Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основания и порядок представления осужденных к условно-досрочному освобождению от наказания и замене наказания более мягким





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Условия и порядок УДО от отбывания наказания - ст.79 и 93 УК и ч.1, 2, 10 ,11 ,12 ст.175 УИК. Применяется только к отбывающим лишение свободы и содержание в дисциплинарной воинской части при наличии 2-х условий: а) суд признает, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании срока наказания (материальное основание); б) осужденный отбыл необходимую для УДО часть срока, установленную в ч.2 ст.79 и ст.93 УК (формальное основание). При этом лицо м.б. освобождено полностью или частично от отбывания дополнительного наказания. Из всех видов наказаний, которые м.б. назначены в качестве дополнительных, отбываемым (срочным) является только наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы перед применением УДО не может быть менее 6 мес.

Суд может возложить на освобожденного обязанности, предусмотренные для условно осужденных в ч.5 ст.73 УК: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи и другие обязанности. За неисполнение этих обязанностей предусмотрена административная ответственность по ст.19.24 КоАП. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинской части.

УДО к пожизненно лишенным свободы применяется при наличии следующих условий: а) осужденный в течение 3 лет не совершал злостных нарушений режима, и судом будет признано, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания (материальное основание); б) осужденный отбыл не менее 25 лет срока наказания (формальное основание). Совершение пожизненно осужденным в период отбывания наказания тяжкого или особо тяжкого преступления лишает его возможности УДО.

Осужденный, к которому может быть применено УДО, или его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об УДО от отбывания наказания. Ходатайство передается через администрацию ИУ. Администрация не позднее 10 дней после подачи ходатайства направляет его в суд вместе с характеристикой осужденного, в которой содержатся объективные данные о его поведении, отношении к труду, обучению, совершенному деянию, а также заключение о целесообразности (нецелесообразности) применения УДО. В случае отказа суда повторное внесение ходатайства возможно по истечении: 3-х лет – для осужденных пожизненно; года – для лиц, к которым уже применялось УДО; 6 мес. – для остальных осужденных.

Отказ суда в УДО не препятствует внесению администрацией учреждения представления в суд о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Условия и порядок замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания – ст.80 УК и ч.3, 10, 11, 12 ст.175 УИК. Институт замены действует в отношении всех осужденных к лишению свободы на определенный срок, осужденных к ограничению свободы и содержанию в дисциплинарной воинской части.

Лицу, отбывающему эти виды наказания, суд, учитывая поведение осужденного в период отбывания наказания (материальное основание), и при условии отбытия им установленной законом (ч.2 ст.80 УК) части срока (формальное основание) может заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания в пределах, предусмотренных УК для заменяющего наказания. При этом осужденный м.б. освобожден полностью или частично от отбывания дополнительного наказания.

Замена возможна и по другим основаниям – амнистия, помилование, болезнь осужденного военнослужащего, окончание отсрочки отбывания лишения свободы у женщины в связи с достижением ее ребенком 14-летнего возраста.

При отбытии положительно характеризующимся осужденным установленной части срока администрация учреждения вносит в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В представлении должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к труду, учебе, совершенному деянию. В случае отказа повторное представление может вноситься в суд не ранее чем через 6 мес. Лица, к которым применялось УДО или замена наказания более мягким, могут быть вновь представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем через год после вынесения определения суда об отказе.

Раздельное содержание осужденных в ИУ

Классификация создает предпосылки для дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Тесно связана с категориями преступлений в уголовном праве, рецидивом, возрастом лица, формы вины, срока и вида лишения свободы, наличия судимости, пола. Ст. 58 УК - правила назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения. В УИ законодательстве критерии классификации еще больше развиваются, предусматривая раздельное содержание иных категорий осужденных в пределах одного вида исправительного учреждения.

Несовершеннолетние традиционно отделяются от взрослых, осужденных к лишению свободы (для предотвращения отрицательного влияния на них более запущенных + специфика организации воспитательного процесса при исполнении наказания). Женщины выделяются в самостоятельную категорию в целях обеспечения личной безопасности, а также необходимости проведения с ними воспитательной работы с учетом психофизиологических особенностей их личности. В наиболее льготных условиях содержатся осужденные беременные или имеющие при себе детей женщины. В более льготных условиях отбывает наказание категория лиц, совершивших преступления по неосторожности – лица, совершившие преступления по неосторожности и осужденные на срок до 5 лет лишения свободы, отбывают наказание в колониях-поселениях, лишь в случае осуждения на срок свыше 5 лет они направляются для отбывания наказания в колонии общего режима (такие преступления по УК признаются тяжкими). Выделяется такая категория осужденных, как лица, осуждаемые впервые к лишению свободы – требуется их раздельное содержание от лиц, ранее содержавшихся в местах лишения свободы.

ИК строгого режима (назначение, состав осужденных и условия их содержания)

В исправительных колониях строгого режима (ст.122-123 УИК) отбывают наказание мужчины: осужденные за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы; при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы. В них также отбывают наказание осужденные, переведенные из колоний особого режима в порядке п.«б» ч.2 ст. 78 УИК.

В обычных условиях отбывают наказание осужденные, поступившие в колонию (кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы), а также переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Для вновь прибывших срок нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу, если в период пребывания в СИЗО осужденный не водворялся в карцер. Лица, осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, по прибытии в колонию строгого режима помещаются в строгие условия отбывания наказания.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду осужденные из обычных условий м.б. переведены в облегченные. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, м.б. переведены: из обычных условий – в строгие; из облегченных условий – в обычные или строгие. Осужденные со строгих условий м.б. переведены в обычные при отсутствии взысканий за нарушения режима. Перевод с одних условий отбывания наказания в другие (с обычных на облегченные, со строгих на обычные) производится по отбытии не менее 9 мес. на данных условиях.

Осужденные, переведенные из другой ИК строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые у них были до перевода.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.