Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Почему у братьев Райт оказалось все ол'райт



Богатый папа рассказывал нам с Майком о своей поездке в Китти-Хок (Северная Каролина). Он оказался там, когда возвращался с военной службы во время второй мировой войны. «Мальчики, — сказал он, — когда-нибудь вам нужно будет поехать в Китти-Хок и посмотреть, насколько сообразительны были Орвиль и Уилбур Райты. Они знали: в том, чтобы взлететь первыми, есть риск, но они не собирались рисковать». Богатый папа объяснил, что братья Райт выбрали для испытаний огромное ровное пространство, покрытое песком с проросшей на нем травой. «Эти молодые люди, — говорил он, — знали, что будут неудачные попытки, поэтому нашли наиболее безопасное место на случай падения. Они не прыгали с мостов или отвесных скал, а отыскали большой ровный участок земли, где был сильный ветер, и практиковались до тех пор, пока не наступил долгожданный день и они не взлетели».

«Благодаря своей готовности мудро принять необходимый риск эти два молодых человека навсегда изменили мир. Однажды, мальчики, вы поедете туда, чтобы увидеть эту землю, на которой остановили свой выбор эти двое отважных мужчин, где они отрабатывали свои полеты, чтобы мы все потом могли летать. Большинство людей никогда не взлетят в финансовом отношении только потому, что выбирают другой путь — избегать падений». В августе 2000 года я стоял на той самой широкой полосе земли, покрытой песком и пробивающейся сквозь него травой, и видел то же, что видел мой богатый папа 50 годами раньше. Я видел участок земли, служивший идеальным местом для падений во время тренировочных полетов.

И я мысленно возвратился к рассказу богатого папы о братьях Райт. Во время этого урока он нарисовал для нас с Майком следующий рисунок:

Поясняя его, богатый папа сказал: «Такие вещи, как:

• "Я не могу себе этого позволить",

• "Вы не можете этого сделать",

• "Я не могу этого сделать",

• "Это невозможно", —

человек говорит, исходя из своей внутренней реальности, объясняя то, что находится за ее пределами. Когда братья Райт объявили, что собираются первыми в истории человечества совершить полет на самолете, многие люди сказали: "Человек не может летать". И что интересно, одним из этих людей был их собственный отец, всеми уважаемый служитель церкви».

Итак, глядя на этот рисунок богатого папы, вы можете увидеть, что для большинства людей мысль о том, что человеческие существа могут летать, находится за пределами их реальности. Следовательно, это замечание пришло с внешней стороны границы известной им реальности.

Причина, по которой многие люди говорили: «Человек никогда не сможет летать», — заключалась в том, что эта идея в то время находилась вне реальности большинства из них. Но она не была вне области возможности для братьев Райт. Поэтому они потратили годы на то, чтобы превратить ее в реальность. Если перенести это в денежную сферу, то можно сказать, что это делал мой богатый папа и этого не делал мой бедный папа. Сегодня очень популярно выражение «Научитесь мыслить нестандартно». А богатый папа сказал бы: «Каждый в определенный момент может мыслить нестандартно». Вопрос в том, можете ли вы мыслить нестандартно в течение многих лет? Если да, то будете становиться все богаче и богаче».

Когда я сказал тому эксперту по финансам, что в бизнесе готов проигрывать девять раз из десяти лишь потому, что вознаграждение намного превышает риск, то сомневался, слышал ли он меня. Действительно, он не слышал меня, когда я сказал: «Я начал бизнес, зная, что, по всей вероятности, потерплю неудачу. Я рассчитывал, что добьюсь успеха, и понимал, что, скорее всего, начну с неудачи». Такой образ мышления, похоже, был ему чужд. Дело не в том, кто прав, а кто — нет. Суть в том, что у нас разные реальности, а раз так, то и мыслим мы по-разному и по-разному видим мир.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.