Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рентгенологическая диагностика.



Рентгенологические изменения в легких зависят от стадии процесса. Спустя 4-8 часов от начала клинических проявлений болезни отмечается понижение воздушности легочной ткани за счет отека и инфильтрации, не завершенных по протяженности и интенсивности. На этом этапе возможны диагностические ошибки! На 3-4 сутки, если лечение не эффективно, пораженный участок представлен однородной, средней интенсивности тенью, резко отграниченной контуром междолевой плевры – стадия опеченения. В процессе разрешения инфильтрация становиться менее однородной, распадается на отдельные фрагменты. На 12-15 сутки в зоне поражения обычно определяется лишь усиленный легочный рисунок сетчатого и тяжистого характера. Полная нормализация рентгенологической картины наступает при позднем начале лечения только на 24-30 день болезни. Рентгенологическое обследование необходимо проводить в двух проекциях для четкого определения топографии процесса и характера реакции корня. Рентгенограммы производят на фазе глубокого вдоха, так как полнокровие базальных отделов легочной ткани, наблюдаемые при выдохе и поверхностном дыхании, может быть иногда истолковано как проявление интерстициальной пневмонии.

В последние годы крупозная пневмония нередко протекает тяжело, но гипертермия наблюдается реже, кризис наблюдается только у 50% больных, у 25% больных не удается зарегистрировать лейкоцитоз, резко снизилась летальность от этого заболевания.

 

Воспалительные тесты крови.

 

Периферическая кровь. В анализе крови на высоте заболевания возрастает количество лейкоцитов до 15-25 х 109 в 1 л, 80-90% лейкоцитов составляют нейтрофилы, нередко отмечается сдвиг влево доюных. Число эозинофилов уменьшается и в тяжелых случаях они могут полностью исчезнуть. Отличаются относительная лимфопения и моноцитоз. СОЭ возрастает до 40-50 мм/час. Изменения со стороны красной крови не типичны для крупозной пневмонии.

Появление эозинофиловсвидетельствует обычно об уменьшении интоксикации и служит благоприятным диагностическим признаком.

В фазе рековалесценции в крови увеличивается содержание γ-глобулинов.

 

В мочево время лихорадочного процесса обнаруживают белок, цилиндры, эритроциты, отмечается олигурия.

 

Основные синдромы при развитии пневмонии.

– легочно-плевральный (синдром уплотнения легочной ткани, экссудативный плеврит и др.);

– бронхитический;

– острой дыхательной недостаточности и др.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.