пять различных групп очаговых заболеваний: нагноительные заболевания(абсцесс –дифференцировать с поддиафрагмальным и подпеченочным абсцессом), специфические хронические воспалительные заболевания (туберкулез-, сифилис), паразитарные и непаразитарные кисты (от паразитарной кисты, то есть между собой), доброкачественные и злокачественные опухоли от метастатического рака, цирроза

3.Трансплантация почки: исторические сведения, принципы подбора доноров, предоперационная подготовка, оперативное лечение, послеоперационное ведение.

Трансплантация органов началась в XX столетии с разработки техники сосудистого шва и первых экспериментальных пересадок почки. 1958-открытие HLA.Донорами органов и тканей для трансплантации могут быть: живые доноры — ближайшие родственники (однояйцовые близнецы, братья, сестры, родители);живые доноры, не имеющие родственных связей с реципиентом (род­ственники мужа или жены, друзья, близкие знакомые);мертвые доноры — трупы внезапно умерших от остановки сердца лю­дей (биологическая смерть) и людей со смертью мозга, но с продолжаю­щимся сокращением сердца. Показанием к пересадке почки является терми­нальная стадия хронической почечной недостаточности, вызванная хрони­ческим гломерулонефритом или инсулинзависимым диабетом. Необходимо определить AB0 и титрование HLA на гистосовместимость.

Донорскую почку обычно пересаживают в подвздошную ямку (гетерото-пическая пересадка) внебрюшинно. Сосуды почки сшивают с на­ружными подвздошными артерией и веной. Косо срезанный мочеточник имплантируют в мочевой пузырь. Сначала соединяют почечную и под­вздошную вены по типу конец в бок, затем по такому же типу соединяют почечную и подвздошную артерии, в последнюю очередь накладывают ана­стомоз между мочеточником и мочевым пузырем.

Иммуносупрессивную тера­пию проводят в соответствии с общими правилами по одной из имеющихся схем.

4.Анатомо-физиологические сведения о пищеводе. Классификация заболеваний пищевода. Специальные методы обследования. Общая симптоматика заболеваний Пищевод — мышечная трубка длиной около 35 см, по которой пища из глотки поступает в желудок, изнутри он выстлан слизистой оболочкой, снаружи окружен соединительной тка­нью. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и достигает XI грудного позвонка. Выделяют три части: шейную, грудную и брюшную. Слизистая оболочка пищевода образована многослойным плоским эпителием, который пе­реходит в однослойный эпителий желудочного типа на уровне зубчатой линии, расположенной несколько выше анатомической кардии. Кровоснабжение шейного отдела пищевода осуществляется из нижних щитовидных арте­рий, грудного — из собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиаль­ных и межреберных артерий, абдоминальный — из восходящей ветви левой желудочной и вет­ви нижней диафрагмальной артерий. В грудном отделе кровоснабжение пищевода носит сег­ментарный характер. Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода происходит в левую желудочную вену (часть воротной вены) из верхних отделов пищевода в нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены, Иннервацию пищевода осуществляют ветви блуждающих нервов,

Рентгенологическое исследование с контрастом. Компьютерная и спиральная томография дают возмож­ность определить опухоль пищевода, толщину его стенок, распространение и прорастание опухоли в окружающие анатомические структуры, Эзофагофиброскопия –осмотр слизистой,биопсия Эндоскопическое ультразвуковое исследование при возможности проведения инструмента через суженный участок пищевода позволяет определить глубину поражения стенки пищевода и выявить ме-диастинальные лимфатические узлы.

Эзофагоскопиюжестким эзофагоскопом применяют в ле­чебных целях для извлечения инородных тел, склерозирования варикозных вен и т. п.

Эзофаготонокимография— графическая запись сокращений и тонуса стенок пищевода и его сфинктеров — является методом диагностики нервно-мышечных функциональных и некоторых органических заболева­ний пищевода (рН-метрия — определение интенсивности желудочно-пищеводного рефлюкса с помощью специального зонда, который устанавливают на 5 см выше кардии.

Классификация:1.анамалии развития(атрезия, стеноз, врожденный короткий пищевод, удвоение пищевода).2. Повреждения пищевода разделяют на закрытые, которые наносятся со стороны слизистой оболочки, и открытые, которые наносятся снаружи при проникающих ранениях шеи и грудной клетки.3.Инородные тела пищевода. 4.Химические ожоги и рубцовые сужения пищевода.5.нарушения моторики(кардиоспазм, эзофагоспазм,),6. Рефлюкс-эзофагит.7. Дивертикулы пищевода. Опухоли пищевода. Общая симптоматика: дисфагия, ощущение инородного тела, боль в горле, отрыжка.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.