Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принципы лечения пневмонии.



– Антибактериальная терапия;

– Лечебно-охранительный режим;

– Дезинтоксикация;

– При развитии острой дыхательной недостаточности – кислородотерапия;

– Другая синдромная терапия.

 

УИРС (задание для обязательного письменного ответа в тетради, как итог самостоятельной работы студента):

 

  1. Указать рабочую классификацию пневмонии.
  2. Указать классификацию пневмонии по Молчанову с изменениями В.П. Сильвестрова (1987).
  3. Изобразить в виде рисунка типичные рентгенологические изменения грудной клетки в прямой проекции при развитии пневмококковой крупозной пневмонии.
  4. Указать антибиотики, назначаемые в лечении «домашней» пневмонии.
  5. указать виды дезинтоксикационной терапии пневмонии.

 

Обучающие ситуационные задачи:

1. Правая половина грудной клетки больного резко отстает при дыхании, при сравнительной перкуссии справа в подлопаточной области определяется тупой перкуторный звук. Каковы возможные причины этих изменений, какие дополнительные методы физикального исследования следует применить для их дифференциации:

 

Ответ: Пневмония. Цирроз легкого. Гидроторакс. Исследование голосового дрожания (усиление – при пневмонии, отсутствие – при большом скоплении жидкости в плевральной полости), аускультация (при пневмонии – патологическое бронхиальное дыхание, при гидротораксе – отсутствие дыхательных шумов).

 

2. При обследовании больного обнаружено резкое усиление голосового дрожания слева под ключицей, здесь же определяется патологическое бронхиальное дыхание и среднепузычартые хрипы. О какой патологии в легких может идти речь? Какова должна быть звучность хрипов в данном случае?

 

Ответ:Пневмония. Хрипы влажные звучные (консонирующие).

 

Тестовые вопросы для оценки исходного уровня знаний:

1) Правое легкое имеет:

а) две доли

б) три доли

 

2) Патологоанатомически выделяют:

а) четыре стадии пневмонии

б) три стадии пневмонии

 

3) Клинически выделяют:

а) четыре стадии пневмонии

б) три стадии пневмонии

 

4) Какие симптомы пневмонии являются обязаьельными:

а) синдрома уплотнения легочной ткани

б) синдрома гидроторакса

 

5) Возможные осложнения пневмонии:

а) плеврит

б) менингит

в) сердечно-сосудистая недостаточность

г) гепатит, нефрит

д) все выше перечисленное

 

Тестовые вопросы для самоконтроля подготовки к занятию:

1. Ниже приведены 6 характеристик различных типов дыхательных звуков:

1) звук дыхания слышен на протяжении всего вдоха и 1/3 выдоха.

2) звук дыхания слышен в течение всего вдоха и выдоха.

3) звук дыхания имеет «мягкий» тембр.

4) звук дыхания имеет «грубый» тембр.

5) звук похож на дыхание, выслушиваемое над гортанью.

6) звук не похож на дыхание, выслушиваемое над гортанью.

 

Выберите 3 характеристики, наиболее характерных для:

1. Везикулярного дыхания;

2. Жесткого дыхания;

3. Патологического бронхиального дыхания.

Варианты ответов: а) 2,3,6; б) 2,4,6; в) 1,3,5; г) 2,4,5; д) 1,3,6

Ответы:1.-д, 2.-б, 3.-г.

 

2. Какое дыхание (основной дыхательный шум) выслушивается при следующих заболеваниях:

1. Крупозная пневмония (стадия прилива, разрешения);

2. Крупозная пневмония (стадия опеченения).

Варианты ответов:а) ослабленное везикулярное; б) патологическое бронхиальное

Ответы:1. а, 2. б.

 

3. Какое дыхание выслушивается при следующих заболеваниях:

1. Бронхит

2. Крупозная пневмония (стадия прилива)

3. Абсцесс лёгкого после вскрытия

4. Эмфизема лёгких

 

Варианты ответов:

а) ослабленное везикулярное;

б) амфорическое;

в) жёсткое.

Ответы:1. - в, 2. - а, 3. - б, 4. - а.

