Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СОВЕТ № 3





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Совет № 3 звучит несколько странно, поэтому, пожалуйста, читайте его внимательно. Вот он: надо уметь лгать о своем будущем.

Молодой регистратор багажа видел свое будущее, и оно его воодушевляло. Не каждый видит свое будущее в таком радужном свете, и именно поэтому совет № 3 звучит так странно. В то же время это важно, если вы хотите отойти от дел молодым и богатым.

Несколько месяцев назад я вел курс по инвестированию, и некоторые слушатели не могли удержаться от таких фраз:

1. «Я так не смогу».

2. «Мне никогда не стать богатым».

3. «Мне не стать хорошим инвестором».

4. «Я недостаточно сообразителен».

5. «Инвестирование — занятие рискованное».

6. «Мне никогда не собрать денег на то, что я задумал».

Среди слушателей была одна очень преуспевающая женщина-психотерапевт. Она подняла руку и сказала: — Все, что говорится о будущем, — это ложь.

— Будущее — это ложь? — спросил я. — Почему вы так думаете?

— Во-первых, — пояснила она, — сразу внесу ясность: я не призываю никого лгать, чтобы намеренно вводить людей в заблуждение. Это ясно?

Я утвердительно кивнул:

— Ясно. Но все-таки ответьте мне, почему вы говорите, что будущее — это ложь?

— Хороший вопрос, — сказала она. — Рада слышать, что вы держите свой разум открытым. Когда я говорю, что будущее — ложь, то имею в виду, что будущее — это факты, которые еще не свершились, следовательно, все, что вы говорите о чем-либо в будущем, с формальной точки зрения является ложью.

— Так что же здесь полезного для тех из наших слушателей, которые не могут отказаться от негативных представлений о себе и своих способностях?

— Когда человек говорит: «Мне никогда не стать богатым», — он тем самым делает заявление о чем-то, что еще только должно стать правдой в будущем, причем предположительно... В данном случае это не более чем идея о том, что он никогда не станет богатым, — пояснила женщина-психотерапевт. — Так вот, это заявление с формальной точки зрения является ложью. Я не называю человека, который так говорит, лжецом. Я просто говорю, что его утверждение — ложь, потому что будущее еще не наступило.

— И что же это значит? — спросил я.

— В точности то же самое, что вы все это время пытались донести до аудитории. Им следует понять: все то, что они говорят и о чем они думают, реально и способно стать их реальностью. Очень многие люди говорят неправду о своем будущем, и эта ложь потом действительно становится их будущим.

— Вы хотите сказать, что, когда кто-то говорит: «Я никогда не стану богатым», — он лжет и строит на этой основе планы на будущее. Вы это хотите сказать?

— Совершенно верно, — сказала психотерапевт. — И проблема в том, что ложь становится-таки правдой.

— Так значит, если кто-то говорит: «Инвестирование — занятие рискованное», — он в каком-то смысле лжет, если имеет в виду будущее?

— Да... А потом ложь — если он ее не изменит — становится правдой. Всегда помните, что все сказанное о будущем, с формальной точки зрения является ложью, потому что ничто из будущего еще не стало фактом, то есть правдой.

— Так какую же пользу можно извлечь из этой информации? — опять спросил я.

— Видите ли, как психотерапевт, я убедилась в том, что наиболее неудачливые, несчастные, не реализовавшие себя люди говорят о себе самую страшную ложь. Они говорят как раз то, что, по-вашему, они не должны говорить, а именно: «Мне никогда не стать богатым», «Я никогда не смогу этого сделать», «Это не сработает». Сплошная ложь... Но ложь, которая способна стать правдой.

— Даже если они сами и не произносят эту ложь, то находятся в обществе таких людей, которые говорят им это, — добавил я.

— Вот именно, — подтвердила психотерапевт. — С кем поведешься, от того и наберешься.

— Ложь заразна, — подтвердил я.

Женщина-психотерапевт засмеялась и утвердительно кивнула головой.

— Итак, я спрашиваю вас еще раз: какую же пользу можно извлечь из этой содержательной информации? — спросил я.

— Поскольку все, что вы говорите о будущем, формально является ложью, то почему бы вам не говорить ложь о том будущем, которого мы хотим? — ответила психотерапевт вопросом на вопрос.

Я помолчал, обдумывая то, что она сказала; в аудитории стояла тишина. Наконец я сказал:

— Значит, преднамеренно лгать о будущем?

— Ну конечно! Мы все этим занимаемся. Некоторые из нас делают это бессознательно, автоматически. Позвольте мне задать вам такой вопрос: когда речь заходила о деньгах, ваш богатый папа говорил о будущем оптимистично?

— Ну да, — ответил я.

— И большая часть того, о чем он говорил, стала правдой? — спросила она.

— Да, — снова ответил я.

— А ваш бедный папа, когда речь заходила о деньгах и о будущем, говорил об этом пессимистично?

— Да, — сказал я.

— И все, что он говорил, стало правдой? Я утвердительно кивнул.

— Две лжи, и обе стали правдой, — сказала психотерапевт.

Я снова кивнул, вдруг начав осознавать, что они оба лгали о своем будущем и все же их ложь потом превратилась в правду.

— Значит, вы считаете, что если уж лгать, то лучше описывать то будущее, которого я для себя хочу, чем то, которого я не хочу?

— Да, — сказала она, — именно так я считаю. Спорим, что вы это уже делаете. Спорим, что, будучи на мели, вы все время говорили своей жене и близким друзьям о том, какое светлое у вас будущее и как много денег вы сделаете. Вы все время говорили об этом, хотя на счету у вас не было ни цента.

Смеясь, я вынужден был согласиться:

— Да, так оно и было. Но эту ложь я говорил лишь друзьям, которые любили и поддерживали меня. Я никогда не стал бы оптимистично лгать про будущее людям, которые могли бы поставить меня на место и разнести в пух и прах мою ложь.

— И это очень мудро с вашей стороны, — согласилась со мной психотерапевт. — Так какую же ложь вы говорили вашей жене в самую трудную в финансовом отношении минуту?

— Вы что, хотите, чтобы я сказал об этом перед всей аудиторией? — спросил я, начиная немного смущаться.

— Ну да. Расскажите-ка всем нам, какую лапшу вы ей вешали на уши, когда вам было труднее всего.

Я задумался и стал вспоминать то время, когда у нас с Ким были финансовые проблемы. Стоя перед аудиторией, я тихо произнес:

— Помню, я крепко обнял ее и сказал: «Настанет день, когда все это будет далеко позади. Настанет день, когда мы будем такими богатыми, что нам и не снилось. Сегодня мы не знаем, где достать деньги, но скоро не будем знать, куда их девать».

— И это стало правдой? — спросила психотерапевт.

— Да, — сказал я. — Причем в гораздо больших масштабах, чем мы могли себе представить. Мне как-то неловко признаваться, что сегодня для нас большая проблема — избыток денег. Только теперь, когда мы с Ким не можем придумать, что купить, я начал по-настоящему понимать, из какой бедной среды вышел. Большая часть наших денег идет на благотворительность, но даже и те, которые остаются, некуда девать, и нам необходимо все время расширять свою реальность в смысле покупок, потому что мы можем позволить абсолютно всё. Иногда бывает даже смешно, когда мы стараемся придумать что-то такое, на что у нас не хватило бы денег.

— А как вы считаете, почему ваша ложь сбылась? — спросила женщина-психотерапевт.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.