 

Итоговый тестовый контроль.

 

1. Назовите симптомы, характерные для экссудативного плеврита?

А) кашель;

б) одышка;

в) кровохарканье;

г) боль в грудной клетке;

д) лихорадка;

е) озноб.

Правильный ответ: б, д, е.

 

2. Назовите симптомы, характерные для крупозной пневмонии?

А) острое начало;

Б) постепенное начало;

В) лихорадка;

Г) кашель с гнойной мокротой;

Д) кашель со слизистой мокротой;

Е) кашель со ржавой мокротой;

Ж) кровохарканье;

З) одышка;

И) боль в грудной клетке при глубоком дыхании.

Правильный ответ: а, в, е, з, и.

 

3. Для какого заболевания характерен кашель со ржавой мокротой?

А) крупозная пневмония;

Б) очаговая пневмония;

В) сухой плеврит;

Г) экссудативный плеврит.

Правильный ответ: а.

 

4. Назовите симптомы, характерные для очаговой пневмонии?

А) острое начало;

Б) постепенное начало;

В) лихорадка;

Г) кровохарканье;

Д) кашель со ржавой мокротой;

Е) кашель со слизистой мокротой;

Ж) кашель с гнойной мокротой.

Правильный ответ: б, в, е.

 

5. Для какого заболевания характерно отставание одной половины грудной клетки при дыхании?

А) крупозная пневмония;

Б) очаговая пневмония;

В) сухой плеврит;

Г) экссудативный плеврит.

Правильный ответ: а, в, г.

 

6. При каком заболевании голосовое дрожание и бронхофония не определяются ?

А) крупозная пневмония;

Б) очаговая пневмония;

В) сухой плеврит;

Г) экссудативный плеврит.

Правильный ответ: Г.

 

7. Какие симптомы характерны для сухого плеврита ?

А) кашель со ржавой мокротой;

Б) сухой кашель;

В) кровохарканье;

Г) одышка;

Д) лихорадка;

Е) боли в грудной клетке при дыхании и кашле.

Правильный ответ: б, д, е.

 

8. При каком заболевании определяется абсолютная тупость?

А) крупозная пневмония;

Б) очаговая пневмония;

В) сухой плеврит;

Г) экссудативный плеврит.

Правильный ответ: г.

 

9. Какой перкуторный звук выслушивается над треугольником Гарлянда?

А) Тупой;

Б) Легочный;

В) Тимпанический;

Г) Притупленный;

Д) притупленно-тимпанический.

Правильный ответ: д.

 

10. Какой перкуторный звук выслушивается над треугольником Раухфуса-Грокко?

А) тупой;

Б) легочный;

В) тимпанический.

Правильный ответ: а.

 

2 вариант.

1. Для какой пневмонии характерны боли в грудной клетке при дыхании и кашле?

А) для очаговой пневмонии;

Б) для крупозной пневмонии.

Правильный ответ: Б.

 

2. В какую стадию крупозной пневмонии возникает тупой перкуторный звук?

А) в первую;

Б) во вторую;

В) в третью.

Правильный ответ: Б.

 

3. Для какой пневмонии характерно отставание одной половины в акте дыхания?

А) для очаговой;

Б) для крупозной.

Правильный ответ: Б.

 

4. В какой стадии крупозной пневмонии возникает при перкуссии притупленно-тимпанический звук?

А) в первую;

Б) во вторую;

В) в третью.

Правильный ответ: А, В.

 

5. Назовите симптомы характерные для формирования абсцесса легкого?

А) умеренный лейкоцитоз;

Б) высокий лейкоцитоз;

В) субфебрильная лихорадка;

Г) кашель с гнойной мокротой;

Д) гектическая лихорадка;

Е) кашель со ржавой мокротой;

Ж) кровохарканье;

З) одышка;

И) боль в грудной клетке при глубоком дыхании.

Правильный ответ: Б, Д, З.

 

6. Назовите симптомы характерные для вскрытия абсцесса легкого?

А) умеренный лейкоцитоз;

Б) высокий лейкоцитоз;

В) субфебрильная лихорадка;

Г) кашель с гнойной мокротой;

Д) гектическая лихорадка;

Е) кашель со ржавой мокротой;

Ж) кровохарканье;

З) одышка;

И) боль в грудной клетке при глубоком дыхании.

Правильный ответ: А, В, Ж.

 

7. Какие изменения в мокроте характерны для абсцесса легких?

А) эозинофилия;

Б) обильная кокковая флора;

В) лейкоциты;

Г) плоский цилиндрический эпителий;

Д) альвеолярный эпителий;

Е) эластические волокна.

Правильный ответ: Б, В, Д, Е.

 

8. Какой кашель характерен для сухого плеврита?

А) сухой;

Б) влажный.

Правильный ответ: Б.

 

9. В какой стадии крупозной пневмонии выслушивается крепитация?

А) в первую;

Б) во вторую;

В) в третью.

Правильный ответ: А, В.

 

10. Как изменится голосовое дрожание при эксудативном плеврите?

А) Ослабнет;

Б) усилится;

В) не изменится;

Г) исчезнет.

Правильный ответ: Г.

 

Блок информации, разработанный на кафедре:

13. методическая разработка,

14. лекционный материал,

15. ситуационные задачи,

16. тестовые задания для самоконтроля подготовки к занятию.

 

Рекомендованная литература:

Основная литература:

15. Лекционный материал.

16. Мухин Н.А., Моисеев В.С. Пропедевтика внутренних болезней: учебник для вузов. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2007, 848 с.

Дополнительная литература:

50. Атлас. Пропедевтика внутренних болезней. Под редакцией Регинова И.М., перевод с английского. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2003, 701 с.

51. Гребцова Н.Н. Пропедевтика в терапии: учебное пособие. М.: Эксмо, 2008. – 512 с.

52. Ивашкин В.Т., Султанов В.К., Драпкина О.М. Пропедевтика внутренних болезней. Практикум. М.: Литтера; 2007, 569 с.

53. Струтынский А.В., Баранов А.П., Ройтберг Г.Е., Гапоненков Ю.П. Основы семиотики заболеваний внутренних органов. М.: МЕДпресс-информ; 2004, 304 с.

54. Типовые тестовые задания для итоговой государственной аттестации выпускников высших медицинских учебных заведений по специальности 060101 (040100) «Лечебное дело». В 2-х частях. Москва. 2006.

55. Руководство по клиническому обследованию больного. Пер. с англ. / Под ред. А.А. Баранова, И.Н. Денисова, В.Т. Ивашкина, Н.А. Мухина.- М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2007.- 648 с.

56. Чучалин А.Г. Основы клинической диагностики. Изд. 2-е, перераб. и доп. / А.Г. Чучалин, Е.В. Бобков.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- 584 с.

 

6. Работа на занятии:

План проведения занятия:

1. Организационные вопросы – 5 мин.

2. Проверка и коррекция исходного уровня знаний – 20 мин.

3. Курация больных пневмонией под контролем преподавателя – 25 мин.

4. Итоговый контроль: анализ полученных при курации больных данных, работа с рентгенограммами – 25 мин.

5. Решение ситуационных задач – 10 мин.

6. Подведение итогов занятия, вопросы деонтологии и этики, задание на дом – 5 мин.

 

Место проведения:

1.учебная комната,

2.палата.

Оснащенность занятия:

1.тематические больные,

2.стетоскоп,

3.УИРС,

4.список тестовых вопросов, ситуационных задач,

5.компьютер (и/или проектор),

6.таблицы, схемы,

7.тематические слайды из лекционного материала.

 

Длительность занятия – 2 академических часа.

 

Форма отчетности:

1.устный ответ студента при опросе, оцениваемый преподавателем;

2.результаты тестирования;

3.результат решения ситуационных задач;

4.оценка за практические навыки.

 

Методические рекомендации для студентов 3 курса подготовлены д.м.н. Мишлановым В.Ю.

 

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

 

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней, д.м.н. ______ В.Ю. Мишланов 01.09.2009

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.